Смотреть прельстиво и любовно

Рецензия к фильму: Мумия 3: могила императора драконов / The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor
Смотреть прельстиво и любовно
Смотреть прельстиво и любовно Смотреть прельстиво и любовно Смотреть прельстиво и любовно Смотреть прельстиво и любовно
// Копцев Алексей, 3 августа 2008 года

«Когда мы с другом шли в городе, то было тепло и сухо и прельстиво. Мы шли в наш любоини кино „Пионер“. Это очень удобное место для посмотрения. Особенно фильма там красива и любовна. Из фильма можно насладиться и иметь очень радостный взгляд и сидеть любоваться „Титаник“ и другая. Мы смотрели „Мумия Китай“ вонзив гордый взгляд в товар. Иметь товар было наслажденева у нас. Мы от всего этого возрадовались до плеши. Поздно пришев домой мы приготовили пища из еды и с другом возрадовались гордясь за свои заслуги».

Ли Вонг Янг


Вот и я, «радуясь до плеши», пытаюсь понять — почему один человек пишет легко и складно, а другой — как знаменитый китайский студент Ли Вонг Ян из предыдущего прельстивого абзаца. Ведь слова-то у всех одни и те же, может — порядок разный? С кино та же история. Стивен Соммерс снял интеллигентный боевик про пьющую библиотекаршу и ее беспутного дружка-легионера, изрядно повеселив публику мумией и всеми казнями египетскими. Потом — сделал свою Иви реинкарнацией Нефертити, попутно выдав ее замуж за бесстрашного Рика. В десятку, как в первой серии, не попал, но и не облажался. Народу понравилась вторая версия Имхотепа и скорпионоподобный Царь. Тут бы и поставить жирный иероглиф в конце этого египетского предложения. Оживить Сфинкса, заставить О`Коннела сражаться с самим Сетом… но нет, Соммерса вдруг отлучили от франшизы, усадив в режиссерское кресло Роба Коэна.

И что-таки может снять этот Коэн? «Четыре икса» или «Энный форсаж»? Вот и получилось вместо «Мумии» невнятное «Мумиё» с бюджетом в 145 миллионов долларов. Специально переворошил половину Рунета в поисках информации о китайских мертвяках. Получилось найти заметку о мумифицированном шамане с мешком отличного ганджубаса и официальный текст о председателе Мао, забальзамированном по образу и подобию нашего Лукича. Других мумий в Китае нет и никогда не было. Ведь не считать же таковыми глиняных солдат из армии императора Цинь Шихуанди?

В Голливуде думают иначе. По замыслу сценаристов, жил в Китае великий диктатор и очень нехороший человек Цинь. Это он воздвиг Великую Китайскую стену, построил на костях побежденных им народов Поднебесной. Всевластный император одержал множество побед, но оказался бессилен перед временем и смертью. Ближайший его друг и соратник, отважный генерал Минг отправился на поиски эликсира бессмертия, проскакал тысячи пыльных ли, пока не повстречал колдунью Ци Юань. Ведьма пообещала сделать императора бессмертным, с условием, что он выполнит одно ее заветное желание.

Но император обманул женщину — выпил живую воду из озера в Шангрила, а вместо благодарности, казнил ее возлюбленного генерала Минга. Хитроумный монарх хотел убить нескольких тигров сразу: обезопасить себя от конкурента и получить в жены мудрую ведьму. Оскорбленная таким коварством Ци наложила на обидчика сильнейшее проклятие, превратив Циня и всю его армию в терракотовые статуи. Прошло несколько тысяч лет, и могилу клятвопреступника обнаружил младший О`Коннелл. Сам того не желая, Алекс вернул к жизни окаменевшего императора, поставив мир на грань очередной вселенской катастрофы. Кто сможет остановить Циня и его армию? Вопрос можно считать риторическим — Иви и Рик готовы прийти на помощь своему непутевому сыночку и помешать милитаристским планам империи Маньчжоу-го.

