Солдатами умирают

Рецензия к фильму: Центурион / Centurion
Солдатами умирают
Солдатами умирают Солдатами умирают Солдатами умирают Солдатами умирают Солдатами умирают
// Александр Поляков, 17 августа 2010 года

Выбравшись на свет божий из радикулитных катакомб «Спуска-2», Нил Маршалл справедливо рассудил, что нет ничего лучше для смены зрительских впечатлений, чем загубить в новом фильме пару сотен жизней на свежем воздухе. Неожиданное, на первый взгляд, обращение английского хоррормейкера к жанру пеплума, на самом деле, легко объяснимо. Исторический экскурс – просто еще один повод вознести культ Марсу, побряцать холодным оружием и пролить пару цистерн крови без претензии на занудную достоверность. Малобюджетный, но рачительно размашистый «Центурион», — это высокогорные интерьеры Шотландии и античная романтика армейской службы. В кадре свежо и опасно — пацанам такое нравится.

Начало II века н.э. За пару столетий до того, как местные головорезы превратились в благородных рыцарей, ищущих Грааль, на территории Британии проживало племя пиктов, устраивавшее систематический кровавый five-o-clock римлянам-оккупантам. Теряющее одну позицию за другой римское командование готовит контрнаступление на вражеский лагерь.

По сюжету фильма бежавший из пиктского плена центурион Квинтус Диас (Майкл Фассбендер) вливается в ряды овеянного ратной славой 9 легиона, осуществляющего операцию по принуждению туземцев к миру. Через пару дней по навету стервозной (даром, что немой) перебежчицы Итэйн (Ольга Куриленко) легион будет показательно разбит пиктами, его командир Вирилус (Доминик Уэст) захвачен в плен, а Диас и парочка таких же удачливых, как он, вояк, вместо того, чтобы дембельнуться и растить оливки в Тоскане, вынуждены «включить героев» и выйти на тропу войны.

Построенная по принципу «догони меня топор» новая лента Нила Маршалла визуально эффектна, начиная от горного пейзажа, заканчивая колото-резаными ранами на телах воинов. Режиссер постарался и за скромные 10 миллионов евро соорудил весьма симпатичную «картинку» с явным преобладанием алого. На сюжете в данном случае пришлось, видимо, сэкономить — наблюдать за групповыми соревнованиями полтора часа откровенно скучно. Персонаж Фассбендера — главный герой мелкого пошиба, хорош в спринте, но чертовски предсказуем и даже скучен. Другое дело – раскрашенная хной Итэйн или весь в цепях и на нервах Вирил. Но ни Куриленко, ни Уэст здесь первую скрипку не играют.

Так что, Маршаллу явно льстят, сравнивая его фильм с оскароносным «Гладиатором». Пусть у Ридли Скотта баталии попрозаичнее, зато и характеры у его персонажей более выпуклые, и динамизм не наигранный. «Центурион» же – добротное exploitation movie без излишних замашек на культовость, педалирующее брутальность, и рассчитанное на любителей активного «мяса» на экране. Впрочем, там, где выскочить полуголым на мороз и побежать в погоню за соседом, матерясь и потрясая оглоблей, в порядке вещей, — и это не прокатит.

Дата публикации: 27.06.2011