Ум, честь и совесть феодальной эпохи

Рецензия к фильму: Ярослав. Тысячу лет назад
Ум, честь и совесть феодальной эпохи
Ум, честь и совесть феодальной эпохи Ум, честь и совесть феодальной эпохи Ум, честь и совесть феодальной эпохи Ум, честь и совесть феодальной эпохи
// Александр Поляков, 3 ноября 2010 года

Не знаю, как для вас, а лично для меня выбор подарка на день рождения, а тем паче, на какую-нибудь круглую дату, друзьям и близким – мука мученическая. Ведь хочется, чтобы было и приятно, и полезно, и вопросов «что это за хрень» по прошествии пары лет не возникало. И вот, когда сталкинг специализированных магазинов затягивается на неопределенное время, когда все книги, галстуки, духи и губные гармошки тщательно перебраны и отсортированы, руки опускаются сами собой и закрадывается предательская мысль, что пепельница не такой уж и плохой подарок, пусть даже виновник торжества и не курит. Фильм «Ярослав. Тысячу лет назад» — ровно такая «пепельница», приуроченная своим выходом к 1000-летию Ярославля и несколько подзатерявшаяся в ряду остальных презентов в виде правительственных саммитов, ремонта дорог и расселения ветхого жилья.

На дворе 1010 год. Сын Владимира Красно Солнышко – Ярослав (Александр Ивашкевич) княжит в Ростове, но ограничиваться простым сбором дани с окрестных племен не собирается. Вместе с воеводой Вышатой (Владимир Антоник), дружинниками и варягами-наемниками под предводительством Гарольда (Алексей Кравченко) будущий мудрый, а пока просто дальновидный политик, Ярослав вынужден решать вопросы обороны окрестностей Ростова от разбойников, склонять «дикое» население близлежащих земель (племя «медведей») к тесному сотрудничеству и организовать строительство новой крепости, будущего Ярославля. Однако благим намерениям молодого князя активно мешает таинственный перебежчик, систематически сдающий ценную информацию о передвижениях ростовских войск треклятым оппозиционерам пока еще складывающегося режима «единой и неделимой».

Все мы, конечно, понимаем, что современное российское историческое кино с советских времен продолжает оставаться областью государственного заказа, что режиссерам поневоле приходится играть по написанным и одобренным сверху правилам, и что не нагрузить такое кино патриотическим контентом попросту нельзя. Но, помилуйте, зачем же действовать так «в лоб»? Прикрывшись юбилейным поводом, Дмитрий Коробкин сделал фильм, смысл которого понятен любому школьнику пару раз посмотревшему программу «Время» — необходимость выстраивания четкой вертикали власти, борьба с проявлениями местечкового, условно чиновничьего, бандитизма и все такое прочее, согласно партийно-правительственному курсу. Какой уж тут Ярославль?.. За таким монолитным идеолого-патриотическим фасадом теряются не только сам город, показанный в фильме только в виде проекта, и историческая, подчас довольно нелицеприятная, действительность, но и все положительные стороны самой картины в виде не самого плохого сюжета и убедительного декоративно-прикладного антуража Древней Руси. Остается только удивляться, как же все-таки беспощадно сильна такая «национальная» идея, которая даже в виде слабого проблеска в светлых очах молодого князя через тысячу лет сумела запороть немало обещающий фильм.