Наш друг Чини-латай

Рецензия к фильму: Сказки на ночь / Bedtime Stories
Наш друг Чини-латай
Наш друг Чини-латай Наш друг Чини-латай Наш друг Чини-латай Наш друг Чини-латай Наш друг Чини-латай
// Копцев Алексей, 10 января 2009 года

Устами ребенка глаголет телевизор. Чуть ли не половина российских каналов веселит нас детскими шоу: ребята поют джаз, ходят на голове, отвечают на каверзные вопросы, а главное — выдают тонны чистого, незамутненного взрослыми заморочками, креатива. Любой телевизионный третьеклассник стоит сотни петросянов и не менее десятка собчак.

У малышни есть чему поучиться. Писатель и педагог Джанни Родари написал про это специальную книжку «Грамматика фантазии» с длинным подзаголовком «Введение в искусство придумывания историй». Автор проанализировал свой опыт общения с ребятней, дал несколько советов по развитию творческих способностей. Не только у детей, но и у родителей. Оказывается, нужно просто уметь слушать — что нафантазировали ваши непоседы… а потом скорее бежать за компьютер — строчить сценарий очередного блокбастера с бюджетом в несколько миллионов долларов.

Наверное, так все и было. Сценарист Мэтт Лопез наслушался таких вот детских историй, а потом родил сюжет новой голливудской сказки Bedtime Stories. Ее главный герой, холостяк Скитер Бронсон (Адам Сэндлер) всю свою жизнь занимается гостиничным бизнесом: вкручивает лампочки и меняет проводку в голливудском мотеле. Когда-то заведение принадлежало его отцу, но потом Бронсон-старший был вынужден продать свою любимую гостиницу. Так и получилось, что Скитер стал не боссом, а обычным завхозом с годовой зарплатой в 30 тысяч вечнозеленых.

Небольшая реплика в сторону. Фильм, вообще, здорово отличается от другой аналогичной диснеевской кинопродукции — авторы не побоялись говорить детям о безработице, социальном неравенстве и других житейских проблемах. Видимо, повлиял мировой экономический кризис, раз даже в чудесном Диснейленде началась инфляция и массовые банкротства.

Но Скитер смотрит на будущее с оптимизмом. Лампочки и проводка его не угнетают совершенно, тем более, что у завхоза есть все шансы поправить материальное положение и вернуть себе должность управляющего. Для этого нужно победить в конкурсе идей и предложить собственную концепцию развития отеля. Но времени на раздумья нет совершенно — сестра (увядшая и поскучневшая Кортни Кокс) подбросила ему племянников.

Каждый вечер Скитер отправляется укладывать малышей. Он придумывает для них самые невероятные истории — сражается на рыцарском турнире, гарцует на красном жеребце по кличке Феррари, выступает на арене римского Колизея и барахтается в открытом космосе. Дети в восторге. На смену обезжиренным слайсам и вегетарианским котлеткам пришли запрещенные гамбургеры. Теперь можно смотреть телевизор, а главное — фантазировать. Перебивать дядю на полуслове и придумывать свои собственные, совсем уж хулиганские сюжеты с козюльным монстром.

Самое удивительное, что все эти истории находят отражение в реальной жизни. Дядя Скитер оказывается под дождем из жвачек, спасает принцессу и сражается с целой бандой злобных коротышек. Так, после очередной оплеухи к Скитеру приходит озарение — нужно научить детей правильно фантазировать, а потом использовать креатив в своих меркантильных целях.

«Сказки на ночь» — первый, для Сэндлера, опыт работы в диснеевском кино. Испытание детсадом Адам выдержал. Ему даже не пришлось особенно напрягаться, ведь Скитер — все тот же, знакомый по другим комедиям хороший парень. Зохан-Чак-Чарли — может матерится поменьше и не бегает по девкам. Не тот жанр, зато Сэндлер бесконечно мил, обаятелен и умеет ладить с детьми. Роль Скитера ему впору.

Еще раз убедился, что без желудочно-кишечных шуток детский фильм обойтись не может. Особенно американский детский фильм, благо — авторы сумели вовремя остановиться и соблюсти меру. Количество пуков и отрыжек не превышает числа действительно хороших гэгов. В основном в сценах с детьми, где юные Скитеровы племянники демонстрируют свое умение сочинять небылицы.

Некоторая надуманность происходящего, все эти кавайные сюсюканья и танцующие зверюшки никак не портят общее впечатление от картины. Кино это веселое, с чудесами и без занудства. Детям понравится обязательно. «Сказки на ночь» — пожалуй, лучшее развлечение прошедших зимних каникул, по-настоящему волшебная история с достойной моралью: «Каждый электрик может стать директором фирмы. Нужно только поверить в чудо и не забывать кормить морскую свинку».

Дата публикации: 25.06.2009