Эзотерическая антиутопия

Рецензия к фильму: Последняя фантазия — Духи / Final Fantasy — The Spirits Within
// Вершинин Дмитрий, 8 ноября 2004 года

"Это «старкрафт», — подумал я при первых кадрах фильма. Помните начальные демки в старкрафте еще в самом первом, классическом? Очень похоже. Если вы любитель такой вот компьютерной анимации, из разряда «клевых», то смотрите «Последнюю фантазию».

Конечно, я утрирую. На самом деле к кривым моделям старкрафтовских демок фильм не имеет никакого отношения. Все очень круто выглядит, и под конец просмотра уже забываешь, что весь фильм нарисован на компьютере. Слишком реалистично все сделано, разработчики молодцы. Модели героев для фильма брались с реальных «живых» актеров — Алек Болдуин (капитан) и Минг На (Аки). Это вовсе не очередной «Шрек» или «История игрушек», Бог с вами. Это лихой фантастический боевик со всеми вытекающими.

Последняя отсылка к «старкрафту»: сюжет изобилует всякими технократическими наворотами — находка для любителя современной фантастики. Действие происходит в 2065 году, поэтому тут будет много всякой выдумки — эфирные лазеры, истребители, доспехи и прочее, что, кстати, смотрится эффектно и уместно.

Под сюжет подведена интересная философско-эзотерическая идея. В недалеком будущем на Землю свалился метеорит, из которого полезли невидимые простым глазом твари — призраки «чужих», они пожирают не физическое тело человека, а его «дух». Люди начали борьбу с агрессорами. Планета опустела, остались лишь небольшие военные поселения под защитными куполами да космические станции. В этом хаосе юная доктор Аки Росс и ее наставник доктор Сид пытаются разобраться и найти несиловой метод решения проблемы, в то время как «злые» милитаристы из Мирового Совета хотят уничтожить рассадник тварей из огромной орбитальной пушки.

А несиловой метод — это найти восемь «духов» живых существ, чтобы, объединившись, они соединили чужеродный «дух» другой планеты в астероиде с «духом» Земли, который называется каким-то полуиндийским словом «Гайа». Что из этого вышло — смотрите сами.

Кстати, анимационный подход к фильму не перевел его из разряда фантастического боевика в разряд развлекательного мультика для детской аудитории. Это, скорее, эксперимент японского режиссера, который, видимо, решил раздуть слухи о грядущем кризисе индустрии — когда техника в создании 3D-моделей дойдет до полного реализма и актеры потеряют свою непосредственную работу, отдав ее программистам и дизайнерам. Япония, кстати, всегда впереди планеты всей в попытках найти технологический подход. Наверное, там и терминаторов изобретут, оставив Шварценеггера нищим и незнаменитым.

Но не получилось. Фильм не приобрел широкой известности и не вызвал особого интереса у киноманов. Виной тому, наверное, общественная нелюбовь к аниме. Только я не понимаю, почему фильм отнесли к разряду анимэшных? Вполне нормальное кино. Но оно создано по мотивам серии игр «Final fantasy», в которых присутствовали элементы аниме. А в «Последней фантазии» из японского разве что летающий эфирный дракон, который, повторюсь, смотрится очень красиво.

Поэтому кино получило распространение среди анимэшников, но и приверженцы оного не нашли там ничего особенного (кроме, наверное, романтической теории про «Гайю»), потому что это обычный фантастический боевик. И его «рисованная» основа не делает его хуже остальных из жанра, а добавляет оригинальности.

В общем, обязательно посмотрите «Последнюю фантазию». Любители фантастики найдут классическую голливудскую футуроэстетику в фильмах такого жанра, а обычные киноманы — достойное кино в домашнюю коллекцию.

Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2001

Похожие рецензии

Чудовищное студенчество

Университет монстров
Летом 2013 года «Пиксар» выпустил новый мультфильм о старом фантастическом мире, что стал мил зрителям со времен «Корпорации монстров» (2001).
Дата публикации: 22.08.2013
Год: 2013

Конкурсная работа: В поисках капитана Немо

В поисках Немо / Finding Nemo
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2003

Эзотерическая антиутопия

Последняя фантазия — Духи / Final Fantasy — The Spirits Within
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2001

Soft kitty, warm kitty, little ball of fur

Кот в сапогах / Puss in boots
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2011

Ох уж эти мне сказочники…

Иван Царевич и Серый Волк
Дата публикации: 07.02.2012
Год: 2011