Освободите Несси!

Рецензия к фильму: Мой домашний динозавр / Water Horse
Освободите Несси!
Освободите Несси! Освободите Несси! Освободите Несси! Освободите Несси! Освободите Несси! Освободите Несси!
// Копцев Алексей, 17 марта 2008 года

О Несси заговорили еще до войны. 2 мая 1933 года помощник шерифа Алекс Кэмпбелл сообщил о своей встрече с доисторическим монстром. Дело было с большого перепоя и Алексу попросту не поверили, но уже 4 августа история повторилась. Некий Джордж Спайсер вместе со своей супругой отправился на пешую прогулку и увидел чудище с целой коровой в зубастой пасти. С этого момента озеро Лох-Несс стало еще одной туристической достопримечательностью Шотландии. Берега сурового водоема оккупировали толпы ученых, пытающихся наконец понять — что за зверюга обосновалась в этих холодных водах.

Гипотез существует великое множество. Самая распространенная — теория о плезиозавре, каким-то неведомым способом дожившем до наших дней. Менее оптимистичные исследователи говорят о косяках рыбы, особом длинношеем тюлене и коллективных галлюцинациях сельской алкашни. Есть забавная версия, что шея Несси, попавшая на фотографию гинеколога Роберта Уилсона, есть ни что иное, как слоновий нос. Заезжие циркачи решили покупать своих животных, а те забрели на опасную глубину. Только хобот и остался.

Естественно, что кинематографисты не могли, не имели права игнорировать такую симпатичную аномалию, как Несси. Фильмов было снято не менее десятка. За шотландской зверушкой охотился Скуби-Ду, а один, особенно отважный сценарист придумал историю о подводном роботе пришельцев. Совсем недавно, в 2005 году вышла семейная картина Mee-Shee: The Water Giant тоже рассказывающая об озерном гиганте. Но она прошла незамеченной, хоть и получила самые лестные отзывы от критиков.

Я здорово опасался, что «Мой домашний динозавр» окажется таким же каникулярным развлечением, фильмом на один просмотр. Где эффекты обязательно кукольные, а роли играют жизнерадостные белозубые статисты. Но все обошлось. Режиссер Джей Рассел снял настоящее кино о дружбе и взрослении. Настроенческую ретроспективу провинциальной шотландской жизни образца 1942 года. Можно было совсем обойтись без мокрого чудища и экранных чудес. Хватило бы истории маленького Ангуса (Алекс Этель) папа которого ушел воевать, да так и не вернулся.

Ангусу лет двенадцать. Как раз тот возраст, когда мальчик начинает превращаться в мужчину, и очень важно — кто окажется с ним рядом, с кого он будет брать пример. Машина войны набирает обороты. Каких-то сто морских миль отделяют Ангуса от большой беды. Есть опасность, что в Лох-Несс могут проникнуть субмарины нацистов. В деревню прибывает батальон королевских артиллеристов. Главная их задача — следить за озерной гладью. Кабы чего не вышло, перископ не показался.

Маленький Ангус отправляется на поиски мидий. Там, на линии прилива он находит странный, будто живой камень. Сняв слоой грязи и водорослей, мальчик обнаруживает ярко-синее яйцо неизвестной природы. Оно пульсирует и в нем явно кто-то есть! Мгновение спустя скорлупа трескается, и наружу выбирается… динозаврик. Этот шустрый ребенок жует все до чего может добраться и растет буквально на глазах. Он уже не помещается в бочке и съел все тонну картофельных очисток. Что делать дальше? Ангус делится тайной со своим новым другом — наемным работником Льюисом. Вместе они выпускают Крузо в Лох-Несс. Но до хэппиенда еще очень далеко, динозавру грозят новые опасности — мины, бомбы и железная сеть, которая отделяет озеро от вольных морских просторов.

Рассел не стремится быть оригинальным. Да это и невозможно. Подобных историй известно великое множество. Достаточно вспомнить «Инопланетянина» Спилберга. Там тоже был мальчик и фантастическое существо из другого мира. Другое дело, что режиссер делает акцент на переживаниях главного героя. Дотошно восстанавливает реалии того непростого времени. Обращает внимание на самые мелкие детали. Так он достигает особой достоверности и правдоподобия, заставляет поверить в происходящее на экране.

Авторы не делают скидок на возраст и не собираются сюсюкать со своим юным зрителем. Ангус уже знает — что значит потерять самого близкого человека, он чувствует боль и всегда готов прийти на помощь своим друзьям. Несколько спорными выглядят сцены, где мальчик, до этого не умеющий плавать, седлает своего «морского коня» и вместе с ним опускается в ледяные глубины озера Лох-Несс. Но такие эпизоды и делают эту историю особенно увлекательной, по-настоящему невероятной.

Все спецэффекты изготовлены новозеландской студией Weta Digital, в портфолио которой такие фильмы, как «Ван Хельсинг», «Я — робот», «Кинг Конг», «Аватар» Джеймса Кэмерона и многие другие голливудские суперпроекты. Парни проделали титаническую работу, ведь буквально в каждом втором эпизоде появляется динозавр Крузо. Он жует очистки, купается в ванной, спасается бегством от бульдога, растет и главное — общается с Ангусом. Аниматорам пришлось работать с самой тонкой мимикой, выражением глаз. Но у них все получилось. Браво.

«Мой любимый динозавр» — не самый простой, в эмоциональном плане, фильм. Но эти переживания того стоят. Придется, наверное, и поплакать. Зато в финале вы испытаете самый настоящий катарсис и радость за динозавра, которого выдумал один шотландский выпивоха. Любитель крепкого эля и невероятных историй.

Дата публикации: 07.03.2008
Год: 2007