Нежный и мертвый

Рецензия к фильму: Сумерки. Сага. Затмение / The Twilight Saga: Eclipse
Нежный и мертвый
Нежный и мертвый Нежный и мертвый Нежный и мертвый Нежный и мертвый Нежный и мертвый
// Алексей Копцев, 2 июля 2010 года

Быть мертвым сегодня модно. По Нижнему Новгороду и Вышнему Волочку маршируют парады зомби, нимфетки мечтают питаться кровью, а самые попсовые мотивы украсились демоническим скримингом на грани ультразвука. С чего бы это?

Наверное, девчонкам просто хочется романтики, пусть и в такой мертвецкой упаковке? Девчонкам можно не беспокоиться, вампиров хватит на всех. Изрядно плодовитая Стефани Майер насочиняла уже пять томов своей «Сумеречной саги» и останавливаться не собирается. Она не Роулинг, и готова терзать девичьи сердца снова и снова, ведь вампиры бессмертны, не так ли?

С фильмами по мотивам ситуация еще оптимистичнее. В день премьеры триквел «Сумерки. Сага. Затмение» собрал около 30 миллионов банкнот с масонским оком, и это — только в Северной Америке. Паттинсону достаточно просто исподлобья посмотреть в зал. В этих глазах цвета кленового сиропа девушки вязнут как мухи. Вязнут и тонут.

Им, красавицам, уже трудно воспринимать кинореальность объективно. Вампирский морок окончательно лишил женскую аудиторию способности мыслить критично. Но это женщин — на мужиков все эти трюки не действуют, дыхнешь один разок чесноком упырю в морду, и порядок.

Так что же мы видим? Средней руки мелодраму, приправленную бульварной мистикой и сериальной говорильней. Некоторые сентенции Беллы спокойно воспринимать уже вряд ли возможно. Ситуация, как в песне Саши Васильева — «Она хотела даже повеситься, но институт, экзамен и сессия». Наша трагическая брюнетка страстно желает пройти обряд обращения, стать живой мертвечиной, но пока нельзя — выпускной скоро, надо сдать реферат по правам человека и подумать о бальном платье.

Наивная не догадывается, что на нее началась настоящая охота. Беллу хочет захавать некая Виктория, промелькнувшая в нескольких кадрах первой серии (вторую серию я не смотрел, каюсь). Эта рыжая бестия собирает армию кровососущих нубов, способных уделать клан Калленов с индейскими оборотнями вместе.

Вы не поверите! Извечные враги — Эдвард и Джейкоб будут сражаться плечом к плечу. Любовь творит чудеса. Эти замечательные парни готовы забыть про ненависть и территориальные непонятки, лишь бы спасти Беллу Свон и ее выпускное платье с кружавчиками.

Расчувствовать такого жирдяя как я подобными сюжетами нельзя. Вот я и не расчувствовался, слегка оживившись на сцене эпического десятиминутного побоища между упырями хорошими и не очень. Остальная часть фильма — девчачья болтовня формата «А ты меня любишь? Ага», самоковыряние и подростковая рефлексия.

Сразу видно, что «Сумерки. Сага. Затмение» — кино исключительно для девочек. Драки сняты весьма посредственно, зато прически, наряды, татушки, кубики на прессе и прочие загорелости показаны во всех подробностях. Что касается сюжета, он будет интересен только поклонникам оригинальной «Сумеречной саги» и любителям мистических сериалов. О чем был третий сезон «Очарованных»? Чем Бруджа отличаются от Малкавиан? Если знаешь — тогда бегом в кинотеатр, нет — читай литературу по летнему каникулярному списку.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Кенигсберг в городах. Рим

Римские приключения
Если в прошлом своем фильме Аллен экранизировал слова Хемингуэя «Париж – это праздник, который всегда с тобой», то в этом – утверждение «Рим – вечный город». Тезис этот возник в III веке до н. э. И, похоже, за два с лишним тысячелетия ничего не изменилось.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2012

Асфальтированный глянец

Дорога
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2002

Все понимает, только говорить не умеет

Артист / The Artist
Дата публикации: 13.02.2012
Год: 2011

Неадекватные люди
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2010

Времена и нравы

Пассажирка
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009