Знание — сила

Рецензия к фильму: Спайдервик: хроники / Spiderwick Chronicles
Знание — сила
Знание — сила Знание — сила Знание — сила Знание — сила Знание — сила Знание — сила
// Копцев Алексей, 25 марта 2008 года

Хорошая сказка должна быть страшной. И чтобы волк обязательно съел бабушку, а Пиноккио превратился в осла. Великий Ганс-Христиан не любил хэппиенды, и редко кто из его героев жил долго и счастливо. Всегда есть опасность превратить самую чудесную историю в еще один утренник с плюшевой подтанцовкой. Где все неправда. Еще пример — помните шок от просмотра «Братства кольца»? Мы знать не знали, что орки выглядят настолько ужасно и омерзительно. До этой премьеры они представлялись зелеными крепышами с хулиганскими манерами. И только Джексон смог раскрыть и показать истинную нечеловеческую сущность этих отродий.

Режиссер Марк Уотерс ничем особым до сегодняшнего дня не отличался. В его активе — какие-то невнятные молодежные комедии, вроде «Дрянных девчонок» и «Чумовой пятницы». Никто и не предполагал, что этот господин способен снять настоящий хоррор для семейного просмотра. Кино такое, что волосы дыбом а по коже мурашки с пятицентовую монетку. Кто мог представить что отрыжка хобгоблина вызовет у зрителя настоящий восторг? Сколько подобных желудочно-кишечных откровений мы уже слышали?

Основой для «Хроник Спайдервика» стала одноименная книжная квадрилогия, написанная двумя американскими сказочницами — Тони ДиТерлицци (Tony DiTerlizzi) и Холли Блэк (Holly Black). Пока трудно сказать, насколько успешной станет эта серия, ведь после премьеры фильма расстановка сил может стать совершенно иной. Ведь уже сегодня большая часть критиков ставит картине уверенную семерку. И есть за что. Уотерс сумел превратить обычную, в общем-то, историю в настоящее произведение искусства. Рык его огра еще звенит в моих слегка контуженных ушах. Вот это мощь!

Который уже раз в кадре оказывается неполная американская семья. Папа ушел к другой тете и плевать он хотел на то, как устроится его бывшая супруга. Все мужики — сво. Два брата-близнеца вместе со старшей сестрой и мамой вынуждены покинуть родной Нью-Йорк и переселиться в в Новую Англию (если кто не в курсе — это самое проклятое место во всех Соединенных Штатах). Саймон, Джаред и Мэлори приезжают в родовое поместье. Бывшая его хозяйка, тетя Люсинда угодила в психиатрическую лечебницу, поведав своим соседям историю о сильфах, гоблинах и прочей нечисти, поселившейся на фамильной лужайке.

Новые жильцы, конечно же, не догадываются — какие жуткие твари обитают в двух шагах от их дома. Настоящие нью-йоркцы верят только в налоговую инспекцию. Им не до сказок. Но очень скоро все меняется. Джаред слышит топот невидимых ножек и, после недолгих поисков, обнаруживает потайной кухонный лифт. Поднявшись наверх, мальчик попадает на пыльный чердак полный самых разных чудесных вещей. Заспиртованных драконов и невероятных гербариев, непонятных чертежей, схем и формул. Но главная находка — это загадочный сундук, а в нем — пыльный фолиант с надписью Spiderwick’s Field Guide to faeries. Книгу сопровождает предупредительная записка «Не открывать». Но какие записки могут остановить настоящего искателя приключений?

Бывший хозяин дома, Артур Спайдервик собрал множество фактов о маленьком народце, также известном как фэйри. Автор изучил язык брауни и эльфов, общался с хобгоблинами, пока не написал обширный, энциклопедический труд подробно описывающий жизнь этих волшебных созданий. Спайдервик слишком поздно понял — какую опасность представляет его сочинение. А когда спохватился, то было уже поздно. Артур только и успел, что высадить вокруг дома круг из волшебных мухоморов. Этот круг может остановить любое магическое существо, даже Мулграта — злобного колдуна-огра, мечтающего истребить все живое на Земле. Но теперь, когда в доме появились новые хозяева, у монстра появился новый шанс заполучить книгу и он, непременно, им воспользуется.

Фильм удивляет с первых кадров. Сначала — необыкновенными, иногда пугающими спецэффектами. Вся волшебная мелюзга выглядит как живая, и только теперь понимаешь, что эльфы — это не остроухие эстонцы, а удивительный гибрид цветка, бабочки и человечка. А какие там гоблины! Это не те привычные дистрофики из ролевых игр. Это — кровожадные полужабы-получеловеки. Тупые, бессердечные и жестокие они представляют нешуточную опасность, и сцена, где эти твари нападают на детей, выглядит просто жутко. Уотерс не боится крови, ран и царапин. Его герои чувствуют настоящий, прямо-таки первобытный страх перед окружившей дом нечистью.

«Хроники Спайдервика» — кино очень эмоциональное, даже нервное. Режиссер умело нагнетает напряжение и ближе к финалу я, как ролевик со стажем, стал искать свой верный топор и бормотать защитные заклятья. Жаль, что еще никто не додумался сделать MMORPG по мотивам фильма. Ведь Саймон — это типичный друид, Джаред — проныра-жулик, а красавица Мэлори могла бы стать отличной воительницей в приталенных доспехах. Ассоциации у меня именно такие. Интересно, каким будет ваше мнение. Жду комментариев.

Дата публикации: 05.03.2008