Фраги в овраге

Рецензия к фильму: На игре 2. Новый уровень
Фраги в овраге
Фраги в овраге Фраги в овраге Фраги в овраге Фраги в овраге Фраги в овраге
// Алексей Копцев, 19 апреля 2010 года

У меня для вас отличная новость. Израильские ученые установили, что геймеры совершенно не подвержены болезни Альцгеймера – постоянная игра в стрелялки стимулирует деятельность нервной системы, способствует притоку крови к головному мозгу, и как результат – является отличной профилактикой заболеваний ЦНС.

Геймеры такие геймеры, и про них можно писать что угодно. Даже такую бессмыслицу, как текст абзацем выше. Тема богатая. Достаточно добавить в статью/фильм/телешоу фрагов и шейдеров, чтобы получить высокорейтинговый медиапродукт, ориентированный на самую активную часть молодежной аудитории. Кто пойдет за «Клинским»?

Сама молодежь, как правило, просто игнорирует подобные недокреативы, особенно отечественного производства. Зачем изнурять плоть «Дерзкими днями», если можно заново пересмотреть «Ямакаси» или хороший документальный фильм о Дэвиде Белле и его друзьях-трейсерах?

Трудно сказать, на что рассчитывал Павел Санаев, снимая продолжение истории о супергеймерах. Следовал примеру другого «звездного сына» Федора Бондарчука («Обитаемый остров»), хотел вытянуть заезженную тему – «никто бы не смог, а у меня получилось» или это такой хитрый план маркетологов.

Последний вариант более всего похож на правду. Санаев и компания пытаются продать лежалый товар во второй раз, и что самое удивительное — это у них неплохо получается. Помните сюжет первой серии? Там все строилось на чудесной метаморфозе, произошедшей с победителями некого компьютерного турнира. Программа «Виртос» превратила обычных студентов в настоящих «иксменов», каждого со своей уникальной способностью.

Понятно, что еще раз кого-то превращать было бы неумно. Поэтому во второй части дилогии, в фильме «На игре. Новый уровень» акценты расставлены несколько иначе. Мальчики и девочки уже разобрались в ситуации и прекрасно понимают – сколько стоят их умения. Главное теперь, заполучить чемодан с заветными дисками, создать армию юберменшей и подчинить себе человечество.

Санаев организует безумный death-match, где каждый за себя, а команду можно менять по нескольку раз. Понять кто свой, а кто чужой в кадре невозможно. Верные, вроде бы, друзья оказываются заклятыми врагами, а потом снова мирятся, чтобы в финале выстрелить в спину товарищу.

Хорошие, в принципе, ребята теряют все свои человеческие качества, уже не считая убийство убийством. Смерть – всего лишь фраг, и о какой жалости или гуманности здесь может идти речь? Правда? Истинная правда. Санаев очень точно уловил настроения сегодняшних шестнадцатилетних, выросших на GTA и Manhunt.

Павлу удалось раскрутить маховик интриги, но сделать своих героев живыми так и не получилось. Единственное, к чему стремятся молодые актеры – это выглядеть в кадре крутыми. Отсюда такие позы, выражения лиц, сама пластика. Отсюда ощущение даже не виртуальности, а фальшивости всего происходящего.

Как это ни парадоксально, «На игре. Новый уровень» понравится не молодежи, а скорее встревоженным педагогам и членам родительских комитетов, озабоченных нравственным обликом нового поколения. Более юной аудитории можно посоветовать следующее: «Хотите проникнуться геймерской субкультурой? Посмотрите любительские фильмы-машинима, которые делают будущие спилберги и вачовски».

Дата публикации: 27.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Всё,что вы хотели знать о том почему вам не понравился "Стритрейсеры"*но стеснялись спросить

Стритрейсеры
Итак,фильм снят на американской классической основе,но как так,американские фильмы вам в принципе всегда нравятся,а этот нет,хотя сделан по-голливудски.В стране оф фридом сюжет основывается в первую очередь на перевороте,что это значит?Если герой злой,он должен стать добрым,если он жённоненавистник,он должен старь прилежным семьянином.Но не так проста должна быть его дорога к превращению.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2008

Анонс фильма «Перевозчик 2»

Перевозчик 2 / Transporter 2
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2005

Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают

Голодные игры / The Hunger Games
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2012

Быстрее, выше, сильнее

13 район: Ультиматум / Banlieue 13 Ultimatum
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009