Дежа Вю (Deja Vu)

Рецензия к фильму: Дежа Вю / Deja Vu
Дежа Вю (Deja Vu)
Дежа Вю (Deja Vu) Дежа Вю (Deja Vu) Дежа Вю (Deja Vu) Дежа Вю (Deja Vu) Дежа Вю (Deja Vu)
// Копцев Алексей, 29 ноября 2006 года

Новость самого сенсационного свойства! Две крупнейших голливудских кинокомпании, Buena Vista International, Inc. и Sony Pictures Releasing International (SPRI) заявили о создании совместного предприятия для проката своих фильмов в России. Наша страна выходит на мировой кинорынок, и Голливуду требуется свой, российский дистрибьютор. Структура, которая будет заниматься прокатом гланых хитов американского кино.

Список фильмов, которые будут выпускаться в прокат новым совместным предприятием, включает в себя такие громкие названия, как спродюсированные Джерри Брукхаймером «Пираты Карибского моря: На краю света», анимационный фильм «Рататуй», волшебная сказка «Зачарованная», драма Уилла Смита «В поисках счастья», произведенный компанией Sony анимационный фильм «Волна зовет» и фэнтези-триллер «Призрачный гонщик».

Анонсы всех этих фильмов вы найдете на страницах нашего сайта. А пока — предлагаем вашему вниманию информацию о новом фильме Тони Скотта, психологическом триллере «Дежа Вю», российская премьера которого состоится совсем скоро, 14 декабря 2006 года.

Тони — суперпрофессионал, в его активе такие хиты, как «Домино», «Гнев», «Шпионские игры», «Враг государства»… Список этот получается весьма и весьма пространным. Главное, что отличает этого режиссера — умение создать настоящий, взрывной и непредсказуемый экшн, не размениваясь при этом на дешевые эффекты и экранный пафос. Главное, что интересует Скотта — психология человека, попавшего в нестандартную, а порой и критическую ситуацию.

На этот раз Тони исследует такое загадочное явление, как «дежа вю». «Я однажды это уже видел» — каждый сталкивался с таким удивительным чувством. Так что это? Ясновидение или обычный сбой в работе мозга?

Главный герой фильма «Дежа Вю», агент Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием Дуг Карлин (Дензел Вашингтон) расследует взрыв пассажирского парома в Новом Орлеане, повлекший за собой гибель более пятисот людей. В ходе расследования его внимание привлекает одна из жертв, девушка по имени Клэр (Пола Пэттон) – возможно, ее убили непосредственно перед взрывом, и эта смерть связана с подготовкой теракта. Пытаясь понять, что Клэр делала накануне, Дуг никак не может избавиться от ощущения, что уже встречался с этой девушкой, разговаривал с ней, и даже был у нее в гостях…

• Небольшая справка: «Термин „дежа вю“ переводится с французского, как „уже видел“. Впервые он был описан исследователем психики Эмилем Бойраком в его книге „Будущее психических наук“. Подобное ощущение испытывают или испытывали до 70 процентов обследованной учеными аудитории. Известно три разновидности этого явления: „deja vecu“ (когда человек помнит, что подобные события с ним уже происходили), „deja senti“ (когда человек вспоминает не картинку из жизни, а только лишь абстрактные ощущения) и „deja visite“ (человеку кажется, что он уже был в этом месте).

Интересно, что есть явление психики диаметрально противоположное „deja vu“. Это, так называемое, „jamais vu“. Действие будничное и ежедневное, кажется человеку совершенно новым и незнакомым. При этом человек прекрасно понимает всю абсурдность подобных мыслей».

Примеров, когда экранные герои испытывают «дежа вю» известно множество. Начиная с уморительной комедии Юлиуша Махульского и заканчивая классическим хоррором «Сияние», где главный герой испытывает яркое «deja visite».

Но фильм Тони Скотта — это случай особый. Автор сценария, великолепный Терри Россио («Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины», «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца», «Шрек»») — мастер плести экранные интриги, совершенно дезориентируя своего зрителя. Плюс — кастинг. В главных ролях замечены такие звезды, как Вэл Килмер, Джеймс Кэвиезел, Брюс Гринвуд, Пола Пэттон, и, в первую очередь — оскароносец Дензел Вашингтон. Один из главных интеллектуалов современного американского кино.

Мы уверены, что фильм «Дежа Вю» — окажется одной из самых интересных премьер уходящего 2006 года. Убедиться в этом мы сможем совсем скоро. А пока, хочется выразить глубокую благодарность новой компании «Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг», и пожелать ей успехов на российском рынке. Пусть кино будет интересным!

Дата публикации: 04.09.2009
Год: 2006