Эрекция в прямом эфире

Рецензия к фильму: Голая правда / Ugly Truth
Эрекция в прямом эфире
Эрекция в прямом эфире Эрекция в прямом эфире Эрекция в прямом эфире Эрекция в прямом эфире Эрекция в прямом эфире
// Алексей Копцев, 23 сентября 2009 года

Их двое. Она — прирожденная отличница, принцесса Беляночка, ангел без кариеса — всегда держит при себе зубную нить и планирует жизнь с ясельного возраста. Он — воплощенный хаос, циник и смутьян, пахнущий грехом и пивом самец и вообще спартанец. А теперь скажите, на какой минуте фильма они начнут жениться? Ладно, просто бросятся друг другу в объятья? В какой-нибудь командировке, лучше в Лас-Вегасе, в крайнем случае — в Сан-Франциско — не выдержат и сорвут с друг друга одежду?

Законы жанра диктуют свои правила. И если в мелодраме мы видим две противоположности, в финале они обязательно воссоединятся. Без вариантов. В данном контексте зрителя волнует уже не «что», а «когда» и «как». Сюжетов о барышне и хулигане известно великое множество. Другое дело — как раскрыта тема этих непростых взаимоотношений, сколько шуток вышучено и какие лица мелькают в кадре. В случае с «Голой правдой» кастинг просто шокирует. С Кэтрин Хейгл все, в принципе, понятно, но Батлер? Тот самый неистовый царь Леонид из «300 спартанцев», он-то откуда здесь взялся?

Режиссер Лукетич ставит на эпатаж. Эпатаж во всем — в гэгах про вибратор, в прилюдных оргазмах крупным планом, в долгих и скабрезных разговорах о сиськах и природе мужчин. Автор «Блондинки в законе» прекрасно понимает, что простая романтическая комедия сегодня не соберет ничего, даже с самым грандиозным актерским составом. А позвать на мужскую роль спартанца — отличный способ как-то встряхнуть аудиторию, тем паче что спартанец не собирается играть мускулами, а будет работать исключительно языком. Читай — вести скандальную телепередачу «про это». Называется «Голая правда», и что совсем уж невероятно — идет в утреннем эфире.

Рейтинг у передачи фантастический. Находятся, конечно, несогласные, вроде этой моралистки Эбби (Кэтрин Хейгл). Она хоть и режиссер, и режиссер успешный — слушать ее никто не собирается, а слово «эрекция» в прямом эфире уже никого не пугает. Ситуацию усугубляет тот факт, что Майк (Жерар Батлер) навязывается в друзья к Эбби, мало того, хочет стать ее персональным советником. Красавица только-только нашла себе потенциального ухажера, смазливого хирурга Колина, но совершенно не знает — как лучше к нему подступиться, и лифчик какого фасона надеть на вечеринку. Микки, с его репутацией фавна, способен дать нужный совет. А что принципы? Идут они в жопу. Как, я сказал слово жопа?

Естественно, что общение двух антиподов перерастет в симпатию. Об этом можно догадаться в момент первой встречи Эбби и Майка, или просто — глянув разок на афишу. Ведь женщины любят негодяев, особенно если их зовут Жерар Батлер. Подобная предсказуемость губит все режиссерские начинания. Трусы с дистанционным управлением — это, конечно, круто, да и сам вид оргазмирующей суперблондинки мало кого расстроит, но кино буксует. Сюжетный движок крутит обороты на холостом ходу. Особенно уныло становится к финалу, когда понимаешь, что фейл неизбежен.

Вспоминается другой фильм о телевизионщиках, великолепная кинокомедия «Переключая каналы» с Кэтлин Тернер в главной роли. Там было сразу две, а то и три сюжетных линии, одна другой краше. Линия амурная, линия авантюрная и линия комедийная. «Голая правда» может похвастаться только актерским составом и парой более-менее удачных скабрезностей, на этом список достоинств заканчивается. Кино на один просмотр, лучше — если это будет премьера по телевидению. Убираем от экрана детей и считаем минуты до первого поцелуя. Раз, два, три…