Рецензия к фильму: Призрак / The Ghost Writer
Практика заговора
Практика заговора Практика заговора Практика заговора Практика заговора Практика заговора
// Алексей Копцев, 15 августа 2010 года

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше…»

Президент Гарри Трумэн

Тридцать третий президент США Гарри Трумэн однажды назвал ЦРУ «американским гестапо», организацией, само существование которой грозит демократии и свободе. Мнение неожиданное, особенно для «ядерного ястреба», человека, отдавшего тот самый исторический приказ на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки и явно не отличающегося особым человеколюбием (смотри эпиграф). Но слов из песни не выкинешь, а из истории тем более.

Сегодня про ЦРУ говорить как-то не принято, снимать тоже, и вся деятельность этого заведения сводится к некоей глобальной миротворческой активности и регулярному редактированию сайта со страничкой для первоклашек: «Мы делаем очень важную работу. Ищем информацию и даем ее дяде-президенту, чтобы он смог принимать важные решения».

Эти поиски никого особо не радуют, особенно — британцев, у которых нет-нет, да и случаются приступы имперского мышления. Трудно мириться с тем, что колония, пусть и бывшая, диктует свою волю Доминиону, над которым раньше никогда не заходило солнце. Попытки высказать «фи» американцам получаются очень скромные, а то и комические, вроде клипа Shoot the Dog или одной из новелл рождественской комедии «Реальная любовь» (Love Actually) с Хью Грантом в роли британского премьера.

Серьезно поговорить об отношениях между Великобританией и Америкой решился только Роман Полански — беглец, чуть ли не педофил в розыске он озвучил крамольную мысль: «А что, если чиновники Альбиона состоят на службе у секретных служб США? Это и объясняет, столь странную сговорчивость Тони Блэра в делах, касающихся интересов Соединенных Штатов».

Полански, в общем-то, не открыл никаких Америк, первым о заговоре в открытую высказался Роберт Харрис ( Robert Harris), автор политического триллера The Ghost. Роману оставалось экранизировать скандальный сюжет, что он с удовольствием и сделал, занимаясь пост-продакшеном в стенах своей домашней тюрьмы в Швейцарии.

В российской традиции принято использовать термин «литературный раб». Так называется человек, который пишет книгу за какого-то другого, чаще всего — очень знаменитого автора. На Западе такая должность именуется более романтически — «призрак». Этот призрак и вынесен в заглавие харрисовского книжного триллера, а потом и фильма.

Главный его Герой, безымянный, но очень успешный литератор (Эван МакГрегор) получает предложение от которого нельзя отказаться. Нужно закончить мемуары Адама Лэнга (Пирс Броснан) — бывшего и опального премьер-министра Великобритании. Тот скрывается от прессы на уединенном острове Мартас-Винъярд и мечтает реабилитировать себя в глазах общественности.

Грехов у Адама предостаточно. Это и война в Ираке, и пытки политических противников в застенках ЦРУ, и одна очень странная смерть — первый автор «призрачных» мемуаров погиб при загадочных обстоятельствах. Врачи констатировали самоубийство, но они явно что-то замалчивают. Теперь Герою нужно разобраться во всем самостоятельно. Пусть даже и с риском для жизни — ведь только так и делается настоящая литература, текст, у которого есть «сердце».

Честно говоря, я до конца так и не понял мотивов, толкнувших героя МакГрегора на такое опасное расследование. Что это — солидарность с погибшим коллегой, желание разоблачить негодяя во власти или просто стремление получить супергонорар, естественно не от Лэнга, а от издателей, которые купят подобный «жареный» материал с превеликой охотой? Ответа нет. Ясно одно — в реальной жизни ни один из писателей не пошел бы на открытый конфликт со властью, тем более, если это грозит самой их жизни.

В фильме Полански таких сюжетных допущений множество. Герой запросто находит в интернете материалы самого высшего уровня секретности — данные об агентуре ЦРУ в университетах Великобритании. Погуглил, и готово! Но вот что интересно. Эти сценарные вольности не делают фильм хуже. С ними очень скоро соглашаешься и далее не обращаешь на них никакого внимания, ведь Полански, как никто другой, умеет создать настроение тревожной безнадеги, бессилия маленького человека перед системой — «коготок увяз — всей птичке пропасть».

Его «Призрак» — еще один фильм в коллекцию золотых политических триллеров. Неспешный, пасмурный, но от того не менее увлекательный. Кино интересно смотреть хотя бы в силу его актуальности. Параллели очевидны: только ленивый обозреватель не сравнил Адама Лэнга с ныне здравствующим экс-премьером Тони Блэром, а экранная госпожа американский госсекретарь — вылитая Кондолиза. Смотрите, ищите и развлекайтесь.