Расовые танцы

Рецензия к фильму: Лак для волос / Hairspray
Расовые танцы
Расовые танцы Расовые танцы Расовые танцы Расовые танцы Расовые танцы Расовые танцы
// Копцев Алексей, 16 ноября 2007 года

Я смотрю в эти счастливые молодые лица и не верю, что еще какие-то сорок лет назад жизнь была совершенно иною. На скамейке в парке, в школьной аудитории, в трамвае красовалось позорное «только для белых». Рабство закончилось, а расизм — нет. Пришлось приложить немало усилий, стоптать башмаков и сорвать глоток, прежде чем ситуация изменилась. И насколько! Теперь уже белому меньшинству нужен свой Мартин Лютер Кинг и Джон Уотерс.

Последний — легендарный смутьян и эпатажник, гомосексуалист и борец с расизмом. Это Уотерс снял в 1988 году первую, оригинальную версию фильма «Лак для волос». Скандал был нешуточный, Джон в шуточной музыкальной форме сумел высмеять всех «белых англо-саксонских протестантов» с их расовыми заморочками. И сделать это максимально нагло.

Позже, в 2002-м по мотивам картины был поставлен мюзикл. Один из самых успешных на Бродвее, он сумел собрать сразу семь высших американских театральных наград и демонстрировался более 2000 раз. С постоянным аншлагом и овациями в финале. В чем секрет такого успеха? Может быть в самой идее перенести на бродвейскую сцену самые обыденные проблемы? Рассказать о взаимоотношениях белых и черных?

Прошло еще пять лет и вот — еще одна премьера, римейк того, классического фильма Джона Уотерса. Новое кино с Траволтой в главной женской роли. Этот Джон сумел преодолеть дистанцию от «Бриолина» и до «Лака для волос», превратившись в огромную еврейскую маму самой запущенной наружности. Она давно смирилась со своей невеселой долей, другое дело — дочка, пампушка Трэйси (Никки Блонски).

Девушка одержима твистом и популярным телешоу Корни Коллинза. Там, за голубым экраном, начинается совсем иная реальность, где все поют и танцуют, где совсем нет места для ненависти и неприязни. Вместе с подружкой Пенни (Аманда Бинс) она мечтает попасть «в телевизор», стать участницей этого праздника. Но кому нужны такие формы? Кого волнует, что Трэйси, каждое утро выливает себе на волосы целую бутыль лака? Лишь бы стать похожей на первую леди.

Интрига в том, что некоторые одноклассники уже участвуют в этой передаче. Им повезло больше, особенно Эмбер (Бриттани Сноу), чья мамаша служит на телестанции менеджером. У Трэйси нет никаких шансов, и если бы не знакомство с черными ребятами — быть ей, так же как и маме, прачкой. Веселые негры учат нашу героиню новым танцам, с которыми она отправится на покорение телевидения. А пока девушку терзает множество вопросов: «Почему цветным нельза танцевать вместе с белыми? Почему они учатся в отдельном классе? И главное — чем они хуже белокожих американцев?».

«Лак для волос» — диаметральная противоположность «Вестсайдской истории» Бернстайна, но выполняет ту же функцию. Он заставляет задуматься о причинах человеческой неприязни и ксенофобии. Жители Вест-Сайда враждовали, бились смертным боем, здешние ребята — дружат, мечтают о совместных, «без расового ценза» вечеринках. Но проблема, описываемая в таких непохожих фильмах, общая.

Эти истории разнятся самой подачей материала. Там — трагедия, здесь — веселый мюзикл с гениально отрежиссированными танцами и великолепными мелодиями. Когда речь заходит о подобном зрелище приходится использовать превосходные степени. Ничего не поделаешь. Траволта даже не играет, а живет жизнью балтиморской домохозяйки. Это проявляется во всем — в пластике и мимике, его голосе и манере носить одежду.

Замечательно проявилась дебютантка, Никки Блонски. Роль Трэйси — для нее первая. Даже представить страшно насколько она была сложной. Особенно в плане сценического движения. Никки демонстрирует чудеса акробатики и хореографии, садится на шпагат, умудряясь при этом оставаться в своем оптимистическом, лучезарном образе.

Единственное, что вызывает сомнение — это тема белого расизма. Она кажется уже неактуальной в стране, где афроамериканцы владеют всем и вся. Вставляют в зубы бриллианты и купаются в Crystal. Где один звездный сортир стоит как зарплата белого учителя за все годы его работы. Правильно, нормально? Не знаю. В любом случае вам обязательно нужно увидеть Траволту в комбидрессе. Это — шоу!

Дата публикации: 06.11.2007
Год: 2007