Даешь моложежь

Рецензия к фильму: Пипец / Kick-Ass
Даешь моложежь
Даешь моложежь Даешь моложежь Даешь моложежь Даешь моложежь Даешь моложежь
// Артём Нохрин, 24 апреля 2010 года

США, наши дни. Кудрявый очкарик Дейв Лизевски (Аарон Джонсон) решает, что и в его жизни, заполненной интернет-порно и сладкими мечтами о школьной преподавательнице английского, есть место подвигу. Заказав себе обтягивающий костюм для дайвинга успокаивающего зеленого цвета и прозвав себя «Пипец», паренек решает дать бой распоясавшемуся криминалу. Выясняется, что у героя хватает единомышленников: на тропе войны также промышляют Убивашка (Хлоя Моретц) и Папаня (Николас Кейдж). Вместе персонажам предстоит выяснить, является ли отсутствие инстинкта самосохранения достаточной причиной для того, чтобы стать супергероем…

Режиссер «Пипца», известный затейник Мэттью Вон – личность запоминающаяся. В дебюте своей режиссерской карьеры он «испек» прекрасный «Слоеный торт» с Дэниэлом Крэйгом в роли кокаинового пушера без лицензии на убийство. За этот акт чистого творчества Вон удостоился 70-миллионного бюджета на унылое фэнтези «Звездная пыль», который благополучно и угробил. Тем самым доказав, что работа над сюжетами из жизни безбашенного криминала прельщает режиссера намного больше. «Пипец» рождался в муках. Голливудские студии с прохладцей отнеслись к сценарию, где американского школьника часто и смачно бьют и пыряют холодным оружием, а в златокудрую малышку девяти лет от роду стреляют в упор (хорошо, хоть бронежилет ей оставили). Денег на фильм в итоге ссудил Брэд Питт со своей студией Plan B: дети всех мастей, судя по всему, его все-таки основательно достали.

В результате «Пипец» сохранил в себе всё то прекраснодушие, которое присутствовало в оригинальном комиксе Марка Миллара. Одухотворенный сказ о том, что для борьбы с организованной преступностью нужно всего ничего (желание, пара сотен баксов и заниженный болевой порог), щедро приправлен отрубленными конечностями, размозженными лицами и всем прочим, за что можно любить кино. Мэттью Вон поражает нахальством почище иного Тарантино: надергав оборотов практически из всех мало-мальски популярных комиксов и фильмов по ним, режиссер методично и со вкусом рубит в капусту все эти обрыдлые штампы.

Через призму псевдопафоса, веселенькой музыки и прочими приметами своего «фильма пубертатного периода», Мэттью Вон глядит, конечно, глубже. Да, развлекалово, да, трэш – но болезненность поведения и социальные перверсии своих героев режиссер особо далеко не прячет. Вслед за «старшими товарищами» из картины «Хранители» (которая ясно показала, что прятать лица и разгуливать по улицам, творя беспредел – явно удел психопатов и маньяков, а никак не нормальных людей) и тихо ушедшего straight to DVD чудесного фильма «Защитнег», где Вуди Харрельсон фонтанирует талантом в роли аутиста-супергероя, «Пипец» тоже может служить пособием для начинающего психоаналитика. Спрятаться за маской и выдуманным именем, тем временем жадно наблюдая за ростом своей популярности – проще простого. А вот снять всю, хоть и номинальную, но защиту и выпрямиться во весь рост в схватке со своим собственным «я» – это, знаете ли, пипец как сложно.

Дата публикации: 27.06.2011