Сто дней после детства

Рецензия к фильму: Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince
Сто дней после детства
Сто дней после детства Сто дней после детства Сто дней после детства Сто дней после детства Сто дней после детства
// Копцев Алексей, 20 июля 2009 года

Вот ведь какое чудо. Презлейший и неназываемый Лорд Тьмы начитался Афанасьева и трансмутировал в Кащея. Нет, серьезно. Я не знаю, учила ли госпожа Роулинг славянскую фольклористику, но факт остается фактом: главный отрицательный герой поттерианы, Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть — родня нашему бессмертному антагонисту. Во всяком случае, использует ту же «кащейскую» магию с зайцами, яйцами и черной душонкой, спрятанной на острие цыганской иглы.

В терминологии Роулинг — это магия крестражей. Старательный ученик Том Реддл (он же — Волан-де-Морт) еще в старших классах озадачился проблемой личного бессмертия и выяснил следующее: совершая страшные преступления, маг может расколоть свою душу, а потом укрыть эти осколки в отдельных предметах и живых существах. Можно сколько угодно уничтожать тело такого злодея — его личность останется в полнейшей безопасности и сможет воскресать бесчисленное количество раз. Что с успехом проделал Темный Лорд.

И если в первом фильме он существовал в виде физиономии, рудиментарного лица на теле несчастного Квиринуса Квиррелла, то теперь обрел свою прежнюю физическую форму. Волан-де-Морт готов вернуться. Осталось сделать самую малость — разделаться с этим дураком Дамблдором и его учеником Поттером. Но для этого нужно проникнуть в Хогвартс. Вот только сделать это не так-то и просто: мощнейшая магия защищает школу от таких вторжений. Как хорошо, что на свете есть предатели и мерзавцы, вроде юного Драко Малфоя. Этот блондинчик согласен на любую подлость, лишь бы стать одним из Пожирателей Смерти.

Хочу сразу попросить прощения за возможные спойлеры. Я практически уверен, что каждый человек, отправляющийся смотреть «Принца-полукровку» читал оригинальную книжку, а значит — знаком с сюжетом. Наверстывать эти знания в кинотеатре бессмысленно. Вы попросту не поймете, что происходит на серебристом экране и кто этот розовощекий толстяк, превратившийся в каминное кресло.

Упитанный джентльмен в шелковом полосатом халате есть не кто иной, как новый преподаватель зельеварения, профессор Гораций Слизнорт — один из немногих новых и наиболее колоритных персонажей, появившихся в шестой серии магического киносериала. Благодаря его присутствию в кадре фильм стал по-настоящему английским, исполненным особого викторианского обаяния. Джим Бродбент, великолепно сыгравший эту непростую роль, сумел воплотить на экране двойственный и противоречивый образ доброго, в общем-то, человека, ставшего причиной целой череды трагических злоключений.

Роль Слизнорта — главная режиссерская находка Джима Йетса. Прочий актерский состав зачастую оставляет желает лучшего. Не хочется говорить ничего дурного о дружном экранном трио Рон-Гарри-Гермиона, изрядно повзрослевшие подростки отлично чувствуют материал, чего не скажешь о еще одной юной героине — Лаванде Браун. Сыгравшая ее Джесси Кейв просто наговаривает текст и румянится щеками. И это девушка, сумевшая пройти семитысячный кастинг? Профессиональная танцовщица и объект терзаний многомиллионной интернет-аудитории?

Все эти недочеты и заусенцы не делают фильм хуже. «Гарри Поттер и Принц-полукровка» — эталон жанра «тинпик», кино замечательное и настоящее. Трагическое, мрачное, лиричное, трогательное, местами даже смешное. Если выбросить из сюжета всю магию и шоколадных жаб, лента почти ничего не потеряет. Ведь в центре конфликта — переживания обычного подростка, история взросления, первой юношеской любви и, конечно, потерь. Человек и становится взрослым, расставаясь с самыми близкими и родными людьми на свете.

Йетс сказал в своем интервью, что он сознательно отказался от грандиозного побоища в стенах Хогвартса. Важнее была сцена, где Гарри прощается со своим духовным отцом, профессором Дамблдором. Это — кульминация всего семикнижия. Эпизод невероятной эмоциональной силы. Детство осталось в прошлом, скоро Гарри станет уязвимым для Волан-де-Морта, заклятие матери утратит свою силу. Чародей Гарри Джеймс Поттер останется наедине с жестокой взрослой реальностью. Сумеет ли он справиться с последним испытанием? Ведь, по непроверенным пока слухам, один из крестражей как-то связан с Мальчиком-Который-Выжил…

Дата публикации: 04.09.2009