Сеанс манерной клаустрофобии

Рецензия к фильму: Дьявол / Devil
Сеанс манерной клаустрофобии
Сеанс манерной клаустрофобии Сеанс манерной клаустрофобии Сеанс манерной клаустрофобии Сеанс манерной клаустрофобии
// Александр Поляков, 30 сентября 2010 года

Пять незнакомых друг с другом людей заходят в здания делового центра, расписываются в журнале посещений, садятся в лифт и застревают на этаже уровня птичьего полета. Примерно там, откуда пару минут назад самоубийственно спикировал вниз загадочный товарищ с четками в руке и предсмертным страхом пришествия дьявола. Отныне эти пятеро, среди которых матрасный менеджер (Джеффри Аренд), темнокожий охранник (Букен Вудбайн), деловая дамочка (Бояна Новакович), старушка в стоптанных туфлях (Дженни О’Хара) и подозрительного вида молодой человек, склонный самонадеянно держать себя в руках (Логан Маршалл-Грин), лихорадочно потеют взаперти, обвиняют друг друга в лифтовом саботаже и пытаются докричаться до мексиканца-диспетчера, который посреди онлайна на экране заметил рогатый профиль. Помощь полиции в лице детектива Боудена (Крис Мессина) уже близко. Но люди уже начали умирать. Кто убийца? Что их всех связывает? И причем здесь, в конце концов, дьявол?

Ответ на все эти «почемучки» до безобразия простой — потому, что Шьямалан. Правда, в случае с «Дьяволом» режиссер, чье имя почти что синоним пузатого пафоса и хилых бокс-офисов, участливо согрешил и позволил наступить на свои излюбленные грабли другим людям. А сам «отделался» созданием сюжета и продюсированием картины.

Самое интересное, что к режиссеру Джону Даудлу претензий нет никаких. Снявший ранее два отменных триллера в духе псевдодокументалистики («Пленки из Пукепси» и «Карантин»), здесь он вынужден постоянно осаживать трясущуюся камеру и ставить свинцовые, почти что, инфернальные планы. Нависшие в небо сталактиты небоскребов, тучи, вставшие над городом, что в твоем «Ночном дозоре», финальная заря нового дня — и все это под крики филармонических сузафонов и грохот литавр. Воспринимать такое серьезно и буквально мозг отказывается напрочь. Но опять-таки режиссерской оплошности в этом нет. Более того, камерная паранойя в лифте сделана на радость удушливой и истеричной. Остается одно — крайним в случае с «Дьяволом» останется тот, кто все это придумал.

Созданный Шьямаланом микс из «Десяти негритят» и ветхозаветных преданий в действительности достаточно удобоварим, если закрыть глаза на атакующую в лоб мораль и портящие все детали. Грешники подобраны чересчур политкорректно и масштабом злодеяний не поражают. Нечестивый, видимо, знает азы построения саспенса и намеренно выключает свет перед очередным возмездием. Но, к сожалению, пропустить все эти мелочи мимо себя не получается.

Есть в фильме такая сцена: в застрявшем лифте обиженная на нервного афроамериканца бабулька пытается прыснуть стервецу в лицо перечным газом. Ничего не удается – срок действия оборонительной отравы истек еще во времена Рейгана. У Шьямалана годность истекла чуть позже, после окончания контракта с Disney. Но суть, в общем-то, та же.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Сердце Тьмы

Что-то не так с Кевином
Призыв к диалогу, вынесенный в заглавие фильма (вопреки, как всегда, загадочному решению прокатчиков его название было бы точнее перевести как «Нам нужно поговорить о Кевине»), стал ключевым, скорее, для зрителей, чем для фильма.
Дата публикации: 21.09.2013
Год: 2011

Смешать супергероев и хорошенько взболтать этот мир

Мстители
Перед нами, вполне вероятно, лучший блокбастер года. Не перевелись еще во Вселенной супостаты, протягивающие свои грязные ручонки к человечеству, и новую историю о том, как злодеям таки наваляют, компания Paramount Pictures рассказывает на одном дыхании.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Переезд не туда

Заклятие
штате Род-Айленд, США, закон не обязывает риэлторов сообщать своим клиентам о том, что в их будущем доме есть какая-то паранормальная активность. Забавный пунктик из разряда «не сушите кошек в микроволновке».
Дата публикации: 12.09.2013
Год: 2013

Родео для пенсионеров

Рэд 2
200 миллионов долларов – на такой цифре завершилась прокатная история фильма «РЭД» в 2010 году – само по себе неплохое свидетельство того, как зритель изголодался по all-star movies. Поэтому вслед за дебютом франшизы, созданной на основе мини-серии комиксов (в 2003 – 2004 годах вышло всего три выпуска), был запущен сиквел, с минимальными отличиями от исходника.
Дата публикации: 30.08.2013
Год: 2013

Ахтунг на улице Вязов

Кошмар на улице Вязов
В целом фильм снят вполне добротно и особых претензий к создателям нет, вернее есть, но одна, зато огромная.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010