Рядом с бумажником

Рецензия к фильму: Кирпич / Brick
Рядом с бумажником
Рядом с бумажником Рядом с бумажником Рядом с бумажником Рядом с бумажником Рядом с бумажником Рядом с бумажником Рядом с бумажником
// Константин Максютин, 22 мая 2007 года

Брендан получает записку от Эмили: в двенадцать тридцать надо быть на углу Сарментозо и Дель Рио. В половине первого на этом самом углу звонит телефон-автомат, в трубке Эмили путано рассказывает про какой-то кирпич, из-за которого пострадал некий Фриско, а теперь и у нее будут проблемы, потому что Штырь и Таг… и тут короткие гудки ставят в разговоре протяжное многоточие.

После этого Брендан увидит Эмили дважды: один раз живой, и второй раз – мертвой, и будет отчаянно искать убийц, внедряться в банды, вести двойную, тройную игру… пока маленькая пуля не поставит в его расследовании уверенную точку.

Это «Кирпич» — самый недооцененный фильм, появившийся в отечественном кинопрокате в прошлом году, и вот наконец выпущенный на DVD. Самый, я повторяю, недооцененный. Снятый дебютантом Райаном Джонсоном с откровенно незвездным актерским составом; более-менее примелькалась разве только знакомая вам по «Лосту» Эмили де Рэвин, но ее-то как раз и убьют. В смешном жанре «нео-нуар», про который все и всем давно понятно: в начале двадцать первого века чтобы дедушка хоть как-то дрыгал ножкой, его необходимо гальванизировать иронией, и прежде всего над самим собой. Потому что когда она есть, получаются «Поцелуй навылет» или там «Ледяной урожай». А когда нет – извините, «Черная орхидея».

И опять-таки всем давно понятно, что Богарт в длинном пальто, шляпе набок и с вечной сигаретой в углу рта – уже и не штамп даже, а что-то еще более скверное, на что могут клевать только сентиментальные кретины вроде вашего покорного. Но стоит только местному Богарту сбросить несколько десятков лет, отпустить волосы, сменить пальто со шляпой на очки а-ля Джон Леннон и рыжие пыльные ботинки, и ты видишь все это словно в первый раз. Потому что герои – школьники. Сколько им: шестнадцать? Семнадцать? Они выясняют, кто с кем ходит завтракать, роль комиссара полиции исполняет завуч, а наркобарон ведет дела из подвала маминого дома. Мама тоже рядом, предлагает ребятишкам свежее печенье и сок из анекдотического кувшина в форме петуха.

Странно, но над этим совершенно не хочется смеяться.

Еще более странно, что до такого никто не додумался раньше: столкнуть жанр, позволявший себе шутить лишь в диалогах, да и то с непробиваемым выражением лица, и возраст, когда вообще все предельно серьезно. Дружба навек, вражда до гроба, девушка, которая нравится, посмотрела не так – «и это был самый меткий выстрел, выстрел в лицо, выстрел в упор».

Здесь стреляют по-настоящему. В лицо. В упор. Из затылка порскает кровь, неспешно плывет пороховой дым, и невозможно пропустить ни кадра, настолько ярко и сильно все сделано. Чеканная, не по-дебютантски могучая работа: под уверенным руководством режиссера дети на экране разыгрывают совершенно нешуточного размаха драму. Брендан лавирует, что твой Нед Бомонт в «Стеклянном ключе», финальный диалог – чистый «Мальтийский сокол», и даже мелькнувший на пару секунд пластырь на носу не вызывает желания немедленно бросить все и освежить в памяти «Китайский квартал». Потому что смотришь вещь ровно того же калибра.

А ведь в кадре просто мальчик в футболке, сливающейся с рассветным небом, и девочка в длинном платье. И взлетают птицы, много птиц, и ты вдруг понимаешь, что так прекрасно тебе не разрывали сердце уже очень давно.

Хотя, казалось бы, чего проще. Вот оно, стучит совсем рядом с бумажником. Всего-то и нужно – точно прицелиться.

Дата публикации: 02.05.2007
Год: 2005