Soft kitty, warm kitty, little ball of fur

Рецензия к фильму: Кот в сапогах / Puss in boots
Soft kitty, warm kitty, little ball of fur Soft kitty, warm kitty, little ball of fur Soft kitty, warm kitty, little ball of fur Soft kitty, warm kitty, little ball of fur Soft kitty, warm kitty, little ball of fur Soft kitty, warm kitty, little ball of fur Soft kitty, warm kitty, little ball of fur
// Павел Иванов, 13 марта 2012 года

Я давал себе обещание никогда-никогда не смотреть последующих частей Шрека (сразу же после просмотра «Шрек-2»). После «Шрека Третьего» я все-таки сумел сдержать слово, и поэтому четвертая часть прошла мимо меня. Но вот что-то дернуло посмотреть на приключения Кота в сапогах… впрочем, я знаю, что: фактически, это не продолжение, даже не предыстория, и вообще это мультфильм не про Шрека. Еще были вполне обоснованные ожидания, касающиеся оригинального сюжета и сказочной атмосферы, ну и хотелось разнообразия ради увидеть качественный, с технической стороны, мультипликационный продукт. Решающим же фактором в ответе на вопрос «А стоит ли смотреть?» был сам Кот.

Чем мне нравился Кот в предыдущих мультфильмах сказочной вселенной, так это живостью образа: в целом положительный персонаж с отклонениями в сторону своей выгоды. Осадок же, оставшийся после «Кота в сапогах», заставил посмотреть снова предыдущие мультфильмы и даже «Шрека навсегда» — вдруг память меня подвела, и Кот был вовсе не таким забавным пройдохой, каким я его помнил. Нет, все верно. Во что же он превратился в новой картине? В до-тошноты-положительную-невинную-жертву-обстоятельств, вот во что. Ну, и безумно милую, да.

В мультфильме мы встречаем его еще совсем котенком и знакомимся с его окружением. Он растет в приюте квазимексиканского городка вместе с Шалтаем-Болтаем. Шалтай-Болтай в Мексике. Дико, чужеродно, отторгающе. Это именно то, что ощущает бедное яйцо на ножках, то, что заставляет его стать преступником. И он утягивает Кота на преступный путь вслед за собой, дискредитируя его перед лицом общества. И тем не менее, Кот считает его своим другом и многое прощает Шалтаю-Болтаю, чем тот бессовестно пользуется.

Согласно мультипликационным шаблонам, у главного героя обязан быть либо гротескный закадычный друг, либо боевая подруга. Шалтай-Болтай на закадычного друга не тянет, поскольку персонаж он чересчур неоднозначный, а вот боевая подруга у Кота есть – ни разу не сказочная, но антропоморфная кошка Мягколапка. В оригинале ее озвучила Сальма Хайек, и ее киска великолепна: сама себе на уме, с кучей скрытых мотивов и воровских навыков, а ее роль в общем повествовании наталкивает на мысль, что мы с ней еще встретимся в других мультфильмах.

К великой скорби, сказочных персонажей было мало, я насчитал пятерых: сам Кот, Шалтай-Болтай, Джек и Джилл, и еще один Джек (гусыня с золотыми яйцами не в счет). Джек и Джилл – что-то типа Иванушки и Машеньки, популярные герои сказок, и их образы отъявленных бандитов весьма забавны, это как наших добрых повзрослевших героев изобразить отморозками. А другой Джек – это тот, что обменял корову на три волшебных боба, в мультфильме он отбывает срок за то, что обмененная корова ему не принадлежала. В оригинале Джека из парочки «Джек и Джилл» озвучил Билли Боб Торнтон, и обидно, что у актера русского дубляжа не было его таланта. То же касается и Шалтая-Болтая – в оригинале его озвучил Зак Галифианакис.

Грех было не снять с такими персонажами хороший оригинальный мультфильм. Но авторы согрешили: развернули действие в лишенной сказочной атмосферы стране, похожей на Мексику, населили ее квазимексиканцами на земле и гусыней с золотыми яйцами – на небе, а дальше по шаблону: несправедливое обвинение, стремление к реабилитации, крах надежд, свет в конце тоннеля, озарение, победа, ура. И любовная линия, разумеется. Юмор тоже присутствовал, в том числе и в виде типичных аллюзий на современную культуру. Например, организованный Шалтаем-Болтаем «бобовый клуб», первое правило которого – никому не говорить о бобовом клубе.

И если сценаристы меня подвели, то художники, наоборот, порадовали: прорисовка и анимация персонажей, action и нестандартные планы удались на славу, молодцы ребята. Так что, если вы хотите посмотреть красивый мультфильм и не питаете иллюзий относительно его оригинальности и художественной ценности (все-таки пятое по счету заваривание в чайнике сказочной вселенной), то разочарования он не вызовет. К тому же кошки действительно получились шикарные.

Дата публикации: 14.03.2013