Гроздья гнева

Рецензия к фильму: Мачете / Machete
Гроздья гнева
Гроздья гнева Гроздья гнева Гроздья гнева Гроздья гнева
// Александр Поляков, 14 сентября 2010 года

После того как «хорошего» федерала-мексиканца по кличке Мачете (Дэнни Трехо) подставили свои же алчные коллеги во главе с Торресом (Стивен Сигал), опекающим местную наркокартель, угрюмый любитель помахать тесаком вынужден заниматься совершенно неприглядными для настоящего мучачос делами. Но даже в амплуа грузчика он вызывает огромный интерес со стороны сильных Техаса сего. Набриолиненный политтехнолог Бут (Джефф Фэйи), правильно оценивший по внешности любимый род занятий Мачете, в ультимативной форме предлагает последнему грохнуть зарвавшегося сенатора Маклафлина (Роберт де Ниро), который в предвыборном запале нагнетает антимексиканские настроения. Вскоре через прицел снайперской винтовки смурному мяснику открываются все злые умыслы коварных пендехо.

Огненное кино-буррито от Родригеса безапелляционно и с ходу опровергает тезис о том, что второй раз ситуация, как правило, повторяется в виде сплошного фарса. Нет, конечно, сам фильм и есть полная профанация и пересмешничество стандартов классического грайндхауса четверть вековой давности, но чувства, что при просмотре тебя надули и беззастенчиво кинули, как главного персонажа, ни в коем случае не возникает.

«Мачете», выросший из трейлера к несуществующему фильму, — это классический Родригес, трижды возведенный в абсолют. Просто вместо орд зомби или трехметровых оживших козюлек здесь не уступающий им в обаянии Дэнни Трехо, который дождался-таки бенефисной роли в фильме своего кузена. И не беда, что актер из него далеко не «юбилейный» — в обрамлении голых женских торсов и костей поверженных врагов это мало заметно.

Вообще, все творящееся на экране напоминает чрезвычайно неполиткоректный и местами святотатствующий детский утренник, добивающий зрителя своей непосредственностью и заставляющий, похохатывая, просить добавки, невзирая на последующие пищеварительные коллизии. Отчетливо видно, что режиссер импровизирует, а семейно-дружеский актерский подряд активно получает удовольствие от такой работы, будь то щеголяющий в гавайке с катаной на перевес Сигал, прыгающий со связанными ногами Де Ниро, надувающая губки Альба или вовсе нагая Линдси Лохан.

Так что, если выцветшая на мексиканском солнце целлулоидная кинопленка, уморительные ракурсы и фирменное насилие от Родригеса вам по душе, то «Мачете» определенно понравится. В противном случае гарантирована полуторачасовая неукротимая икота. И никакая салсапарилла вам не поможет.

Дата публикации: 27.06.2011
Год: 2010

Похожие рецензии

Всё,что вы хотели знать о том почему вам не понравился "Стритрейсеры"*но стеснялись спросить

Стритрейсеры
Итак,фильм снят на американской классической основе,но как так,американские фильмы вам в принципе всегда нравятся,а этот нет,хотя сделан по-голливудски.В стране оф фридом сюжет основывается в первую очередь на перевороте,что это значит?Если герой злой,он должен стать добрым,если он жённоненавистник,он должен старь прилежным семьянином.Но не так проста должна быть его дорога к превращению.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2008

Анонс фильма «Перевозчик 2»

Перевозчик 2 / Transporter 2
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2005

Мы болеем за своих и плачем, когда их убивают

Голодные игры / The Hunger Games
Дата публикации: 14.03.2013
Год: 2012

Быстрее, выше, сильнее

13 район: Ультиматум / Banlieue 13 Ultimatum
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009