Ретро-фантастика о тихом отчаянии советской контрразведки

Рецензия к фильму: Шпион
// Наталия Задорина, 27 мая 2012 года

Это муви, кажется, можно смело смотреть шумной компанией, то и дело обмениваясь репликами, насколько именно – по 10-балльной, например, шкале — создатели «загнули» в очередной сцене. В Москве «Шпиона» вместо Храма Христа Спасителя возвышается Дом Советов с гигантской статуей Ленина на крыше (здание это действительно входило в проекты 30-х, но так и не было возведено). Над идеализированной столицей время от времени парят дирижабли, а на земле покой граждан хранят люди в черных кожаных одеждах. Этакие агенты Смиты от госбезопасности готовы срочно и кучно наброситься на любого, кто в силу осведомленности вышел из «матрицы» и больше не предается иллюзии Вождя о мирном советском будущем. Но в отличие от прозревших в «Матрице», созданной братьями Вачовски, майор Октябрьский в «Шпионе» режиссера Андрианова не способен виртуозно избегать пуль, а трубка в телефонной будке не спасет его от грузовика. Однако пока контрразведчик еще жив, он (в исполнении Федора Бондарчука), не раз ухмыльнет непривередливого зрителя какой-нибудь гримасой, удивит любителей гаджетов придумками 40-х (на деле средства слежения, продемонстрированные в фильме, находились в то время только в разработке). А почитателям арт-хауса герой Бондарчука наверняка напомнит сыгранного им же в «Даун Хаусе» придурковатого князя Мышкина.

Молодой сотрудник органов Егор Дорин (Данила Козловский) предстает в образе улыбчивого малого, спортсмена и просто красавца, который к тому же говорит по-немецки с наследственным баварским акцентом. А это весьма ценно для проведения операции по выявлению немецкого агента «Вассера». Октябрьский включает Дорина в спецгруппу по перехвату фашистского разведчика, и какое-то время парень искренне верит, что хранит в нагрудном кармане «охотничий билет на тех волков, кто на нашу Родину зубы точит». Однако, по мере того, как Дорин вникает в тонкости своей работы, его романтические представления о служении Отечеству сходят на нет. Это «колоть» вражеского агента в спецлаборатории сам бог велел. А заживо похоронить под водой 43 мирных сограждан в сорвавшемся с моста троллейбусе он пока стесняется.

21 июня получив подтверждение того, что фашистская Германия готова к нападению на Союз, Егор Дорин понимает: немецкий агент успел завершить свою операцию раньше. «Вассер» убедил Вождя в том, что как минимум до 1943 года войны не будет, и попытки донести руководству достоверную информацию бессмысленны. Егор провожает последний мирный день страны на берегу реки со своей ни о чем не подозревающей возлюбленной. Завтра для нее и миллионов других людей начнется кошмар.

Фильм, на всем протяжении напоминающий кинокомикс с картинками конспираций, погонь и пыток, завершается сценой абсолютно реального тихого человеческого отчаяния.

«Шпиона» можно критиковать за простоту и некую авантюрность, жирные актерские штрихи, странное чувство юмора и абсолютную обособленность от реалий прошлого. Фильм наверняка назовут «одноразовым» или «дешевым», но он точно стоит своего финала: внезапного зрительского ужаса от осознания, что за всеми этими декорациями, вымышленными сюжетом и персонажами – настоящие люди, которые 21 июня 1941 года были еще живы. Под пронзительный «Довоенный вальс» можно простить этой чудаковатой истории все: ведь она вот-вот оборвется, и начнется совсем другая, неизбежная и страшная, до боли знакомая каждому из нас. Вот в этот момент гнетущего предчувствия огромной беды и хочется перемотать ленту туда, где, казалось, режиссер «загнул на десяточку». И опять ненадолго забыться в ретро-фантастике, надеясь на то, что, может, хотя бы «мультяшным» контрразведчикам удастся остановить неизбежное.

Дата публикации: 13.03.2013