Китч отсюда!

Рецензия к фильму: Призрачный гонщик 2 / Ghost Rider: Spirit of Vengeance
Китч отсюда!
Китч отсюда! Китч отсюда! Китч отсюда! Китч отсюда!
// Александр Поляков, 2 марта 2012 года

Джонни Блейз (Николас Кейдж) – бывший мотоциклист-экстремал, продавший в юности душу дьяволу, чтобы спасти жизнь своего отца. Днем он прячется по темным ангарам, а ночью превращается в призрачного гонщика — напалмового скелета в косухе, собирающего урожай душ грешников всех мастей – от маньяков до сетевых пиратов. И по лицу его видно, что тошно ему от такого занятия. На помощь полудемону приходит подозрительного вида чернокожий монах (Идрис Эльба), который знает ребят, которые снимут с Блейза проклятие, если только он найдет в Румынии одного паренька – по слухам, сына самого дьявола.

Американский сериальный комикс – весьма оригинальное художественное явление, что, однако никак не умаляет его ущербности. Прежде всего, в драматургическом плане. И кто бы что ни говорил о комиксах для взрослых, серьезных комиксах, комиксах-сокровищах художественной культуры — все это глупости. Разумеется, есть Фрэнк Миллер, есть Алан Мур, существуют интересные экспериментальные форматы комиксов и довольно объемные графические новеллы. Но это никак не отменяет того факта, что основная масса этой американской рисованной продукции ориентирована на подростковую аудиторию (до 16 и младше) и весьма небольшую маргинальную прослойку взрослых, адекватно воспринимающих месседж вроде Slam! и Arrrrrgghh. Именно на эти две потребительские категории и был рассчитан «Призрачный гонщик-2».

В своем новом фильме Невелдайн и Тейлор («Адреналин», «Геймер») не предлагают ничего сверхоригинального, чего бы вы не видели в «Адреналине». Нездоровый угар, операторские трюки, брутальный монтаж и прочая визуальная потеха, вплоть до непосредственных отсылок к фильму о несгораемом Чев Челиосе. Из предыдущей части создатели «Призрачного гонщика-2» позаимствовали только персонажа Николаса Кейджа, принципиально не ставя себя в рамки обязательного следования марвеловскому комиксу. И зря. Пусть в 2007 году картина Марка Стивена Джонсона едва окупилась в США, она цепляла своим антуражем – unholy Texas, прямо как у Родригеса в «От заката до рассвета», ковбойский прищур Сэма Элиота, даже прическа Кейджа и та была какой-то оригинально-непривычной.

«Призрачный гонщик-2», принимая во внимания все фирменные технические приколы режиссерского тандема, выглядит куда зауряднее. Более того, не сильно покривив душой, скажем, что именно так должна выглядеть образцовая экранизация средней руки американского комикса. Многократные сюжетные фэйлы, которых здесь такая уйма, что даже позорный двоечник может козырнуть на них своим логическим мышлением, именно так должны компенсироваться экшном, именно такие прелестные в своей озлобленности физиономии должны быть у главных отрицательных персонажей. Только рыгать пулями и мочиться огнем нужно с экрана немного чаще и самую малость душевнее.

Дата публикации: 14.03.2013