Развеселый анекдотец

Рецензия к фильму: Неудержимые / The Expendables
Развеселый анекдотец
Развеселый анекдотец Развеселый анекдотец Развеселый анекдотец Развеселый анекдотец
// Александр Поляков, 27 августа 2010 года

Два года тому назад режиссер Сталлоне с упоением доказывал, что пулемет M60 — лучший друг человека. Но гуманизм берет свое — даже если ты Рэмбо, и с тобой такое не в первый раз, без товарищеского плеча ну никак не обойтись.

Жутко амбициозный и от того страшно ожидаемый проект глубокоуважаемого обладателя двух мордобойных франшиз (Рокки и Рэмбо, естественно) был призван собрать под одной съемочной крышей всех тех, чьи постеры ты по окончании школы снял со стены. Кто-то отказался, кого-то не позвали — не суть важно. Крупнобюджетная термоядерность «Неудержимых» от этого не пострадала, и по-прежнему грозит пробить брешь в бокс-офисах, ну или, по крайней мере, в отдельно взятом зрительском кармане.

Собственно, «неудержимые» — это небольшая дружеская компания подкачанных и забитых татуировками холостяков, которая за пару миллионов подтолкнет демократический процесс в правильном направлении в любой точке земного шара. По заказу таинственного лысого человека (Уиллис) команде Барни Росса (Сталлоне) теперь нужно проучить военного диктатора Гарзу (Зайяс), держащего в постоянном напряжении все три квартала своего маленького латиноамериканского острова. Ну, и как вы думаете, что нас ждет в ближайший час с небольшим?

После просмотра «Неудержимых» так и подмывает сказать сакраментальное: «Семен Семеныч!». Сталлоне, к своему несчастью, не стал обновлять свою компьютерную сценаристскую программу, поставляющую работникам пера всегда новые оригинальные идеи. В результате зрителя ждут глубокомысленные тирады, вроде «Здесь что-то не так!» — «Забей!», отнимающие 70% эфира, а также ползучая сюжетная инфляция, по сравнению с которой тот же «Рэмбо» — просто кладезь оригинальности. Впрочем, это не так важно. Все мы понимаем, что основная изюминка здесь — это актерский состав.

Если вкус детства для вас и сладок, и приятен, а тоска по звездным файтингам грозится вылиться в депрессию, «Неудержимые» настроение определенно поднимут. И вы, скорее всего, не заметите, что Сталлоне стал похож на постаревшую Чиччолину, а выражение лица Стэтэма (в духе безработного портового рабочего) словно застыло в янтаре еще со времен «Перевозчика». Самый смак здесь на вторых ролях, чего, очевидно, не предполагалось. Микки Рурк с грустным лицом, Зайяс в образе обиженного генерала (в его случае – продолжение роли сержанта Батисты из «Декстера»), Джет Ли со своим умилительным монологом о соотношении комплекции тела и зарплаты. На них и держится фильм в перерывах между экшном. Что до последнего, чего уж греха таить, — погони, перестрелки и особенно пике на самолете выполнены действительно превосходно.

В остальном же «Неудержимые» отчаянно напоминают старый анекдот про неуловимого ковбоя Джо. Почему неуловимый? Да потому что, не нужен никому. Все просто – замените буквы.

P.S. Ах да, при появлении Шварца вы точно прослезитесь от умиления.

Дата публикации: 27.06.2011