Плачущий убийца

Рецензия к фильму: Кто вы, мистер Брукс? / Mr. Brooks
Плачущий убийца
Плачущий убийца Плачущий убийца Плачущий убийца Плачущий убийца Плачущий убийца Плачущий убийца
// Satine, 26 июля 2007 года

В последнее время стало модно миксовать разные жанры с психологией, и в прокат одни за другими выходят психологические драмы, комедии, мелодрамы и, конечно, триллеры. К последним относится фильм «Кто вы, мистер Брукс?», повествующий о маньяке внутри которого борются добро и зло.

Уважаемый бизнесмен, примерный семьянин, человек года мистер Брукс скрывает ото всех свое второе «я» – серийного убийцы. Однажды свидетелем его преступления становится сумасшедший фотограф мистер Смит. Он начинает шантажировать Брукса, но у него особые условия – Смит хочет быть участником следующих убийств. А за нашим маньяком начинает охоту детектив, точнее детективица и по совместительству миллионерша (полицейский-миллионер — прямо ноу-хау этого кино), Трэйси Этвуд (Деми Мур). У нее жизнь — тоже не сахар, куча личных проблем, а тут на свободу вышел, засаженный ею когда-то за решетку, душегуб. Количество нездоровых и опасных людей в этом фильме намного превышает допустимое значение.

Особых психологических «фокусов» я не увидела. Создатели быстро забыли про самого мистера Брукса и его раздвоение личности. И на рассказ о том, что, собственно, творится в голове главного злодея, почему он взялся за пистолет, остается не так уж и много времени. Но сценаристы выкрутились — не тратя драгоценные минуты на исследование подсознания убийцы (герой Костнера разок всплакнул на плече своего альтер эго — и хватит вам, зрители, психологизма), они забыли о внутреннем, ради внешнего. С особым азартом живописуя официальную биографию героя: ведь он владелец упаковочной фабрики, имеет красавицу жену и беременную дочку с патологическими наклонностями. Зрелище перегружено второстепенными персонажами и ненужными подробностями.

Роль маньяка Костнеру не к лицу. Возненавидеть бывшего «робингуда» никак не получается. Тем более что его девиация подается, как наследственная хворь, вроде косоглазия. Мистер Брукс молится, просит у Бога прощения за свои кровавые преступления, и ходит в клуб анонимных алкоголиков. Всячески учится владеть собой. Пытаясь отвлечься, он занимается благотворительностью и, вы мне не поверите, гончарным делом. Ну и как такого человека можно ненавидеть? Дэми Мур, в роли немолодой взвинченной полицейской, смотрится неплохо, но после омоложения она как-то эмоционально остыла и закаменела.

Радует, что что создатели фильма не одержимы натурализмом, а напряжение держится за счет сюжетных коллизий. И это не погоня умного полицейского за умным преступником, а исследование мотивов каждого героя. Жаль, что авторы не сумели довести дело до конца, снять действительно психологическое кино. Намерения так намерениями и остались.

Дата публикации: 06.07.2007
Год: 2007

Похожие рецензии

Сердце Тьмы

Что-то не так с Кевином
Призыв к диалогу, вынесенный в заглавие фильма (вопреки, как всегда, загадочному решению прокатчиков его название было бы точнее перевести как «Нам нужно поговорить о Кевине»), стал ключевым, скорее, для зрителей, чем для фильма.
Дата публикации: 21.09.2013
Год: 2011

Смешать супергероев и хорошенько взболтать этот мир

Мстители
Перед нами, вполне вероятно, лучший блокбастер года. Не перевелись еще во Вселенной супостаты, протягивающие свои грязные ручонки к человечеству, и новую историю о том, как злодеям таки наваляют, компания Paramount Pictures рассказывает на одном дыхании.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2012

Переезд не туда

Заклятие
штате Род-Айленд, США, закон не обязывает риэлторов сообщать своим клиентам о том, что в их будущем доме есть какая-то паранормальная активность. Забавный пунктик из разряда «не сушите кошек в микроволновке».
Дата публикации: 12.09.2013
Год: 2013

Родео для пенсионеров

Рэд 2
200 миллионов долларов – на такой цифре завершилась прокатная история фильма «РЭД» в 2010 году – само по себе неплохое свидетельство того, как зритель изголодался по all-star movies. Поэтому вслед за дебютом франшизы, созданной на основе мини-серии комиксов (в 2003 – 2004 годах вышло всего три выпуска), был запущен сиквел, с минимальными отличиями от исходника.
Дата публикации: 30.08.2013
Год: 2013

Ахтунг на улице Вязов

Кошмар на улице Вязов
В целом фильм снят вполне добротно и особых претензий к создателям нет, вернее есть, но одна, зато огромная.
Дата публикации: 20.08.2013
Год: 2010