Коэн совершил фатальную ошибку, когда поменял исполнительницу главной женской роли. Эффект получился такой же, как если бы Индиану Джонса вдруг начал играть Джим Кэрри. Все летит в тартарары, стоит появиться в кадре новой Иви. Мария Белло органичная, талантливая актриса, но мы привыкли к Рэйчел Вейс, и любая другая женщина на ее месте кажется мачехой. Новой Иви приходится прикладывать массу усилий, чтоб хоть как-то оправдать свое присутствие в этом фильме. И никакой Фрейзер ей не в помощь.

Это вовсе не значит, что Белло противопоказаны боевики, напротив — она отлично чувствует дух эпохи и демонстрирует замечательную физическую форму. Вот только название фильма должно быть другим, чтобы не заставлять поклонников настоящей Иви плеваться огнем и пускать струи едкого дыма. Режиссер отчаянно заигрывает со зрителем и насыщает сценарий массой двусмысленных шуток («В ее гробнице побывало немало фараонов»), но все без толку — аудитория чувствует себя обманутой и просит вернуть кровные юани.

А как же трюки? Спецэффекты? Вот и йети нам показали, и Шамбалу, и две армии мертвяков сразу. Но, как показывает практика, экранное мельтешение и фейерверки не способны сделать фильм интересным. Исчезло очарование первой серии, на смену трогательным отношениям Рика и Иви пришли пощипывания за задницу и дефиле в пеньюаре. Многочисленные сюжетные несоответствия и откровенный автостеб превращают ленту в еще одну пародию.

Единственное, что радует — это китайская экзотика. Хрустальные пейзажи Гималаев, кирпичные извивы Великой стены и бескрайние пески пустыни Гоби, стершие с лица Земли десятки цивилизаций. Такая же участь ожидает фильм Роба Коэна. Никакие примочки и эликсиры не помогут ему сохранить необходимую свежесть. Пара недель проката, поспешный выпуск DVD и все — полное забвение, выцветшие на солнце афиши и мумия главного продюсера на голливудском складе. Кина не будет, кинщик околел.

Дата публикации: 03.08.2008
Год: 2008

Похожие рецензии

Рецензия на фильм «Тор 2: Царство тьмы»

Тор 2: Царство тьмы
Честно признаться, Тор не вызывал у меня особый восторг, все-таки, это фильмы «для суровых мужчин». Первая часть была неплохой, но без особых шедевров. Да и в «Мстителях» любимым моим героем был Тони Старк. Поэтому вторая часть «Тора» не вызывала у меня приятных томлений. Тем не менее, «Тор 2» оказался невероятным и просто отличным фильмом жанра приключения. Однозначно можно утверждать, что продолжение истории о Торе оказалось намного более удачным, чем первая часть.
Дата публикации: 14.11.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Все включено 2»

Все включено 2
Вот и закончилось лето. Многие уже успели побывать в отпуске, и теперь переживают все прелести тоскливой осени. Тем временем, чтобы опять напомнить зрителям о горячем солнце и веселом отдыхе, российские прокатчики представили курортную комедию «Все включено 2».Если вы помните, первая часть вышла на большой экран два года назад. Ничего особого там не было - обычная комедийная история с любовной составляющей.
Дата публикации: 05.10.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Околофутбола»

Околофутбола
На днях в Москве состоялся премьерный показ фильма «Околофутбола», а за день до этого с этой работой Антона Борматова была связана одна скандальная история. На Санкт-Петербургском международном кинофестивале фильм убрали из конкурсной программы. При этом, «Околофутбола» была единственным конкурсантом, представлявшим Россию.
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Пленницы»

Пленницы
Фильм "Пленницы" нужно посмотреть хотя бы по той причине, что именно такие голливудские работы — с психологической драмой. С препарированием души каждого героя, с качественной актерской игрой и сильной моральной составляющей — обычно получают статуэтки "Оскара".
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0

Рецензия на фильм «Жасмин»

Жасмин
Талантливый режиссер, ироничный и проникновенный Вуди Аллен, как всегда, удивляет нас своими новыми шедеврами. Мужчина по-прежнему невероятно энергичен, и умудряется делать каждый год по фильму, а то и по два. Только недавно мы обсуждали его «Римские приключения», как киношник снова вернулся в США, где и происходит действие нового фильма «Жасмин». Такое название дано в честь главной героини, женщины бальзаковского возраста Жасмин (в исполнении Кейт Бланшетт).
Дата публикации: 30.09.2013
Год: 0