Четверо смелых

Рецензия к фильму: Команда А / A-Team
Четверо смелых
Четверо смелых Четверо смелых Четверо смелых Четверо смелых Четверо смелых
// Алексей Копцев, 7 июня 2010 года

Геликоптер делает «бочку», заходит в «мертвую петлю», с выключенным двигателем валится в пропасть, а потом, целый и невредимый взмывает в небесную синь. Эй, чуваки, это что за пилотаж и «Абрамс» на парашютах? Комический римейк «Коммандо» или четвертый сон Джона Рэмбо?

Так теперь переснимают классику. Оригинальный сериал A-Team вряд ли знаком российским зрителям. Показывали его давно (с 1983 по 1986 год), в Америке, и особого успеха за ее пределами он не получил. Многие критики писали о сюжетных клише, карикатурных персонажах и водопадах крови. Другие наоборот — нахваливали зверскую физиономию и ежик-ирокез одного из героев, темнокожего сержанта Баракуса (позже этот брутальный дядька замечательно рекламировал игру World of Warcraft).

Колоритно, пусть и не слишком глубокомысленно — многосерийный телебоевик Фрэнка Лупо быд ориентирован на непритязательную публику, читай — реднеков, которые предпочитают действие многословной болтовне. Любят простые и понятные истории с пальбой и мордобоем.

Автор новой полнометражной «Команды А», режиссер Джо Карнахан решил усилить именно диалоги. Понравилось это народу? Сказать трудно. Но актеры, сыгравшие четверку спецназовцев в телесериале, уже успели высказать недовольство по поводу слишком вольных режиссерских экспериментов. Дескать, а нас-то он спросил?!

Зря сердятся, кино Карнахана получилось презабавным. Есть в нем и многочисленные пародийные киноцитаты. Один вид американского вояки, раскрашенного как дикий шотландец Уилльям Уоллес, рассмешит любого брюзгу от прессы, а сам сюжет даст форы многим современным комедийным боевикам. И просто приятно вернуться в прошлый век, полюбоваться на крупные мужественные планы главгероев, украшенные титрами в стиле «ретро восьмидесятых».

Карнахан схитрил, выбирая актера на роль руководителя Команды А — полковника Джона «Ганнибала» Смита. Вместо мордоворота с красной, поджаренной на аризонском солнце, шеей он взял интеллигентного и ироничного Лиама Нисона, успевшего сыграть рассерженного папочку в «Заложнице». Это алхимическое сочетание внутренней культуры и виртуозного умения сворачивать скулы и дает нужный магический эффект, делает персонажа особенно харизматичным.

Партнеры Нисона по сценической площадке ничуть не хуже. Лейтенант Темплтон Пек (Брэдли Купер) — герой женских эротических фантазий, лицо из рекламы дорогого одеколона. Его обаяния хватает на все 117 минут экранного времени. Ну а кадры, где Купер встречается Джессикой Бьель можно вообще отнести к сильнодействующим афродизиакам.

Еще один член команды, капитан Х. М. Мёрдок (Шарлто Копли, известный по роли инспектора Викуса ван де Мерве в фильме «Район № 9») — совершеннейший псих и, одновременно, пилот от Бога. Летает как дышит, пусть и пугает своими фигурами товарищей по команде. Особенно одного, уже упомянутого сержанта Баракуса (Куинтон Джексон), страдающего от жуткой аэрофобии.

Этот героический квартет противостоит группе наемников Black Forest, негодяям из негодяев, устроившим охоту на печатный денежный станок, ранее принадлежавший Саддаму Хуссейну. Эй-тимовцы добывают его раньше своих оппонентов, но становятся жертвой подлого предательства — лишаются званий и регалий, и оказываются за решеткой. Что будет дальше и так понятно: побег из тюряги, встреча старых боевых товарищей, и месть на сладкое.

Как известно, это блюдо нужно подавать холодным, чем Карнахан и занимается. Это только кажется, что в кадре творится хаос. Если пересмотреть отдельные эпизоды несколько раз, становится понятно — все четко распланировано, просто происходит очень быстро. Разум порой не поспевает за всей этой пиротехникой и выкрутасами с камерой. Осталось дождаться, когда кино выйдет на Blu-Ray, чтобы потом разглядеть все в спокойной домашней обстановке.

Дата публикации: 27.06.2011