Неизвестная война

Рецензия к фильму: Мы из будущего
Неизвестная война
Неизвестная война Неизвестная война Неизвестная война Неизвестная война Неизвестная война Неизвестная война
// Копцев Алексей, 3 марта 2008 года

«Средняя продолжительность жизни красноармейца во время Сталинградской битвы составляла около тридцати минут. Выжить на передовой было практически невозможно. Сержантам и младшим офицерам было полегче, но и среди них потери были огромными. Редко кто мог продержаться более двух часов», — страшная, кровавая статистика. Мы сейчас слабо уже представляем, чем была эта последняя война, сколько она в действительности принесла горя. За бравурной медью и парадными речами, всей этой, увитой георгиевскими лентами, рекламой, мы забыли о главном. О трагедии человеческих судеб.

История Великой войны превращается в веселое хобби. С играми и переодеваниями, камуфлированными пикселями и огненными шейдерами, крашеными модельками немецких солдат и пластмассовыми «Тиграми» на прилавках игрушечных магазинов. Чем больше времени отделяет нас от тех событий, чем реже строй ветеранов, тем незначительнее становятся эмоции и переживания, тем глуше боль от потерь. Такое вот свойство человеческой памяти. И теперь свастика выглядит куда романтичнее, чем эти некрасивые ржавые звезды. Правнуки победителей облачились в мышиную форму и горланят Horst Wessel на Невском проспекте.

Мой земляк, режиссер Андрей Малюков ставит любопытный исторический эксперимент. Он отправил в прошлое, в эти грозовые сороковые, обычных сегодняшних подростков. Компанию самую разношерстную — растамана, скинхеда, очкарика-ботана и классического сердцееда. Их объединяет общее увлечение, доходный бизнес. Это — так называемое «черное копательство», проще говоря — разграбление фронтовых захоронений. Поиск орденов и, особенно, оружия. Все эти артефакты пользуются большим спросом, и парни зарабатывают очень хорошие деньги на своем мародерстве.

Неприятности начинаются неожиданно, с самой обычной, ничего не значащей встречи. Местная бабулька обратилась к ребятам с просьбой — найти останки сына. Ее Дима пропал без вести еще в 1942 году. Тогда в этих местах шли жестокие бои и никто особо не задумывался о похоронках. Не до того было. Единственная примета, по которой можно идентифицировать красноармейца, это — именной буденовский портсигар с красным пролетарским камнем. Штуковина интересная, и, наверное, дорогая. Наши могилокопатели смеются над бабкой и хотят поскорее начать поиски артефакта. Они и не предполагают, чем обернется их неуважение к старшим.

Обычная машина времени может стать отличным инструментов в деле практической педагогики. Самый заядлый скинхед моментально перевоспитается, стоит ему оказаться на передовой, лицом к лицу с «белой расой». Но зачем отправлять в прошлое заросшего дредами растамана? Это все — новые веяния, не иначе, и желание быть максимально политкорректным. В свое время Андрей Малюков снимал вполне бойкие, идеологические выверенные боевики («В зоне особого внимания»). Но теперь вынужден следовать голливудским канонам, наполняя свое, изначально серьезное и трагическое кино, большим количеством развлекательного фана. Вот такая сделка с бухгалтерией.

Наш «геройский» квартет использует метод, знакомый еще по фильму «Кейт и Лео». Проще говоря — сигает в ледяной омут, чтобы потом вынырнуть за шестьдесят лет до своего рождения. Голые и замерзшие парни оказываются в расположении обычной пехотной части. Отцы-командиры уверены: ребята — после тяжелой контузии, раз бормочут что-то про будущее, полеты в космос и небоскребы на «Павелецкой». Все старательно не замечают электронных часов, что болтаются на руке одного из гробокопателей и рунического знака на предплечье другого. Однополчанам из прошлого кажется вполне нормальным, что их новый товарищ поет рэггей, а его кореш скрэтчует на граммофоне.

Подобных моментов в фильме множество. Приходится себя успокаивать: «Это же — кино, в нем и не такое бывает». Малюков снимает для молодежи, и поэтому старается сделать свою картину максимально интересной. Насытить ее множеством современных и антикварных реалий. Он сознательно отказывается от драмы в пользу боевика с фантастическими и мелодраматическими включениями. Копатель Борман найдет в прошлом свою настоящую любовь, а остальные ребята — навсегда распрощаются со своим цинизмом. Разве плохо? Конечно, хорошо.

Тем более, что режиссура здесь очень искренняя, пусть и неоднозначная. Спорным кажется эпизод, позаимствованный из «Судьбы человека» (сцена у коменданта концлагеря), странно смотрятся импровизированные рок-концерты в окопах, да и сама фронтовая жизнь кажется чуть ли не буколической. Но потом, несколькими буквально кадрами, Малюков добивается необходимого напряжения, заставляет зрителя трудиться и сопереживать, совершать нравственную работу. И после таких усилий не особенно-то и важно — сколько ошибок совершил сценарист и костюмеры.

Главное — как изменились лица этих, совсем еще недавно безмятежных, мальчишек. Вернувшись в настоящее, Череп сдирает вместе с кожей татуированную свастику. И это — уже результат, уже достижение. И нет больше статистики, бесстрастной констатации фактов. Каждая потеря отдается болью в сердце. Мы снова чувствуем, радуемся и горюем. Снова живем и помним.

Дата публикации: 03.03.2008