Уравнение с пятью неизвестными

Рецензия к фильму: 5 неизвестных / Unknown
Уравнение с пятью неизвестными
Уравнение с пятью неизвестными Уравнение с пятью неизвестными Уравнение с пятью неизвестными Уравнение с пятью неизвестными
// Satine, 11 сентября 2007 года

Надышавшись токсичного газа, пятеро героев временно теряют память. Они знают только то, что двое среди них – похищенные, а остальные трое – похитители. Но как узнать, кто жертва, а кто преступник? Человеческая память обманчива и не желает открывать все свои тайны сразу. По кусочкам каждому из героев предстоит выложить мозаику своей жизни, чтобы понять, на чьей они стороне.

«5 неизвестных» — своеобразный калейдоскоп интриг и сюжетных поворотов. Пусть их не так уж и много, но они раз за разом прокручиваются под разными углами зрения. Ведь все зависит от того, как на это смотреть. И зрителю предстоит на протяжении всего фильма крутить трубку калейдоскопа и составлять причудливые узоры. Ход не новый, зато выигрышный. Успех картине обеспечен. Слоган этого фильма — «Никому не верь» — как нельзя лучше выражает его главную идею, ведь герои проходят проверку недоверием и к окружающим, и к самим себе. Это фильм о том, как главным твоим врагом может оказаться собственное отражение в зеркале.

В отличие от «Охотников за разумом» картина не перегружена сложными психологическими элементами. Компания людей, находящихся в ограниченном пространстве и недоверяющих друг другу – безграничное поле для психологических маневров. Но создатели «5 неизвестных» не стали лишний раз заморачиваться и решили дело просто: пара драк и бесконечная агрессия по отношению друг к другу. Радует и то, что дело обошлось без главного маньяка, который отбывает свой срок среди заключенных.

«5 неизвестных» — дебютная картина режиссера Саймона Брэнда. Дебют получился достойным – один актерский состав вызывает уважение. Джим Кэвизел безупречен как в роли бандита, так и в роли полицейского, графа Монте–Кристо и даже Христа.

Триллер получился динамичным и без традиционных сюжетных длинот. Сюжет не перегружен неожиданными поворотами и повергающими в шок ходами. На фоне современных собратьев по цеху, изобилующих наворотами и хитросплетениями, «5 неизвестных» выглядят немного простовато. После просмотра этой картины выстраивается четкая и логичная сюжетная линия, что, безусловно, является огромным достоинством и редким качеством современного триллера или детектива.

Дата публикации: 01.09.2007
Год: 2006

Похожие рецензии

Сердце Тьмы

Что-то не так с Кевином
Призыв к диалогу, вынесенный в заглавие фильма (вопреки, как всегда, загадочному решению прокатчиков его название было бы точнее перевести как «Нам нужно поговорить о Кевине»), стал ключевым, скорее, для зрителей, чем для фильма.
Дата публикации: 21.09.2013
Год: 2011

Смешать супергероев и хорошенько взболтать этот мир

Мстители
Перед нами, вполне вероятно, лучший блокбастер года. Не перевелись еще во Вселенной супостаты, протягивающие свои грязные ручонки к человечеству, и новую историю о том, как злодеям таки наваляют, компания Paramount Pictures рассказывает на одном дыхании.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Переезд не туда

Заклятие
штате Род-Айленд, США, закон не обязывает риэлторов сообщать своим клиентам о том, что в их будущем доме есть какая-то паранормальная активность. Забавный пунктик из разряда «не сушите кошек в микроволновке».
Дата публикации: 12.09.2013
Год: 2013

Родео для пенсионеров

Рэд 2
200 миллионов долларов – на такой цифре завершилась прокатная история фильма «РЭД» в 2010 году – само по себе неплохое свидетельство того, как зритель изголодался по all-star movies. Поэтому вслед за дебютом франшизы, созданной на основе мини-серии комиксов (в 2003 – 2004 годах вышло всего три выпуска), был запущен сиквел, с минимальными отличиями от исходника.
Дата публикации: 30.08.2013
Год: 2013

Ахтунг на улице Вязов

Кошмар на улице Вязов
В целом фильм снят вполне добротно и особых претензий к создателям нет, вернее есть, но одна, зато огромная.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010