Вечный шут

Рецензия к фильму: Воображариум доктора Парнаса / Imaginarium of Doctor Parnassus
Вечный шут
Вечный шут Вечный шут Вечный шут Вечный шут Вечный шут
// Алексей Копцев, 20 декабря 2010 года

В мире полно историй — комедий, мелодрам… и историй непредвиденной смерти
Доктор Парнас


«Воображариум…» Терри Гильяма — морок, наваждение и две тонны прессованного картона. Тут как смотреть. Прищуришь один глаз, и видишь дантовский сумрачный лес между адом и раем, лестницу в небо и адово питейное заведение мистера Ника, зажмуришь другой — декорации из папье-маше, опилки, клейстер и рваную Le Monde с молодым Де Голлем и рекламой нового суперэффективного американского пургена. Sit and Go!

Забавная штука — многие зрители, люди без сомнения эрудированные и со своим мнением в области киноискусства, капитулируют перед этой в общем-то совсем немудреной головоломкой. Ищут смыслы и аллегории, блуждая в пыльном закулисье гиллиамовского балагана.

Терри, как и всегда мистифицирует, но теперь устало и не очень остроумно. Абсурд остался в прошлом, вместе с летучими мышами Хантера Томпсона и шесть путешествующими по времени карликами из «Бандитов времени». Теперь все проще и понятней. Даже казуальней.

Месседж «Воображариума…» сводится к одной пользованной истине: художники ответственны за свои творения, выбор, который сделает их зритель. Ад или рай. Верх или низ. Карабкаться и срывать в кровь ногти или пуститься во все тяжкие, выпить еще граммульку, а уже потом начинать новую жизнь без шлюх и блэкджека?

Даже не надейтесь найти ответ. Парень из летающего цирка любит задавать вопросы, стебаться и сбивать толку, но ни в коем случае не заниматься воспитанием своей аудитории. Делайте выбор сами, прислушайтесь к душе, ведь она еще жива, дышит.

Сюжет фильма укладывается в несколько абзацев. Доктор Парнасс (Кристофер Пламмер), бывший тибетский махатма, а теперь — бродячий комедиант, заключил с дьяволом пари, что сможет соблазнить пятерых смертных, захватить в плен их души, заманив в мир воображения и фантазий, свой чудесный воображариум — передвижной балаган на колесах.

Парнасс торопится. Он должен успеть до шестнадцатилетия своей прекрасной дочери — луноликой Валентины (Лили Кроул). В нее безнадежно влюблен еще один лицедей, Антон (Эндрю Гарфилд), пытающийся уговорить Тину совершить побег и бросить своего эксцентричного папашу вместе с его странным шоу.

Ситуацию усугубляет появление Тони Шепарда (Хит Леджер), вынутого из петли авантюриста, который окончательно путает все планы Антона. Обаяние пришельца творит чудеса — выручка растет, целые толпы желающих осаждают воображариум, но что-то не дает покоя Парнассу. И это вовсе не дьявольское пари.

Гильям берет колоритом, карнавальной фантасмагорией и оставшимися еще со времен Монти Пайтона гэгами. Некоторые успели подпортиться и уже мало кого веселят. Так же как и шутки про полисменов в балетных пачках и уже привычную для Лондона русскую мафию.

Важную роль играет и обаяние актеров. Леджер погиб во время съемок фильма, а ему на смену пришло сразу трое знаменитостей Джуд Лоу, Колин Фаррелл и любимый Гильямом Джонни Депп. Они играют идеально, в метаморфозу (все трое играют роль висельника Тони) веришь безоговорочно, но настоящего чуда почему-то не происходит. Бутафория так и остается крашеной бумагой, а безумной красоты сюрреалистические миры — обычной технологической демкой с FPS в правом верхнем углу экрана.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009

Похожие рецензии

Моя ужасная няня / Nanny McPhee
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2007

Лавка чудес / Mr. Magorium's Wonder Emporium
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Книга мастеров
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Битва титанов / Clash of the Titans
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2010