Рецензия на фильм «Отверженные»

Рецензия к фильму: Отверженные
Рецензия на фильм «Отверженные»
Думаю, будет лишним пересказывать содержание мюзикла, поскольку многие еще в школе читали одноимённый роман французского классика Виктора Гюго. Еще больше людей видели более ранние постановки «Отверженных». Так сложилось, что я до сих пор не нашла свободного времени на то, чтобы прочитать книгу, хотя давно уже пора сделать это. Более того, роман числится в моей домашней коллекции книг, но постоянно к нему очередь не доходит – находились произведения, которые нужно было прочесть первым делом. Теперь я хочу поскорее прочесть «Отверженных»! И я думаю, что многие, сходив в кинотеатр на просмотр мюзикла, тоже захотят изучить оригинал!

Впрочем, в том, что я не знакома с первоисточником, есть свой важный и неоспоримый плюс – мюзикл не с чем сравнить, поэтому его восприятие абсолютно чистое. Ставить классику – дело неблагодарное, так как всегда найдутся толпы недовольных, которые будут презрительно морщить нос – мол, как можно так относиться к постановке, это же Гюго! Так что, если вы еще не прочли роман – сделайте это после похода в кинотеатр.

Сразу отмечу, что картина очень мне понравилась. С детства питаю страсть к кино-мюзиклам, но последние работы, которые могли произвести на меня сильное впечатление – это «Мулен Руж» и «Эвита». Данная постановка войдёт в общий перечень моих предпочтений вместе с вышеназванными шедеврами.

У Тома Хупера получилось снять яркий, масштабный, блестяще костюмированный, с впечатляющими панорамными съёмками и, безусловно, очень музыкальный проект. Он решил не экспериментировать и не рисковать с актёрским составом, поэтому выбрал беспроигрышный вариант - плеяду проверенных звёзд. Поэтому, неудивительно, что режиссер сорвал банк.

Прежде всего, меня поразила Энн Хэтэуэй, исполнившая роль Фантины. Если ранее эта актриса хоть и числилась в числе лучших, но все же была зависима от определенного имиджа, то сейчас все изменилось. Это уже не девочка из «Дьявол носит «Prada», хотя уже в той комедии все заметили её богатый потенциал. Серьёзная драматическая роль позволила Хэтэуэй совершить огромный прыжок в сторону «высшей лиги» мирового кинематографа. Для того, чтобы лучше передать образ несчастной женщины, вынужденной искать лучшую работу в чужом городе и оставить ребенка чужим людям, а дальше от безвыходности торговать телом и практически все заработанные деньги отсылать на содержание малышки, Энн пришлось сделать то, что до нее уже делали Роберт Де Ниро, Кристиан Бэйл и другие - девушка значительно сбросила свой вес, превратившись в живой пример анорексии. А подвиг Натали Портман пригодился женщине тогда, когда режиссер дал указание распрощаться с роскошной шевелюрой. Без всех этих жерт, без сомнения, портрет героин не был бы завершенным до конца. Но не это главное. Больше всего меня поразила сила актёрского таланта Хэтэуэй. Как она поет! Нет, это даже не пение, а выстраданная, в хорошем смысле, вокальная партия. Хотя Фантина - это не главная героиня романа Гюго, для меня она стала открытием N1. Энн так сжилась со своим образом, что я только преклоняю колено перед ее талантом и стараниями. Браво.

Кто еще произвел на меня неожиданно большое и приятное впечатление – так это Хью Джекман, исполнивший роль Жана Вальжана. В талантливости и харизме этого актера лично я никогда не сомневалось, и было даже время, когда Хью был для меня чем-то вроде кумира. В мюзикле он тоже сыграл отлично, и однозначно в этом году заслуживает «Оскара». Кстати, за Хэтэуэй я тоже буду болеть. Лишь два сюжетных поворота мучают меня. Каким образом этому герою удалось всего за несколько лет добиться высокого статуса и материального благосостояния? Скорее всего, инспектор Жавер не так уж и заблуждался, когда высказал свое мнение относительно того, что воры никогда не исправятся? Жизненный опыт тоже подсказывает, что жандарм прав, и большинство крупных капиталов нажито преступным методом. Хотя, это ничуть не умаляет моего восторга перед этим персонажем, а исчерпывающий ответ я найду в оригинальном произведении.

Рассел Кроу перевоплотился в упомянутого выше инспектора Жавера. Некоторые кинокритики высказали мнение, что актер выбивается из общей концепции мюзикла своей скованностью. Я думаю, что именно таким и должен быть суровый инспектор полиции, именно так нужно трактовать образ этого мужчины. Персонаж сумел пробиться из самых низов. Естественно, где-то ему пришлось пройти по головам, чтобы достичь своего нынешнего статуса. По сути, это обычный мент в нашем современном понимании. Вспомните того же Глеба Жеглова, который постоянно повторяет, что «вор должен сесть в тюрьму». Для того, чтобы поймать и посадить Жана, он готов на многое. В трактовке Рассела Кроу получился, скорее всего, не скованный персонаж, а скорее человек, который постоянно находится в нервном напряжении, стремится удержаться на плаву. В то же время, в душе Жавера постоянно происходит внутренняя борьба, диалог между человеческим и животным, между чувствами, которые пока что не полностью отмерли, и превалирующей служебной обязанностью. Благородные деяния Вальжана разрушили хрупкий баланс в маленьком мире Жавера. Лично мое мнение - сыграно убедительно, сильно и «фирменно».

Что касается остальных персонажей, то они сыграли тоже на высоком уровне. Единственные, от кого у меня осталось раздражение — это Хелена Бонем Картер и Саша Барон Коэн. Как-то негармонично смотрелись в мюзикле чета Тепардье. Получилось несколько чрезмерно - нескладный балаган внутри драматичного действа. Впрочем, может быть, их герои и должны были нести такую функцию?

Подводя итоги, хочу признаться, что именно за этот проект я буду «держать кулачки» на церемонии «Оскара». В общем, призываю всех зрителей прийти в кинотеатр. А если вам посчастливится попасть на просмотр субтитрами, без дубляжа – будет вообще чудесно. А я пока займусь прочтением великого романа.
Дата публикации: 15.03.2013