Бег на шпильках

Рецензия к фильму: Охотник за головами / Bounty Hunter
Бег на шпильках
Бег на шпильках Бег на шпильках Бег на шпильках Бег на шпильках Бег на шпильках
// Алексей Копцев, 5 апреля 2010 года

Разводиться весело. Любой, даже самый неважнецкий развод авантюрнее десятка свадеб. Какие страсти! Какие переживания! Читаю колонку курьезов: «Некий мистер Даниэльсон, стараясь насолить бывшей почти супруге, испортил ее объемистую библиотеку детективов — заранее прочитал все книги и написал на титульных листах имена искомых убийц». Чем не сюжет для бракоразводной комедии?

Видимо, режиссеры совсем не пользуются интернетом и не выписывают газет, раз снимают настолько унылые муви, снова и снова клонируя историю о поссорившихся супругах, сумевших-таки помириться и спасти свою любовь. Подобные истории различаются лишь количеством потасовок и взаимных упреков. Прополоскать женину зубную щетку в унитазе, подчас, явно недостаточно. Те же супруги Джонсы («Мистер и миссис Джонс») обстреляли друг друга из крупного калибра, превратили родное гнездо в руины, а только потом смогли договориться и решить — кто сегодня моет посуду.

Режиссер Энди Теннант («Правила съема: «Метод Хитча») менее радикален. Он ограничился обычным словесными перепалками и комическими играми с наручниками. Стараясь хоть как-то заинтересовать и расшевелить публику, Энди использовал сразу две сюжетных линии — мелодраматическую и криминальную, но сам в итоге запутался — какое именно кино хотел снять и кому это кино адресовано. Суровым марсианам или чувствительным обитательницам Венеры.

Майло (Джерард Батлер) успел развестись, уволиться из полиции, и теперь зарабатывает на жизнь «охотой за головами» — ловит беглецов, нарушивших подписку о невыезде. Как правило это не какие-то матерые рецидивисты с татуированными бицепсами, а вполне обычные граждане, так и не заплатившие штраф за неправильную парковку. Бывшая жена Майло — Николь (Джениффер Энистон) ведет криминальную колонку и, однажды, сама становится участницей подобного происшествия. Увлекшись очередным расследованием, она забывает явиться в суд и автоматически попадает в «черный список».

Как поступит ее экс-супруг? Окажется преследовать пусть и бывшую, но когда-то любимую женщину или напротив — возьмется за дело с особым старанием? Отомстит за пропущенный бейсбол и невыпитый с друзьями Miller, ту рождественскую поездку к теще и дурацкий зеленый свитер с оленями? Это же комедия — так что на благородство героя можно особо не рассчитывать: отомстит и с удовольствием, упаковав Николь в багажник своей бирюзовой «Дельты». Интересно другое, захочет ли Майло помочь жене в действительно трудной ситуации, когда ее жизни грозит реальная, а совсем не иллюзорная опасность?

«Охотник за головами» — кино, где все известно заранее. И тут важно не то, что произойдет в финале, а то — как герои до этого финала доберутся. Сколько гэгов приготовили нам авторы и какого качества эти экранные шутки. Не стану вас обнадеживать — особо не ухохочешься. Вас ждут вымученные диалоги и комикование. Хорошие, в общем-то, актеры вынуждены кривляться в кадре.

Бедняжку Джен словно сглазили — после закрытия суперсериала «Друзья» Энистон достаются слабенькие, даже дистрофичные роли в совершенно серых фильмах. Батлеру везет больше, но что делает брутальный спартанец на «женской половине»? Зачем ему эти долгие посиделки при свечах и купидоны на наволочках? В итоге неплохая детективная-романтическая история оборачивается зануденью, где из интересного — только виды Атлантик-сити; сводится к бессмысленному и утомительному действу, как бег на шпильках по пляжу — ноги вязнут.