Рецензия к фильму: Настоящий лунный свет / Serious Moonlight
Триста метров скотча
Триста метров скотча Триста метров скотча Триста метров скотча
// Алексей Копцев, 3 февраля 2010 года

Ах, если б у меня был гениальный ум, я бы снял кино.
Кино про то, как в ненависть превращается любовь…

Крематорий «Кащенко»

Удивительное дело – меньше всего разводов происходит в самых отсталых и дремучих странах, вроде Бангладеша (прости меня, Бангладеш) и Буркина-Фасо. Тогда как в США ежегодно разводится около 4,7% населения, и показатель этот постоянно растет. С чем это связано? С извечной страстью американцев к судебным тяжбам или болезненным состоянием самого западного общества?

Среднестатистический американский брак длится лет семь, после чего супругам требуется скорая помощь семейного психоаналитика и литература из разряда «Свинг, переодевания и еще 1001 способ терпеть друг друга». А терпеть необходимо, развод – это всегда травма, удар по бюджету и карьере. Улыбчивый эйчарщик обязательно сделает пометку в своем волшебном блокноте: «Развелся, морально нестабилен, склонен к конфликтам». Читай – лузер.

Все эти семейные ужасы подробно изображены в не очень новой трагикомедии «Настоящий лунный свет». Изрядно подлатанная косметологами Мег Райан переключилась на более харАктерные трагикомические роли. Новая ее героиня – женщина на грани развода, потенциальная брошенка-разведенка, узнающая об измене своего мужа. И при каких обстоятельствах!

Луизе, просто не повезло, что она вернулась домой на день раньше. А там – розы, свечи, шелковые простыни и дорогой швейцарский шоколад в золотой коробке, и все это – явно для другой тети лет на двадцать моложе. Муж (Тимоти Хаттон) попался с поличным: хотел устроить себе праздник, оставить прощальную записку с извинениями, а потом по-тихонькому бежать с любовницей в Париж, но не успел – на пороге материализовалась жена.

Нужно отдать должное самообладанию главной героини. Хвататься за тяжелые предметы она стала не сразу, а только пообщавшись со своим благоверным и его новой подружкой – Сарой (Кристен Белл). Одним коротким, пусть и не очень благопристойным, эпизодом режиссер Шерил Хайнс передает чувства своей Луизы – женщина не выдерживает эмоциональных перегрузок, сгибается в приступе рвоты, а потом, улыбаясь, берет цветочный горшок и бросает в своего Йена. Ну, хоть не убила, и то ладно.

Обычная, вроде бы, комедия о семейных войнах превращается в трагический фарс о фатальном непонимании между самыми близкими людьми. Луизе приходится приматывать мужа скотчем к стулу, и все только для того, чтобы просто поговорить, донести до него свои чувства. Это – последняя и отчаянная попытка героини сохранить семью. Луиза и не подозревает, чем обернутся эти «игры со связываниями» и к каким неожиданным последствиям приведут.

«Настоящий лунный свет» — кино о женщинах и для женщин. Камерное, интимное и при этом – исполненное страстей и эмоций. Я был уверен, что Serious Moonlight– киноадаптация какой-то бродвейской постановки (все экранное действо разворачивается в пространстве одного дома), но ошибся – сценарий использовался оригинальный, написанный известной американской актрисой Эдриенн Шелли, незадолго до ее загадочной смерти.

Несмотря на звездный кастинг и весьма запутанную интригу, фильм так и не нашел одобрения у критиков, народная оценка была чуть выше, но тоже оказалась достаточно сдержанной. А все потому, что начинающий режиссер Шерил Хайнс так и не смогла определиться с жанром своей ленты: фарс это, комедийная мелодрама или серьезное кино о семейных конфликтах. Несколько ярких сцен и диалогов не могут вытянуть на себе экранное действо. В итоге все сводится к вялой говорильне и банальщине, а сами предлагаемые обстоятельства, все эти «игры со скотчем» попросту утомляют.

Утомляют нас, мужчин. Уверен, что дамы – воспримут эту ленту совершенно иначе. Хотя бы как инструкцию о том, как склеить «семейную чашку» и вернуть себе, пусть и такого непутевого, но мужа.