Огонь в дыре

Рецензия к фильму: Повелитель бури / The Hurt Locker
Огонь в дыре
Огонь в дыре Огонь в дыре Огонь в дыре Огонь в дыре Огонь в дыре
// Артём Нохрин, 22 января 2010 года

Группа спецов-подрывников армии США ежедневно разъезжает по Багдаду и окрестностям, методично и деловито разряжая разнообразные фугасы неуемных террористов. В один из дней что-то идет не так, и основной член группы отправляется домой в цинковом гробу (не в меру лаконичная роль Гая Пирса), а на его место приходит бесноватый сержант Уильям Джеймс (Джереми Реннер), на счету которого восемьсот обезвреженных бомб и которому сам черт не брат. До конца кампании «Браво» остается сорок дней…

Пол постановщика «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу давно уже стоит подвергнуть сомнению, настолько мужские она снимает фильмы. На этот раз режиссер отошла от своей излюбленной водной («На гребне волны») и подводной («К-19») тематики, по горло окунувшись в горячий иракский песок. Подслеповато щурясь на солнце, камера отслеживает суровые трудовые будни американских саперов. Будни, которые совсем не похожи на праздники.

Фабула повествования проста, как дешевый электронный таймер: Бигелоу ведет зрителя от акции к акции, постепенно наращивая темп как психологически, так и визуально. Невинно закопанные в песок гремучие цилиндры сменяются вскрытием мертвого иракского паренька, в котором кто-то позабыл пакет с С-4; перестрелка в пустыне — разминированием разуверившегося в силе джихада смертника. Война никогда не меняется. Суровая мужская пьянка сегодня обернется новым выездом в пустыню завтра. А в военной пустыне, как и в суровой пьянке, выживает далеко не каждый.

Визуально работа Бигелоу напоминает то классические образцы военно-патриотического кино, то последнюю инкарнацию контртеррористического шутера Call of Duty. Дергающаяся камера лихорадочно выхватывает с улиц аборигенов, торгующих DVD-дисками, ободранных кошек и затаившихся моджахедов с мобильными взрывателями в руках. Красивые в своей меланхолии статичные мирные кадры перемежаются панорамами воронок, полуразрушенных зданий и прочих примет военного времени. Режиссер ни на секунду не дает зрителю забыть, что он — на поле боя. Но настоящий солдат и под шквальным огнем неприятеля всегда найдет время и место, чтобы неспешно выкурить столь нужную сигарету.

Несмотря на некоторые перегибы, Бигелоу находит достойный компромисс между безбашенным ура-патриотизмом и интеллигентными воззрениями гуманистов. Ее Америка — это солдат, который одинаково успешно играет в футбол с малолетним сыном оккупированной страны и перекусывает провод бомбы. Который плачет в душевой, смывая кровь с обмундирования, и навскидку стреляет в темный переулок по свету карманного фонаря. Который, покинув семью, родной дом и опостылевший супермаркет, раз за разом возвращается туда, куда не звали. И, как ни крути — он до сих пор остается в живых.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2008

Похожие рецензии

Слона-то он и не приметил!

Адмиралъ
Каких только хлопцев не породила ты, Россия-Мать. Был рожден тобой и Колчак, Александр Васильевич. Офицер. Адмирал флота. Стратег. Отец. Неверный муж. то время, как по миру бушевала страшная война, Колчак влюбился в красавицу-жену своего однополчанина, Анну Васильевну, и она ответила ему взаимностью.
Дата публикации: 25.08.2013
Год: 2008

Огонь в дыре

Повелитель бури / The Hurt Locker
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2008

Иваныч

Кандагар
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Просто и страшно

Брестская крепость
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Танки и бабочки

Олимпиус Инферно
08.08.08. Молодой энтомолог из США, Майкл, и его подруга, московская журналистка Женя, приезжают в Южную Осетию для съёмок фильма о редком виде бабочек. Но этой же ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры Майкла снимают начало операции. Наши герои понимают, что в их руках оказались доказательства, которые поставят точку в наступившей информационной войне. Но об этом узнают и грузинские спецслужбы. Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную территорию в разрушенный, но не сломленный Цхинвал…
Дата публикации: 04.09.2009
Год: 2009