Барин в Мордоре

Рецензия к фильму: Книга мастеров
Барин в Мордоре
Барин в Мордоре Барин в Мордоре Барин в Мордоре Барин в Мордоре Барин в Мордоре
// Алексей Копцев, 2 ноября 2009 года

Американские киноведы изобрели новый термин — кидалт — очень точно описывающий семейное кино. Все, главное, понятно: kid — это дети, adult — это уважаемые товарищи взрослые. Коротко и емко. Но вот нюанс, в российских реалиях это слово вызывает настоящий лингвистический шок, настраивая на мысли не самого приятного свойства. Нам денег дали, а мы их того — кидалт и все такое.

Или может просто место проклятое, как в анекдоте про Автоваз и компанию «Мерседес»? Знаете? Нет? Тогда расскажу, уж не обессудьте. Значит так, немцы выкупили ВАЗ и решили выпускать в России «мерсы». Да хрен там, с конвейера стали сходить «Жигули». Станки новые поставили, спецов пригласили из Германии — все равно «Жигули» делаются. Завод снесли, заново корпуса отстроили — «Жигули». Привезли немецких рабочих — то же самое. Сидят потом бывший гендиректор и главный инженер, пьют водку и беседуют: "Я же говорил, что место проклятое! А ты — «руки из жопы», «руки из жопы».

Что-то подобное происходит и с отечественным кинематографом. Инвестируют в него инвестируют, вот уже и Disney позвали сказки снимать, а все без толку. Опять кидалт получается. Что само по себе удивительно — работникам мышиной фабрики давно известен секрет эталонного детского муви, а русский фольклор мог стать тем новым источником вдохновения, той живой водицей, способной привести в чувство кого угодно. Но… но… но…

В официальном синопсисе «Книги мастеров» русским по белому написано, что зритель увидит новую интерпретацию любимых с детства сказок. Да вот беда — я как-то не припомню баек про дочь Каменной княжны Катю и черных, как антрацит ордаров. Более похожих на урукхайев, безжалостно разоряющих угодья русского барина с лицом как у Манилова. Стоит себе усадьба, а за околицей — Мордор. Как вам такая история?

Несуразица следует за несуразицей, а Бажов соседствует с Толкиеном. Все сказочное действо втиснуто в три локации, между которыми мечутся всенародно любимые актеры и начинающая театральная молодежь. И все, знаете, с шутками да прибаутками почти как в трех «Шреках» сразу. Волшебное зеркало говорит с интонациями мудрого любавичского ребе, и в плохом настроении демонстрирует телевизионную сетку, а прочие действующие лица устало стебутся над происходящим в кадре действом.

И это сказка? Осовременивание и отсебятина делают историю совсем уж камерной и абсурдной, как капустник-междусобойчик в Московском доме актера. Господин Соколовский старательно забывает про каноны сказочного жанра, и что в результате? Невнятное и сумбурное зриво с дохленьким сюжетом про какую-то Каменную княжну (привет Хозяйке Медной горы), мечтающую оживить Алатырь-камень и устроить всему сказочному миру 2012 год. Серьезно воспринимать эти желания и спецэффектные пассы руками невозможно.

Представьте себе фильм Александра Роу, где Кащей агитирует трудящихся покупать вечную иглу для примуса, а Змей Горыныч носит на брюхе надпись Осоавиахим? Ведь глупость? Сегодняшние сказочники насытили фильм массой референций на сегодняшние реалии, чем и сделали свой кинопродукт скоропортящимся и невкусным.

И на финальных титрах, где, как и положено, гуляет свадьба, хочется шепнуть грустно: «Горько что-то мне ребята, ой как горько. Не выходит Каменный цветок».

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009

Похожие рецензии

Моя ужасная няня / Nanny McPhee
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2007

Лавка чудес / Mr. Magorium's Wonder Emporium
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Книга мастеров
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Битва титанов / Clash of the Titans
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2010