Провинциальный роман

Рецензия к фильму: Супруги Морган в бегах / Did You Hear About the Morgans?
Провинциальный роман
Провинциальный роман Провинциальный роман Провинциальный роман Провинциальный роман Провинциальный роман
// Алексей Копцев, 6 марта 2010 года

Еще один экспонат в коллекцию голливудских штампов — комический сюжет о столичных штучках в дикой американской глухомани. Они не умеют доить корову и жить не могут без Facebook, не едят мяса и делают уйму поступков разной степени несуразности. Вместе с Рене Зельвегер мы успели отморозить нос в Миннесоте, прокатились в Алабаму в компании с Риз Уизерспун. Куда отправимся на этот раз?

Новый пункт назначения — главный медвежий угол Америки, штат Вайоминг. Мишки там разгуливают прямо по улицам (это вам не Сибирь), а суровые местные жители рождаются сразу в „левайсах» и с винчестером в руках. Klux-klux, bang!

В этой дремучей тьмутаракани оказались главные герои унылой комедии «Супруги Морган в бегах» — преуспевающие нью-йорские жители Пол (Хью Грант) и Мэрил (Сара Джессика Паркер — за эту роль она получила «Золотую малину»). Семья Морганов на грани развода. Пол делает робкие попытки помириться с супругой, дарит ей галактики и ледяные скульптуры, но тщетно — Мэрил не может простить его измены, нежелания и неумения понять ее проблемы.

Несколько лет подряд Морганы пытались завести ребенка, обращались к врачам и заклинали сперму у жрецов вуду, да только все без толка. Вся жизнь пошла наперекосяк, а Пол, как и все мужики, оказался законченным козлом — присунул какой-то секретарше. Без удовольствия и энтузиазма, но это все равно не освобождает его от ответственности.

Не было бы счастья, да убийство помогло — Морганы становятся свидетелями жестокой расправы (это — романтическая комедия). Чтобы спасти этих бедолаг, полиция принимает решение отправить супругов в Вайоминг, практически без вещей и с новыми документами. Спрятать на время от киллера, а там — будь что будет.

Рассказывать дальше? Не буду, иначе от интриги ничего не останется. Ведь еще на первых кадрах становится понятно: обязательно помирятся, а, может, и забеременеют. Семейная психотерапия на свежем воздухе — штука безотказная и проверенная десятком, если не сотней мелодрам.

Качество подобных картин зависит исключительно от режиссера, ведь даже из самой потасканной истории можно сделать конфетку. Не тот случай. Автор «Морганов…» Марк Лоуренс снял унылое и вялотекущее зриво для старых девушек, зациклившихся на своих проблемах. Самая смешная шутка в фильме — реппелент от гризли, прочие хохмы обладают удивительным снотворным эффектом. Все эти коровы, кони, родео и набожные англоамериканские протестанты — все это мы уже видели.

Актеры пытаются отрабатывать свою копейку, однако все сводится к нелепым жестам и вечному усталому недоумению на лицах. Словно, героев телепортировали в кадр, а сценарий дать почитать забыли. Или это — «Прожекторперисхилтон», а вокруг эти загадочные русские с их загадочными шутками про королеву.

Этот фильм мог стать бодрой черной комедией, но режиссер так и не сумел раскрутить маховик сюжета. Слишком долго запрягал и кобылка заснула. Z-z-z-z-z-z-z……

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

"Бухая сказка"

Елки
По моему субъективному мнению, все попытки отечественных кинематографистов, во главе с Тимуром Бекмамбетовым, за последние 4 года снять по-настоящему хорошее «новогоднее» кино, провалились.
Дата публикации: 22.08.2013
Год: 2010

«Бухая сказка»

Елки
По моему субъективному мнению, все попытки отечественных кинематографистов, во главе с Тимуром Бекмамбетовым, за последние 4 года снять по-настоящему хорошее «новогоднее» кино, провалились.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010

Любовь 2

Три цвета: белый / Trois Coulers Blanc
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 1993

На счет «раз»…

Самоубийцы
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2012

Мы пойдем другим путем

Хижина в Лесу / The Cabin in the Woods
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2011