Цельнометаллическая выволочка

Рецензия к фильму: Трансформеры: Месть Падшего / Transformers: Revenge of the Fallen
Цельнометаллическая выволочка
Цельнометаллическая выволочка Цельнометаллическая выволочка Цельнометаллическая выволочка Цельнометаллическая выволочка Цельнометаллическая выволочка
// Kindbug, 23 июня 2009 года

Вторые «Трансформеры» шкалят датчики с самого начала. Сцена вооруженного столкновения кучки Десептиконов и совместного отряда людей и Автоботов на территории китайского завода задает темп дальнейшему фейерверку. Разноразмерных Десептиконов стало на порядок больше, они вылезают друг из друга и друг с другом составляются в совсем уж невообразимые механизмы. Хорошо подготовленная раса людей вовсю использует тяжелую морскую, воздушную и наземную технику (помимо спецотряда «Нест» со знакомыми по первой части спецназовцами). Автоботы, как и в первой части, зрелищностью форм и мощью не блещут. Три мотоцикла и распадающийся на двух близнецов фургончик с мороженым — вот и всё подкрепление.

Про сюжет, по-хорошему, лучше забыть с самого начала и не вспоминать до финальных титров, спокойнее будет. Ну и, честно говоря, разве можно ожидать логичных высокоинтеллектуальных выкладок от недоучившегося школьника, престарелого бородатого трансформера или правительства США? Вот именно. Что до диалогов, нельзя не отметить возросшее количество самоироничного юмора, пубертатных шуток и общую атмосферу капустника программы «Аншлаг» в лучшие годы. В целом, придирки к качеству сюжета, конечно, есть, но необходимо делать огромную скидку на то, что сам жанр картины — «летний блокбастер» — не подразумевает ни излишней серьезности, ни направленности на четкость логики.

Бесспорно, Майклу Бэю стоит пройти курс управления гневом. Потому что так измываться над органами чувств зрителей однозначно нельзя. Нет ни одного статичного кадра: на экране все два с половиной часа огромное количество разнообразных деталей куда-то перемещается, сворачивается-разворачивается, показывается камере с различных ракурсов. Увидеть хочется все сразу, но попытки эти заранее обречены на неудачу. Звук, по доброй традиции первой части, поражает воображение. Про качество эффектов можно даже не упоминать. Планка задрана непомерно высоко даже в сравнении с «Трансформерами» же двухлетней давности. Даже при пристальном упоре взгляда на «тонкие» места, типа взаимодействия заведомо цифровых объектов с актерами, нельзя заметить ни единой помарки.

Подводя итог, нужно сказать, что Майкл Бэй своё дело сделал. «Местью падшего» он расширил, углубил и упрочил вселенную, где тягач «Петербилт» по совместительству — наследник древнейшего рода и лучший боец-дипломат, учебник по астрономии можно прочесть за тридцать секунд, а пирамида Хеопса — совсем не то, чем кажется. Несмотря на свои кажущиеся недостатки, «Месть Падшего» — пока лучшее в этом году киноразвлечение для миллионов подростков и фанатов комикса со всего земного шара и очень мощная демонстрация возможностей современного кинопроизводства.

Дата публикации: 25.06.2009