Дело житейское

Рецензия к фильму: Рыцарь дня / Knight and Day
Дело житейское
Дело житейское Дело житейское Дело житейское
// Алексей Копцев, 28 июня 2010 года

Куда делись профессионалы? Чуковские и пастернаки? Ведь были же люди — переводили Шекспира, а не только мануалы и автомобильные каталоги. Сегодняшние локализаторы не способны справиться с простейшим голливудским ширпотребом, какие уж тут сонеты?

Вот пример из свежего. Не думаю, что режиссер Джеймс Мэнголд очень бы обрадовался, узнай — как русские переиначили название нового его фильма. Стараниями этих сапожников, ироничное Knight and Day превратилось в бессмысленное «Рыцарь дня». Сразу представляется газета тевтонского, скажем, профсоюза с подобной героической передовицей.

В английском варианте, это — обычная игра слов, где night (ночь) меняется на knight (рыцарь), оба слова звучат совершенно одинаково, отличаются только написанием. В таком контексте меняется смысл всего словосочетания. Авторы противопоставляют двух главных героев, придумав персонажу Тома Круза, мистеру Найту забавную говорящую фамилию.

Да, он такой. Практически идеальный мужчина в самом расцвете сил. Надежный и неунывающий Карлсон для стареющих блондинок, который обязательно прилетит, все уладит, и подарит фантастический оргазм. Ведь опасность — это так сексуально, не так ли? Особенно в комплекте с уверенностью, что все закончится благополучно.

Агент Рой Найт aka Миллер (шпионский его псевдоним) не имеет ни дома, ни семьи, зато — мастерски стреляет с двух рук, демонстрирует чудеса акробатики и способен загипнотизировать улыбкой любую женщину на расстоянии полета винтовочной пули.

Неудивительно, что Джун (Кэмерон Диаз) немедленно капитулировала, столкнувшись в аэропорту с таким замечательным дядей, а потом, оказавшись с ним в одном эконом-классе, и вовсе потеряла голову. С ней вместе потеряли голову (кадык, шейный позвонок) — еще с десяток человек, негодяев, пытавшихся достать агента Роя. Приключения начались!

Как выяснилось позже, Рой пытается спасти чудо-изобретение, «вечную батарейку» энергии которой достаточно на небольшой техасский город или суперподлодку. За девайсом охотится ЦРУ, свита испанского оружейного барона и куча мерзавцев попроще. Джун, сама того не подозревая, оказывается в эпицентре этой заварухи, а выручить ее может единственный человек на свете — мужчина с улыбкой самого Тома Круза.

Вот такое кино. По жанру — это самая настоящая романтическая комедия, приключенческая лавстори, а никакой не боевик, как может показаться сначала. Просто теперь так принято снимать ромкомы, держаться за руки и смотреть на закат уже не интересно. Нужно бросать героев с парашютом, обстреливать их из крупного калибра, чтобы чувства на экране были ярче, а в глазах зажглось пламя настоящей страсти.

Со страстью в «Рыцаре…» — полный порядок. Диаз, как никакая другая актриса, умеет быть оторвой в штанах, и одновременно вызывать эрекцию у всей мужской аудитории. Одним только взглядом. И ведь ничто ее не портит — ни появившиеся морщинки, ни маленькая (куда делись сиськи?) грудь.

Главное, что Кэмерон умеет работать в паре, чувствовать партнера. Круз ей, конечно, помогает. Истинное удовольствие видеть, как наши селебрити дополняют друг друга, отрабатывая каждый полученный в бухгалтерии цент. Да, «Рыцарь…» может показаться сделанным фильмом, где все зиждется только на отточенном профессионализме. Но что в этом плохого?

«Рыцарь дня» — зрелище перфектное и безукоризненное во всем. Будь это уморительные диалоги, погони по узким улочкам испанской Севильи или офигенские совершенно трюки, большую часть которых выполнили Круз и Диаз. Том вообще молодец — он снова постебался над самим собой, точнее над одной из главных своих ролей, высмеяв самого Итана Ханта. Особенно запомнилась сцена с заложницей, где агент Рой выдает сакраментальное: «Сначала я убью себя, а потом — девушку». Ну, что тут еще добавить?

Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Тор 2: Царство тьмы»

Тор 2: Царство тьмы
Честно признаться, Тор не вызывал у меня особый восторг, все-таки, это фильмы «для суровых мужчин». Первая часть была неплохой, но без особых шедевров. Да и в «Мстителях» любимым моим героем был Тони Старк. Поэтому вторая часть «Тора» не вызывала у меня приятных томлений. Тем не менее, «Тор 2» оказался невероятным и просто отличным фильмом жанра приключения. Однозначно можно утверждать, что продолжение истории о Торе оказалось намного более удачным, чем первая часть.
Дата публикации: 14.11.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Все включено 2»

Все включено 2
Вот и закончилось лето. Многие уже успели побывать в отпуске, и теперь переживают все прелести тоскливой осени. Тем временем, чтобы опять напомнить зрителям о горячем солнце и веселом отдыхе, российские прокатчики представили курортную комедию «Все включено 2».Если вы помните, первая часть вышла на большой экран два года назад. Ничего особого там не было - обычная комедийная история с любовной составляющей.
Дата публикации: 05.10.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Околофутбола»

Околофутбола
На днях в Москве состоялся премьерный показ фильма «Околофутбола», а за день до этого с этой работой Антона Борматова была связана одна скандальная история. На Санкт-Петербургском международном кинофестивале фильм убрали из конкурсной программы. При этом, «Околофутбола» была единственным конкурсантом, представлявшим Россию.
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Пленницы»

Пленницы
Фильм "Пленницы" нужно посмотреть хотя бы по той причине, что именно такие голливудские работы — с психологической драмой. С препарированием души каждого героя, с качественной актерской игрой и сильной моральной составляющей — обычно получают статуэтки "Оскара".
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Жасмин»

Жасмин
Талантливый режиссер, ироничный и проникновенный Вуди Аллен, как всегда, удивляет нас своими новыми шедеврами. Мужчина по-прежнему невероятно энергичен, и умудряется делать каждый год по фильму, а то и по два. Только недавно мы обсуждали его «Римские приключения», как киношник снова вернулся в США, где и происходит действие нового фильма «Жасмин». Такое название дано в честь главной героини, женщины бальзаковского возраста Жасмин (в исполнении Кейт Бланшетт).
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0