Форс и сажа

Рецензия к фильму: Форсаж 4 / Fast & Furious
Форс и сажа
Форс и сажа Форс и сажа Форс и сажа Форс и сажа Форс и сажа
// Копцев Алексей, 7 мая 2009 года

Убираем артикль и добавляем союз — не нужно особо напрягаться, чтобы получить название для еще одного «дизельного» автомобильного боевика. На наших изумленных глазах культовый фильм The Fast and the Furious превратился во вполне ординарное зриво Fast & Furious. Вот тебе и грамматика с синтаксисом.

А помнишь как все начиналось? На заре XXI века поклонники ДТП и ночных догонялок увидели офигеть какое кино с тачками и лысым пацаном с глумливой ухмылкой. И понеслось — плагиат за плагиатом. «Форсаж» растащили на запчасти, особенно постарались геймдизайнеры. Каждый приличный автосимулятор открывал головокружительный видеоролик: девки, машины, нитро, неон и латино-рэп на аккомпанементе. Даже наши усталые кинодеятели и те, не удержались — сняли утильно-металлоломных «Стритрейсеров» с закосом под тот самый фильм.

Сегодня в мультиплексах показывают интерквел «Форсаж 4» (Fast & Furious). Это неловкое скопление согласных обозначает серию, вклинившуюся между ранее отснятыми частями киносериала. Был фильм 2 Fast 2 Furious, был — японский «сдвиг по фазе» The Fast and the Furious: Tokyo Drift, новая история с Вином Дизелем расположилась в сюжетном промежутке между этими лентами. Хан еще не уехал в Токио, а Доминика…

Доминик ворует горючку, и где? Правильно — в Доминиканской республике, представляю как ржал Дизель, придумавший эту шутку. Еще одна цистерна валится под откос, еще одна пачка местной цветастой валюты отправляется в карман к обаятельному вору, но вот беда — так вечно продолжаться не может. Видимо на острове закончился весь бензин, и Доминик Торетто (Вин Дизель) решил вернуться в привычные декорации, в родной Город Ангелов. Так он хочет уберечь свою подружку Летти (Мишель Родригез), но вместо этого — обрекает на погибель. По слухам, девушка связалась с головорезами из наркокартеля Артуро Брага и жестоко за это поплатилась.

Тем временем Брайан (Пол Уолкер), тот самый блондинчик-полицейский из первой ленты, начинает охоту на Брага. Начальство ФБР поставило условие: управиться за три дня, вот агенты и шустрят — собирают отпечатки, трясут стукачей. Но тщетно, «кокаиновый король» продолжает оставаться в тени, и никто толком не знает — как даже выглядит этот мерзавец. Единственный способ, хоть как-то продвинуться в расследовании, позвать на помощь криминального Доминика. Его методы оказываются куда эффективнее многодневной слежки. Осталось убедить Дома перейти на сторону «федералов» и внедриться в ряды наркокурьеров…

Тэглайн фильма гласит: «Старые детали. Новая модель». И действительно, «Форсаж 4» собран из самых стандартных, а то и просто устаревших компонентов. И тут уже никакая «нитра» не поможет — кино будет буксовать и работать на холостых оборотах.

Нет, правда, надоело: все те же ночные улицы, голенастые девки, тюнинг крупным планом и татуированный «серп-молот» на смуглой мексиканской шее. Дизель как продюсер старался оживить франшизу, и что-то даже у него получилось, но общая оценка не поднимается выше троечки с плюсом.

Этот плюс — за отдельные каскадерские находки, вроде гонок по катакомбам, и за сцену с бензовозом в самом начале фильма. Трюков могло быть гораздо, гораздо больше. Никакие актерские потуги и режиссерские эксперименты не способны заменить простой и понятной погони на дорогих автомобилях. И чтобы — взрывы, пальба и полеты по синему южному небу.

Говорят, что Дизель задумал снять два продолжения сразу и реанимировать Летти — руль ему в руки. Хуже от такой затеи не будет точно. Лишь бы «ураганный боевик» не превратился в парад ретромобилей во главе с дедушкой Вином.

Дата публикации: 25.06.2009