Трудно быть Гарри

Рецензия к фильму: Гарри Поттер и Дары смерти: Часть первая / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
Трудно быть Гарри
Трудно быть Гарри Трудно быть Гарри Трудно быть Гарри Трудно быть Гарри
// Александр Поляков, 8 декабря 2010 года

После предательского убийства профессора Дамблдора колдовская «реакция» восторжествовала в мире волшебников. Хогвартс и Министерство магии оказались в руках приспешников Волан-де-Морта (Ральф Файнс), а налеты и погромы «грязнокровок» и прочих ненадежных элементов стали обыденным явлением, как будто на дворе вновь 1937 год. В такой ситуации Гарри (Дэниэл Рэдклифф), Рон (Руперт Гринт) и Гермиона (Эмма Уотсон) оставляют отчий дом и отправляются на поиски крестражей, уничтожив которые, можно убить Темного Лорда.

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Но, простите за каламбур, заканчивается не всегда хорошо. Ближе к концу эпопеи о Поттере от Джоан Роулинг, разумеется, уже не ждали никакой финальной карамели: книжка для младшего школьного возраста плавно трансгрессировала из шебутной сказки в подростковую псевдо-драму, полную онтологических реминисценций, как бы заверявших читателя, что Роулинг ничем не хуже Толкиена или Желязны. Но там, откуда хрупкая фантазерка выбралась с честью, завяз весьма опытный режиссер. Заботливо пестуя макабрическую атмосферу возмужания одаренного паренька, Дэвид Йейтс тем не менее полностью провалил предыдущую часть Поттерианы («Гарри Поттер и Принц-полукровка»), напоминавшую в его изложении скорее понадкусанное яблоко, чем экранизацию узловой части сказочной саги.

В этом смысле первая серия «Даров смерти» получилась гораздо более компромиссной к тексту книги, нежели ее предшественник, за что дружное «спасибо» следует сказать, прежде всего, маркетологам, заботливо растянувшим финальный экстаз до лета 2011 года. В остальном же «обжегшийся» в прошлый раз Йейтс ограничился полумерами. Вместо захватывающих сюжетных пируэтов мы видим стоячее болото, поглотившее, как жирный волан-де-мортовский питон, все обаяние первоисточника. Гарри с друзьями, как завзятые туристы, проводят время в лесу, изредка выглядывая из палатки для проведения неотложных схваток с «Пожирателями смерти», и все остальное время предаются смятению чувств друг друга в меру актерских способностей своих экранных двойников.

То ли Йейтс специально стопорил развитие действия, то ли просто не знал, что делать со свалившимся на него материалом. Как факт, «Дары смерти» отлично смотрятся как набор сцен, но не как цельное художественное произведение. В остальном, спору нет, задумка реализована весьма достойно: с экрана льется 3D-тлен, а из волшебных палочек – боевые заклинания, порой превращающие детско-юношеский фильм в фантастический боевик. Эпизодический драматизм тоже в норме: подбитая с вражеской метлы сова Букля и грустные глаза эльфа Добби, пришедшего в ответственный момент на помощь друзьям и развенчавшего в фильме все мессианство главного персонажа, лихо наворачивают слезы. Но все равно «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть первая» не производит эффект беспощадной «авада кедавра». Скорее «остолбеней», что тоже эффектно, но не смертельно.