В бой идут одни хомяки

Рецензия к фильму: Хроники Нарнии: Принц Каспиан / The Chronicles of Narnia: Prince Caspian
В бой идут одни хомяки
В бой идут одни хомяки В бой идут одни хомяки В бой идут одни хомяки В бой идут одни хомяки В бой идут одни хомяки В бой идут одни хомяки
// Копцев Алексей, 19 мая 2008 года

Сценарий «Принца Каспиана» написали заранее, еще до премьеры «Льва с Колдуньей». Режиссер Эндрю Адамсон ни секунды не сомневался, просто знал — продолжение будет. Нужно только поторопиться, суметь обмануть время, и не дать юным актерам вырасти. С проблемой акселерации сталкиваются многие сказочники-кинематографисты. Милые и талантливые малыши стремительно взрослеют, превращаются в долговязых и стеснительных недорослей с множеством комплексов, прыщей и заморочек. Что с ними потом делать?

Голливудская кухня тот же фастфуд. Большинство развлекательных сиквелов стряпается по универсальному рецепту — берем те же ингредиенты, но в два раза больше. Получается супербигмак с экстрасайзколой. Еще зрелищнее, дороже, с дополнительной котлетой и волшебными пузырьками. «Мне хотелось снять по-настоящему мрачный фильм, — скажет потом Адамсон, — кино интересное не только детям, но и взрослым. Такой, знаете ли, большой блокбастер с многомиллионным бюджетом». Эндрю искренне верит, что количество обязательно переходит в качество. Вот и дрожит нарнийская земля, маршируют бронированные колонны телмаринов, катятся огромные катапульты.

В мире Нарнии прошло более тысячи лет, для детей Певенси — всего один учебный год. Ребята хотят вернуться в свою волшебную страну, убежать прочь от суровой реальности. Бомбежек, голода, серых лондонских будней. Кажется, что все хорошее осталось там, за резной ореховой дверцей. Певенси и представить не могут — насколько изменилась их любимая Нарния. Власть в стране захватили жестокие телмарины. Минотавры и гномы, львы, орлы, бобры и куропатки оказались на грани вымирания.

Прежние наивные времена закончились, наступила новая эра. Лорд-регент Мираз хочет стать верховным правителем Нарнии, но для этого нужно устранить законного наследника — принца Каспиана. Заговорщики врываются в спальню, но находят там только пустую постель. Юноша сумел бежать. Он держит путь в самую чащобу леса. Туда, где по слухам, скрываются последние нарнийцы-партизаны. Настроены они совсем недружелюбно. Увидев Каспиана, гномы бросаются в атаку, и принцу не остается ничего другого, как прибегнуть к последнему средству. Это — волшебный рог королевы Сюзан. Его зов может открыть проход между мирами, вернуть в Нарнию четырех великих королей прошлого.

Так все и происходит. Грязная стена лондонской подземки бесследно исчезает, и наши отважные школьники видят картину совершенно иную — лазурное море, золотую полоску пляжа, и какие-то заросшие плющом руины. Шаг с платформы, и Певенси оказываются в Нарнии. Но радость их длится недолго. Дети спасают от телмаринов израненного гнома и узнают последние тревожные новости: Аслан исчез, разрозненные группы нарнийцев скрываются в лесной чаще, а войска лорда Мираза уже готовятся к новой битве. Коварный узурпатор хочет уничтожить все чудесное и удивительное, сжечь волшебные леса вместе со всеми их обитателями.

Клайв Льюис писал сказки, Адамсон — пытается снимать фэнтези. Эта путаница с жанрами и стала причиной недопонимания со стороны зрителей, а порой, и разочарования в самом литературном первоисточнике. Очень уж странно наблюдать, как гномы из маленьких своих луков расстреливают тяжелую конницу противника. Как хрупкий подросток дерется со зрелым мужчиной, выдерживает удары щитом по десять пудов каждый и продолжает уверенно стоять на ногах.

В случае со сказками такое воспринимается нормально. Ведь никого же не коробит факт существования штанов с пропеллером? Другое дело — фэнтези. Жанр особый, требующий дотошного, скрупулезного соблюдения всех условностей. Всю остроухую и мохноногую литературу можно условно разделить на две больших группы: high fantasy — где магия есть, и low fantasy — где волшебство отсутствует принципиально. Тот же Толкиен стремился к особой достоверности изображаемых событий. Именно для этого и рисовались подробные карты Средиземья, сочинялся язык эльфом — мелодичный Квэнья.

Адамсон сознательно игнорирует любые правила и законы. И смертельный поединок между Питером и Миразом превращается в какое-то подобие боксерского матча. Непримиримые противники берут таймауты, отдыхают между раундами, только что с тренерами не советуются. Режиссер боится прослыть расистом, и в армии кентавров появляются свои цветные меньшинства. Парнокопытные негры! Ладно, афроамериканцы — разномастное нарнийское войско возглавляет… героическая мышь. Галантный грызун с серебряной шпагой наперевес.

Я, даже и не знаю — существует ли автоплагиат, когда автор ворует идеи у самого себя. Но факты упрямая штука, Адамсон решил особо не заморачиваться, использовать уже знакомый образ Кота в сапогах из своего «Шрека-2». С той только разницей, что рыжий котяра превратился в серую мышь. Но эта метаморфоза ровным счетом ничего не меняет — та же витеватая манера выражаться, прыжки и ужимки. Странно видеть в таком мрачном фильме как «Принц Каспиан» подобного несерьезного персонажа.

Кино это стало одним из самых грандиозных проектов студии Walt Disney Pictures. Для «Принца» было отснято около полутора тысяч сцен с использованием спецэффектов. Почти в два раза больше, чем для предыдущей серии — сказки «Лев, Колдунья и Платяной шкаф». Аслан дышит теперь жизнью, каждая шерстинка на его шкуре существует самостоятельно. Вся визуальная часть фильма отличается особым перфекционизмом. Картинка выглядит идеально — будь то нарнийские пейзажи или стройные колонны телмаринских воинов. Их броню рисовали с доспехов испанских конквистадоров.

Не стоит судить Адамсона слишком строго. Нужно только правильно настроиться. Написать крупными золотыми буквами: «Это — сказка. Здесь все понарошку, и маленькая десятилетняя школьница может уделать с десяток бронированных громил». Сделали? Теперь можно отправляться в кинотеатр. Take a fun!

Редакция выражает особую благодарность компании «Буэна Виста Сони Пикчерс Релизинг». Спасибо за хорошее настроение!

Дата публикации: 09.05.2008