Содом и геморрой

Рецензия к фильму: Начало времен / Year One
Содом и геморрой
Содом и геморрой Содом и геморрой Содом и геморрой
// Алексей Копцев, 18 сентября 2009 года

На память о средней советской школе остался у меня учебник, потрепанная книжица по истории новейшего времени. Наш классный весельчак и затейник Боря слегка подредактировал это издание, добавив к историческим персонажам недостающие детали – очки, рога и мохнатые бородищи. Особенно выдающимся получился Ленин в костюме Чебурашки и с хвостом как у динозавра – вылитый Хантер Томпсон из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

Таким же «подредактированным учебником» оказался новый фильм с Джеком Блэком — псевдобиблейский фарс «Начало времен» (в западном прокате — Year One). Автор этого унылого безобразия, режиссер Гарольд Реймис решил списать ответы у киноотличника Мела Брукса, потырить все шуточки из его «Всемирной истории» и стать в натуре новым Монти Пайтоном, если не круче. Но как-то не получилось. Вместо искрометного абсурда мы видим типичную американскую комедию с блевотиной и переодеваниями, и Джек Блэк просто не способен спасти ситуацию.

Сколько бы он ни пучил глаза и не пропукивал ртом гитарные риффы — кино от этого смешнее не становится. По крайней мере для нас — юных ленинцев и атеистов. Видимо, богобоязненные и набожные американцы реагируют на подобное зриво несколько иначе. Шутка ли — над самими патриархами посмеялись, да еще и Содом показали. Самый крутой Рок-Содом за всю историю кинематографа. Дзыг-дзыг-дзыг (пытаюсь подражать неподражаемому Джеку Блэку). Но обо всем по порядку: сначала — анамнез, потом — консилиум.

В некотором царстве, в некотором государстве жило племя — совершенно неорганизованное и дикое, а в нем два неудачника — еще более дикие и неорганизованные. Один, Зед (Джек Блек) был охотником, но вместо того, чтобы валить мамонтов, втыкал копья в задницы несчастных своих соплеменников. За что был неоднократно порицаем и бит всем трудовым коллективом. Другой неудачник, Ух (Мишель Сера — один из «Суперперцев») все время хотел трахаться, и по причине этой влечи обязанности свои выполнял крайне плохо. Без души.

Племя придурков хоть и с трудом, но терпело. Пока Зед не добрался до Дерева добра и зла и не пожрал почти всю богохранимую антоновку. За что был приговорен к изгнанию, но даже и уйти с толком не смог — запалил родную деревушку. Пришлось дураку спасаться бегством, и не одному, а в компании с Ухом. Тут из фильма получилась бы еще один «Миллион лет до нашей эры», или того ужаснее — французский «RRRRRR», но тут в дело вмешались сценаристы и перенесли оболтусов в новую библейскую реальность. Прямиком в Ветхий завет.

Сначала голодранцы встретили братьев — Каина и Авеля — и даже поприсутствовали при первом на Земле смертоубийстве, потом — самого Авраама, и наконец очутились в Содоме среди содомитов. А там, две красотки из родного племени. Их взяли в рабство, и девушек как-то нужно выручать. И так далее, и тому подобное. Правда, на момент прибытия в Содом авторы совсем забыли про оригинальный, надиктованный чуть ли не огненным кустом текст, и стали гнать полную пургу. Но это уже детали. На качество картины факт сей никак не повлиял. Ибо говно вареньем не испортишь.

В отличие от вышеописанного учебника истории, доставшегося мне в дар от школьного друга Бори, кино получилось бесконечно скучным. И дело не в повышенной концентрации натужно-пердежных гэгов про размножение с овцами и евнуховские яйца в мешочке. Проблема в том, что смеяться совсем не хочется. Блэк отлично сыграл в «Солдатах неудачи», здесь — просто кривляется в кадре, надувая щеки и жонглируя бровями. А этого явно недостаточно, даже в такой богохульной халтуре, как «Начало времен».