Судьба человека

Рецензия к фильму: Принц Персии: Пески времени / Prince of Persia: The Sands of Time
Судьба человека
Судьба человека Судьба человека Судьба человека Судьба человека Судьба человека
// Алексей Копцев, 30 мая 2010 года

Пустыня везде разная: в Египте — это каменистый Марс, красные скалы, мертвая геометрия изломов и линий, в Тунисе — сверкающий кристаллами Татуин, солнечная слюда дорог и соленые дюны до самого горизонта. Побывав однажды в пустыне, понимаешь — что именно искали в ней многочисленные пророки и отшельники. Вовсе не одиночество, а возможность побыть наедине с небом, услышать, как течет песок-время.

Эта, изрядно потрепанная песочная аллегория нашла материальное воплощение в компьютерных играх, юбисофтовском сериале Prince of Persia: The Sands of Time (аж пять частей для PC и пять для приставок), а теперь и в кино.

Надо заметить, что Виктор Олегович Пелевин, при написании своего «Принца Госплана», вдохновлялся совсем совсем другим платформенным приключением — оригинальным, образца 1989 года, «Принцем Персии» — кувшинчики, решетки, сабли из пола — где никаких песков времени нет и в помине. Потому, давайте забудем про «Принца Госплана», тем более, что ко мною обозреваемому фильму он не имеет никакого отношения, и вспоминаем нашими критиками исключительно из желания продемонстрировать эрудицию.

А если и говорить о пелевинских персонажах, лучше припомнить его Шестипалого — сыгравшая принцессу Тамину, актриса Джемма Артертон родилась с лишним пальчиком. Что никак не помешало ей стать одной из главных красавиц британского кинематографа, по сути — новой Одри Хэпберн. Выросшая в семье уборщицы и сварщика Джемма оказалась удивительно талантливой девочкой и не растеряла свой талант и в Голливуде. Но об этом чуть позже.

Главная feature игросериала Prince of Persia: The Sands of Time — Песок времени. С помощью этой удивительной субстанции принц мог совершать кратковременные путешествия в прошлое, «восстанавливать систему с бэкапа», и заново проживать ключевые моменты своей жизни.

Естественно, что все эти пространственно-временные манипуляции, да и сам персидский паркур выглядят более чем киногенично. Грех не использовать. Вот Майк Ньюэлл («Донни Браско», «Гарри Поттер и Кубок огня») и соблазнился, а Джерри Брукхаймер дал на разработку деньги, сто пятьдесят миллионов долларов. Получилось хорошо — колоритно и очень, очень зрелищно.

Арабский Восток — сокровищница сюжетов, типажей и невероятной красы пейзажей. Сеттинг этот (так же, как и пиратский-карибский) можно эксплуатировать до бесконечности. Шустрый персидский принц стал героем одиннадцати игр, фильмов, думается, будет не намного меньше.

Я сознательно ничего не буду говорить о сценарии, тем более, что наши прокатчики зашарашили в анонс мегаспойлер, скажу только, что сюжет будет крутиться вокруг чудесного кинжала с помощью которого можно изменить прошлое и будущее (спасти принцессу, добиться мирового господства, стереть в персидский порошок целую планету — опционально).

Удивительно, что в руках мастера даже сугубо развлекательная история с ездовыми страусами, жуткими черными хашшашинами — в рукаве змея, и песчаными дервишами обретает неожиданное философское (извечная тема Предопределения и человеческой воли), а кое-где и эротическое, звучание. Что и понятно — некоторое время назад Ньюэлл снял одну из самых известных мелодрам, фильм «Четыре свадьбы и одни похороны» и виртуозно играет на душевных струнах женской, да и не только, аудитории.

Его принцесса Тамина (Джемма Артертон), хранительница вышеупомянутого волшебного ножика, обладает всеми качествами клевой девчонки: отважная, смешливая, задиристая и невероятно красивая. С принцем Дастаном (Джейк Гилленхал) все немного сложнее. Парень он бесконечно обаятельный, фактурный, но все равно — достаточно трудно забыть его (Гилленхала) однополые похождения в «Горбатой горе». Каюсь.

Но в целом, кастинг фильма был подобран более чем удачно (как играет Бен Кингсли!), актеры отлично работают на площадке, и не только лицом, но и остальными мышцами тела. Трюков в ленте великое множество, не заскучаешь, а некоторые буквально срисованы с компьютерного первоисточника. Фанаты, радуйтесь! Особенно доставляют батальные сцены и боевая хореография. Хочется найти несуществующий пульт и поставить кинофильм на покадровую промотку.

Интересный факт — юбисофтовский сериал Prince of Persia: The Sands of Time считается приквелом к оригинальному, старомодному «Принцу Персии», а знаменитое противостояние героя и визиря случилось уже позже. Вот и сюжет для кинопродолжения истории. Осталось собрать кассу и всех разбежавшихся по Африке страусов, а потом можно снимать. Мотор!