Британский сфинкс

Рецензия к фильму: Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
Британский сфинкс
Британский сфинкс Британский сфинкс Британский сфинкс Британский сфинкс Британский сфинкс
// Алексей Копцев, 10 января 2010 года

Недели за три до премьеры нового «Шерлока Холмса» в рунете появился забавный ролик, наш ответ Гаю Ричи. Неведомые умельцы собрали лихую нарезку из масленниковского телесериала, настоящий голливудский трейлер с рапидом, динамичной сменой планов и фактурными физиономиями лондонских правонарушителей. Чем, вне всякого сомнения, доказали — можем и умеем, а наш Василь Борисыч уделает любого Джуда Лоу с Дауни-младшим.

На этом тему ура-патриотизма можно считать закрытой. Да, наш Холмс — самый обаятельный и душевный среди двухста одиннадцати своих экранных воплощений. Это — персонаж, успевший стать героем советского городского фольклора, вместе с Чапаевым, Штирлицем и крокодилом Геной. Снятый Масленниковым фильм нечто большее, чем еще одна экранизация Конан-Дойля, но только для жителей бывшего Союза.

Если быть совсем уж дотошным, то в масленниковском, таком «англофильском» сериале есть масса неточностей и сюжетных вольностей, которые противоречат литературному Канону. Да, именно так, с большой буквы. Так это слово пишут особо ярые «холмсианцы».

Американские поклонники творчества Конан-Дойля любят и смотрят четырнадцатисерийный сериал о Великом Сыщике с Бэзил Рэтбоуном (Basil Rathbone) и Найджелом Брюсом (Nigel Bruce), а британские «холмсианцы» предпочитают версию от BBC с Джереми Бреттом (Jeremy Brett) в роли Шерлока Холмса и Дэвидом Берком (David Burke), а затем Эдвардом Хардвиком (Edward Hardwick) в роли доктора Уотсона. Существует даже особый термин Brettish Empire — экранное воплощение викторианской Англии, созданное с участием этого дуэта.

Резюмируя, можно сказать следующее: у каждого — свой Холмс и свой доктор Ватсон-Уотсон. Поэтому не стоит заранее делать чопорную мину и начинать чихвостить Ричи. Парень снимает как умеет. В конце-концов, он дышал и дышит тем же лондонским смогом, что и обитатели Бейкер-стрит 221b. Чувствует так же, как и Конан-Дойль.

Новый фильм Гая Ричи — история безусловно мистическая, напомнившая мне французского «Видока». Такие же распятые на алтарях красотки, пентакли, гримуары и загадочные фигуры в темном и объемном. Кино и начинается со сцены жертвоприношения. Шерлок Холмс (Роберт Дауни-мл.) и доктор Ватсон (Джуд Лоу) проникают в тайное святилище, где идет этот людоедский ритуал.

Свернув несколько злодейских шей, герои освобождают девушку и арестовывают главного негодяя — лорда Блэквуда (Марк Стронг). Тут бы и отправиться сыщикам праздновать в оперу, в крайнем случае — к своему дорогому камину, но обстоятельства складываются таким образом, что им приходится противостоять силе куда более грозной, чем британский криминалитет.

Некая мрачная персона буквально восстает из могилы. Возвращается в мир живых, чтобы закончить начатое и столкнуть лбами две великих империи. Единственный способ остановить этого некроманта от большой политики, разобраться в таинствах Ордена четырех. Понять, зачем прагматичному аристократу понадобились эти девичьи смерти, и что скрывается за символом древнего Сфинкса.

Один из киноведов — исследователей «холмсианы» как-то написал, что качество фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне зависит от того, сколько внимания режиссеры уделяют взаимоотношениям внутри этого тандема. Гай Ричи сумел соблюсти баланс. Его герои уравновешивают друг друга. Новый Холмс — невротик, агрессивный тип из «бойцовского клуба». Человек с явными садистскими наклонностями — он одержим насилием, оно дает ему саму жизненную энергию. Ватсон — типичный денди, не очень далекий, зато готовый прийти на помощь в любую минуту. Третья фигура в этой композиции — очаровательная Ирен Адлер (Рэйчел МакАдамс). Самое ее присутствие в кадре делает его невероятно чувственным и сексуальным.

С персонажами и ощущением эпохи у Ричи полный порядок, и даже эпизодические мерзавцы — персоны колоритные и запоминающиеся, словно срисованные с атласа Ломброзо. Коробит другое: излишне фарсовая подача материала. Правда, фарс получился слишком жестоким. Режиссер смакует каждую потасовку, считает каждое сломанное ребро и вырванную глотку.

Кому-то это понравится. Кому-то — нет. Также, как и сама, рассказанная британцем макабрическая история в багровых тонах. Ричи сознательно отказался экранизировать какие-то конкретные рассказы, в результате мы видим некую современную фантазию, достаточно истеричное кино по мотивам. Камера дергается, Шерлок ныряет в очередную наркотическую галлюцинацию, а я тоскую по родной квартире на Бейкер-стрит, милейшей миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой, тому времени джентельменов, вернуть которое уже невозможно.

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009

Похожие рецензии

Наша семья - это странное нечто

Дом
Возникала ли у вас мысль, что вам безумно сложно любить своих родных? Готовы ли вы за них умереть? Не все герои фильма «Дом» ставили перед собой такие вопросы, но ответ так или иначе они дали.«Дом» — фильм про ценность семейных отношений и вместе с тем это фильм про русскую душу, которую мы, жители городов, потеряли несколько поколений назад.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2011

Код да Винчи / The Da Vinci Code
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2006

Три дня в Одессе
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2007

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Мент прав

Плохой лейтенант / Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009