Рожденный летать — улетит в космос…

Рецензия к фильму: Шапито-шоу: Любовь и дружба
Рожденный летать — улетит в космос…
Рожденный летать — улетит в космос… Рожденный летать — улетит в космос… Рожденный летать — улетит в космос… Рожденный летать — улетит в космос… Рожденный летать — улетит в космос…
// Павел Иванов, 23 февраля 2012 года

«Шапито-шоу» — явление в русском кинематографе, на которое сложно не обратить внимания — слишком уж многое его притягивает: позиционирование фильма, его композиция, актерский состав, съемочная группа и надежда, что уж на этот-то раз сняли что-то хорошее.

Первое, что бросается в глаза – это разбиение одного фильма на два по две новеллы в каждом: «Шапито-шоу: Любовь и дружба» и «Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество». Кто-то углядит в этом желание заработать в два раза больше денег, я же, просмотрев оба фильма, считаю, что это разбиение – проявление благородства режиссера, отделившего зерна от плевел, вот только плевелы следовало выбросить к дьяволу, а не высыпать аккуратной горкой рядом с зернами и выдавать и то и другое за нечто равноценное. Я это к тому, что ни в коем случае не смотрите фильм «Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество» – будете плеваться и отговаривать всех и каждого от его просмотра.

Вообще говоря, фильмы, состоящие из новелл, в мировом кинематографе появляются на свет достаточно часто, однако для нашего проката подобные картины – редкость. И тем интереснее использованные в «Шапито-шоу» сюжетные приемы, при которых все ключевые персонажи так или иначе появляются в каждой новелле и — на основе дозированно полученной информации — впечатление о них составляется как puzzle, а каждый сюжет начинается примерно одинаково: главный герой по каким-то своим причинам решил уехать из Москвы в Крым, где его посещает озарение.

Другая особенность «Шапито-шоу», наиболее ярко проявившаяся именно в первом фильме, это его музыкальность: одни песни поются прямо по ходу действия, а для других используют специальные врезки, наподобие тех, с пиратами, что были в мультфильме «Остров сокровищ», однако исполняются песни якобы со сцены, собственно, самого Шапито-шоу (по сюжету, это «легендарное место» в Крыму, в котором было решено провести фестиваль двойников). Но неверно было бы считать этот фильм мюзиклом. Это комедия, снятая в своеобразной форме, и пусть в ней встречаются элементы драмы и триллера, но все-таки это удивительная и оригинальная комедия. Впрочем, если вспомнить, что над «Шапито-шоу» трудились авторы такого шедевра, как «Пыль», то все удивительное и оригинальное начинает восприниматься как должное. И опять же не удивительно, что в «Шапито-шоу» мы видим знакомых по «Пыли» актеров.

Например, Петра Мамонова. В «Шапито-шоу: Любовь и дружба» он на удивление позитивен, и ему отведено ровно столько времени, сколько необходимо для наслаждения его игрой, чтоб оно не перешло в отвращение от его самолюбования; кстати, любопытный момент фильма: главный герой одной из новелл не выдерживает и уходит из кинотеатра, в котором смотрел «Царя». Другой актер, перекочевавший из предыдущего фильма Сергея Лобана, — Алексей Подольский, и его персонаж Киберстранник во многом схож с Алешей из «Пыли». Он такой же замкнутый и мрачный, и опять его побил глухой танцор.

Глухие персонажи особенно великолепны и обаятельны, они в полной мере раскрыли свой талант в новелле «Дружба», им и посвященной. Вроде как неприлично и стыдно смеяться над инвалидами, но в ней мы смеемся не над ними, а вместе с ними. Также в этой новелле показано чудо под названием «глухие танцуют», однако «Ждем перемен», переведенная Алексеем Знаменским в «Пыли» на язык жестов, гораздо зрелищнее его танца под Karamazov Twins, продемонстрированного в «Шапито-шоу».

Среди других актеров стоит отметить Дмитрия Богдана, в чьем персонаже угадывается амплуа Александра Баширова – безбашенный, пускающий пыль в глаза и цитирующий классиков латентный гомосек. Также хороша Вера Строкова в роли высокодуховной маленькой дурочки, ставшей впоследствии безнравственной маленькой умницей, а эпизодические появления главных персонажей второго фильма «Шапито шоу: Уважение и сотрудничество» вызывают порочное желание его посмотреть и как можно скорее.

Так все же, о чем фильм? Сергей Лобан в очередной раз (помните тот случай с плевелами и зернами?) проявил немыслимое благородство: не мудрствуя лукаво с названием фильма, он использует более чем прозрачные символы и метафоры, и к тому же перед началом каждой новеллы рассказывает с помощью импресарио о чем, собственно, пойдет речь. Поэтому со зрителя снято тяжелое бремя разгадки замысла творца — ему остается лишь созерцать и восхищаться яркими персонажами, остроумными диалогами, сюжетными линиями, построенными в духе Гая Ричи, и саундтреком от Karamazov Twins.

«Шапито шоу: Любовь и дружба» воистину замечательное явление в нашем кинематографе: незамыленные актеры, персонажи, общающиеся на живом языке, выдержанный стиль, артхаусные приемчики вроде тех же шапито-врезок. Кроме того, этот фильм способен возродить из праха ваше хорошее настроение и зарядить позитивом, но ровно до того момента, пока вы не посмотрите вторую часть – «Уважение и сотрудничество», от просмотра которой я так настоятельно рекомендую воздержаться, ибо под конец новеллы «Дружба» и так понятно, кто поджег шатер Шапито-шоу, а лицезрение Мамонова и двойника Цоя, вопреки ожиданиям, не принесет ни радости, ни удовлетворения.

Итак, если вам нравится российский андеграунд, если вас не смущают целующиеся мужчины, если вы любите trash во всех его проявлениях, то «Шапито-шоу: Любовь и дружба» как раз для вас.

Дата публикации: 24.02.2012