Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают

Рецензия к фильму: Голодные игры / The Hunger Games
Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают
// Наталия Задорина, 11 апреля 2012 года

Когда-то двенадцать дистриктов Панема восстали против режима и были подавлены, с тех пор мятежники и их потомки вынуждены приносить ежегодную жертву. Одного парня и одну девушку от каждого округа выбирает жребий, и его величеству Случаю все равно: здоровый ли это детина призывного возраста или хрупкая девочка с трогательными цвета соломы косичками. Именно такая, совсем юная Прим, изначально попадает в состав команды из 24 человек. О том, что по правилам зверской игры выживет только один, помнят все. И Кейтнисс (Дженнифер Лоуренс), старшая сестра крошки Прим, вызывается вместо нее и становится первым добровольным участником от своего дистрикта за всю 74-летнюю историю «Голодных игр».

«А теперь мальчик!» — и конвой выводит из толпы растерянного Пита (Джош Хатчерсон), знакомого Кейтнисс с детства. Ему важно и перед смертью остаться собой, чтобы организаторы игр поняли – его жизнь принадлежит не им. А Кейтнисс, охотой добывавшая еду для матери и младшей сестренки, не может позволить себе умереть. Однако, чтобы выжить, ей, как выяснится, нужно будет понравиться спонсорам чудовищных игрищ. Шоу, как говорится, маст гоу он, детка.

«Голодные игры» — экранизация первой книги из трилогии Сьюзан Коллинз. В отличие от первоисточника, который многие относят исключительно к категории подросткового чтива, фильм вполне способен привлечь на свои два с половиной часа и более зрелую аудиторию. Да, «Голодные игры» — фантастический боевичок с далеко не новым сюжетом а-ля «убей или убьют тебя», но помещенный в почти запретный контекст подростковой жестокости. Здесь же и юношеское самоопределение, и вечный поиск способа наиболее безболезненно вписать свое «я» в чужеродный социум, и боязнь это «я» потерять. Верхушка социума, как водится, сыта, гламурна и капризна, а юные представители голодного большинства отягчены пренеприятным обстоятельством – необходимостью выжить ценой чьей-то гибели.

Несколько смертей ознаменуют начало игр: одни участники забьют других в схватке за оружие. Еще часть умрут от обезвоживания и смертельных укусов насекомых – природа, где разворачивается игра, умеет убивать не хуже людей. Но на этот раз игры пойдут в разрез с привычным сценарием, в том числе и потому, что так решат и сами устроители. А на границе двух миров — живых людей и алчных масок – и на хрупкой грани жизни и смерти все же найдется место милосердию, человечности и любви. Но искренно ли чувство или это жажда жизни заставляет лицемерить в угоду шоу?

Безусловная удача фильма – актерский состав. По слухам, сама Сьюзан Коллинз принимала участие в кастинге, а ей, как автору, виднее, в чьем именно облике должны предстать ее книжные персонажи. Основные овации, разумеется, в сторону Дженнифер Лоуренс: каждый жест актрисы как нельзя точно передает черты настоящего бойца ее героини. Да и попадание Джоша Хатчерсона в образ Пита что называется «в яблочко». Относительно благополучный мальчик-размазня на поверку оказывается умным и находчивым малым, тонко воспринимающим все, что происходит вокруг, а главное – мгновенно улавливающим основные тренды Капитолия. Благодаря умной игре Лоуренс и Хатчерсона, их мастерски очерченным персонажам, фильм оставляет в размышлениях, глубины которым придает блистательно сыгранные роли властителей Панема. Так ли фантастичен мир деспотичного государства, четко разделяющего людей на касты, со своими законами выживания? Так ли декоративен лес, в котором толпа подростков загоняет на дерево свою жертву, или он начинается уже за дверью вашей квартиры?

Дата публикации: 14.03.2013