Наука умеет много гитик

Рецензия к фильму: Ученик чародея / Sorcerer`s Apprentice
Наука умеет много гитик
Наука умеет много гитик Наука умеет много гитик Наука умеет много гитик
// Алексей Копцев, 16 июля 2010 года

Историю о неумехе — служке великого волшебника сочинил Лукиан, человек тоже, без сомнения, выдающийся — древнегреческий сатирик и первый фантаст в истории мировой литературы. Тему развил Гете. Он наполнил текст множеством аллегорий, так тогда было модно, и вдобавок укокошил нерадивого протагониста, предупредив читателя об опасности неконтролируемых магических экспериментов.

Мальчишку-слугу реанимировали уже в Голливуде, превратив парня… в Микки-Мауса. Он стал одним из персонажей гениальной диснеевской «Фантазии». В этом музыкальном альманахе был сюжет о мышонке, оживившем ведра и метелки, но не совладавшем с мощной шваброуборочной магией. Прошло еще шестьдесят лет, и на тебе — Disney выпустили еще один, на этот раз игровой и полнометражный фильм «Ученик чародея». Чудеса!

Как гласит легенда, Николас Кейдж очень любит мышиные истории, вот и захотел заново пересказать известную байку, а заодно — признаться в своей любви к Нью-Йорку. И все у Ника получилось. В новой ленте очень много магии, кинозарисовок Большого Яблока и знаменитый эпизод с уборкой тоже присутствует, пусть и в несколько видоизмененом виде.

На этот раз швабрами командует студент-физик Дейв Статлер (Джей Барушель). Согласитесь, тесное соседство академической науки и вавилонской абракадабры уже интригует. И это не единственная сценарная находка. Волшебник с пятеркой по матану выглядит куда загадочнее, чем очкарик на метле, семь серий подряд играющий в квиддич.

О поттериане вспоминаешь на первых минутах «Ученика чародея» — антураж очень похожий: это и мрачный магазин чудес в черном-пречерном доме, и заколдованные насекомые, все эти спеллы и полиморфы. Не знаю, как Тартлтауб решился бросить вызов творению Роулинг (в канун премьеры заключительной части), но он определенно не прогадал. И это несмотря на многочисленные сюжетные прорехи, убийственно серьезную физиономию Кейджа и матрешку, используемую в качестве магической тюрьмы для морганитов, последователей той самой Феи Морганы. Куда дели балалайку и бабУшку?

Во вступительных кадрах ленты присутствует весь свет магической богемы: сам Мерлин, уже упомянутая Моргана, а также мерлиновские ученики — Хорват (великолепный Альфред Молина), Балтазар (Николас Кейдж) и его возлюбленная Вероника (Моника Белуччи). Не хватает только сэра Артура.

Долго на Мерлина полюбоваться не удастся — коварная Моргана убивает заслуженного деда еще в прологе, и все было бы совсем худо, если бы не добрые волшебники. Ценой своей жизни Вероника заключает Моргану внутри куклы — Гримхольда (вот такое у матрешки мужское имя), а Балтасар отправляется разыскивать преемника архимага, обладающего таким же незамутненным сознанием и магической сверхпроводимостью.

Искать будет долго, пока не материализуется в эпицентре американской культуры, на Манхеттене. Где и повстречает своего непутевого будущего ученика — физика Дейва, от которого зависит сама судьба цивилизации и американская физическая наука.

Простите меня за «многобукв» и сумбурный рассказ. Этот сумбур и является главным недостатком нового диснеевского зрива. К финалу, правда, все более-менее устаканивается и замысел режиссера становится понятен (а это — ого, какой замысел, сюрприз будет просто замечательным!), но сначала требуется великое терпение, чтобы выдержать реплики Балтасара: «Я — кудесник 777 уровня (ходил в рейд на Малигоса?)… Нужно отправить Хорвата в Гримхольд!».

Да и сам внешний вид недремлющего и безутешного волшебника изрядно раздражает. Этот его демонический плащ из свиной кожи, романтическая шевелюра и горящий адским огнем взор — хорошо, что Тартлтауб вовремя спохватился и разбавил сюжет множеством шуточек и приколов. Без этого пафос набрал бы критическую массу и вся эта история разлетелась бы к чертовой бабушке.

А так — получилась яркая, веселая, очень нью-йоркская сказка, которая отвечает по крайней мере на три важных вопроса: «Способна ли магия сосуществовать с наукой и можно ли защитить диссер по некромантии? Водятся ли на Манхеттене драконы или нам так тогда — просто померещилось? И как лучше закадрить самую красивую блондинку на курсе?». Имхо, неплохо.