Из Зазеркалья с любовью

Рецензия к фильму: Медовый месяц Камиллы / Camille
Из Зазеркалья с любовью
Из Зазеркалья с любовью Из Зазеркалья с любовью Из Зазеркалья с любовью
// Kindbug, 11 июня 2009 года

Симпатичная недалекая простушка Камилла (Сиенна Миллер) из северного американского городка выходит замуж. Ее избранник — мелкий мошенник Силиас (Джеймс Франко), отсидевший за кражу маминой микроволновки и выпущенный за примерное поведение. На лице жениха — несходящая угрюмая гримаса. Он еле выдавливает из себя свадебное «Д-д-д-да» и мечтает задушить свою новоиспеченную жену. Камилла же, как и все невесты на свете, неописуемо счастлива. Она болтает без умолку и отплясывает «танец маленьких утят», предвкушая медовый месяц. Скоро они сядут в украшенный бантами мотоцикл с коляской, Силиас наденет на себя нацистскую каску с тигриными ушами и хвостом и случайно убьет Камиллу, вылетев с трассы в кювет… А потом они вместе отправятся в страну Нет-и-не-будет, символом которой станет тысячетонная бурлящая взвесь Ниагары с яркого рекламного буклета.

Используя приемы магического реализма для раскрытия немудреной темы обретения, потери и вновь обретения, МакКензи превращает сельское роуд-муви в страшную сказку. Мертвая невеста невозмутимо смывает кровь в близлежащей речке. У нее выпадают волосы и отваливаются пальцы, но она, не теряя присутствия духа, движется по направлению к «Мекке влюбленных» — Ниагарскому водопаду вместе со своим нежно любимым женихом, чтобы устроить ему последнюю проверку. Дорожные встречи — с раскрашенными в розовый и голубой лошадьми, архетипичными полицейскими, обкуренными ребятами в разукрашенном катафалке — лишь необязательные пункты на пути к главному. К Ниагаре. К самому красивому поляроидному снимку. К прыжку в неведомое, за которым, на самом деле, всё и начинается. К доказательству того, что, как ни банально, но любовь все-таки побеждает смерть.

Есть фильмы, за авторов которых стыдно. А есть фильмы, за авторов которых страшно. Страшно, в какую еще щелку психологической брони современного зрителя (то есть нас с вами) они смогут залезть своим следующим фильмом. Чтобы безукоризненно точно, одним движением, освежевать, вывернуть наизнанку и выставить напоказ всё то, что мы старательно прячем даже от самих себя. «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри, «Донни Дарко» Ричарда Келли, «Камилла» Грегори МакКензи — эти фильмы, как, к примеру, музыка Radiohead, минуя все ненужные рецепторы, проникают прямо под кожу. Глаза и уши служат лишь техническим каналом, по которому информация с экрана поступает в то, что по старой привычке принято называть душой.

Этот фильм нельзя рекомендовать. Его можно просто посмотреть. В случае, если вас не пугают странные вещи, которые порой происходят с людьми, и не раздражает стойкое ощущение, что авторы картины знают про вас всё.

Дата публикации: 25.06.2009
Год: 2007