Рецензия к фильму: Капитан Алатристе / Alatriste
Жил отважный капитан Жил отважный капитан Жил отважный капитан Жил отважный капитан
// Копцев Алексей, 17 мая 2007 года

«Нет, он был не самый честный и не самый милосердный человек на свете.
А вот потягаться с ним в отваге смогли бы немногие.
Звали его Диего Алатристе»
Артур Перес-Риверте

Сигло де Оро, Золотой век — эти сто пятьдесят лет были главными в истории Испании. Границы империи расширились невероятно: от Фландрии и до Аргентины, от Филиппин и до Кубы — мир практически полностью стал испанским. Сигло де Оро — эпоха Колумба и Веласкеса, Кортеса и, конечно, Диего Алатристе. Жестокий наемник стал сегодня главным героем всего Пиренейского полуострова.

Спасибо дону Пересу-Риверте. Его литературными стараниями нация вспомнила былую славу, а теперь и вовсе — накопила реалов на экранизацию любимой эпопеи, самый дорогой фильм за всю историю испанского кинематографа. «Капитан Алатристе» стоит двадцать четыре миллиона евро. Сумма, для европейского кино, очень и очень внушительная.

Даже не верится, что все началось с обычного домашнего задания. Дочка Риверте — Карлота взялась писать реферат по истории Сигло де Оро, но так и не смогла найти нужных и, главное, доступных для понимания школьника материалов. Одна только казенная энциклопедистика и никаких приключений. Журналист Риверте взялся исправить ситуацию и сочинил шесть исторических романов, объединенных одним выдающимся персонажем — уже упомянутым Диего Алатристе. Человеком великой стойкости и отваги.

Этот Диего — персонаж более чем киногеничный. Его современники, мушкетеры Александра Дюма успели сняться в десятке, если не в сотне самых разножанровых картин. Так почему только теперь кинематографисты дозрели до экранизации книг знаменитого испанца? Может быть, потому, что уж слишком мрачной оказалась эта литература.

Военный корреспондент Риверте знает непонаслышке всю окопную правду, и его герои — настоящие солдаты, жестокие и беспощадные сверх всякой меры. В самом слоге нет легкости и сибаритства, свойственных перу Дюма-отца. Такая же и экранизация: вспоротые животы, истерзанная мушкетными пулями человеческая плоть и резанные глотки. Режиссер фильма, Агустин Диаз Янес стремится к максимальной достоверности происходящего, подражая жестокому Спилбергу с его шокируюшим «Спасением рядового Райана». С тех пор ничего не изменилось, война так и остались рутиной. Кровавой и опасной работой.

Диего Алатристе — вовсе не капитан, а самый ординарный наемник. Еще один сын полка — воюет с тринадцати лет, и вся его жизнь прошла на поле брани. В промежутках между кампаниями Алатристе живет в Мадриде и «торгует мечом», выполняя разные, порой самые криминальные, задания. Типичный случай: поступает заказ от Святой Инквизиции — нужно убить двух иностранцев, путешествующих инкогнито. Алатристе не должен разбираться, кем именно являются его жертвы. Но он вдруг нарушает правила, и спасает свои «мишени» от смерти. Такой вот непредсказуемый человек.

Диего — еще одна разновидность бессоновского Леона, и у него тоже есть юный подопечный — сирота Иньиго Бальбоа, сын погибшего товарища по оружии. Аларисте как может печется о мальчишке, но тот все равно попадает в разные неприятности, а потом влюбляется в прекрасную Анхелику — дочь заклятого врага Алатристе, коварного Луиса де Алькесара. Перес-Риверте увидел в этой девушке юную Миледи Винтер из «Трех мушкетеров» — столько же красоты и коварства.

Но мы, как ни печально, этого не узнает, и вот почему — режиссер Янес попытался уместить в сто сорок семь минут экранного времени все шесть сочинений Переса-Риверте. Логика понятна, автор фильма хотел воспользоваться своим уникальным шансом, ведь другого случая не будет. Когда еще найдется столько денег? Поэтому его «Алатристе» — это, скорее, фантазия, чем строгая экранизация. Обрывки мыслей, снов и случайных образов, которые проносятся в сознании человека перед смертью.

Трудно обойтись без литературной шпаргалки, пытаясь разобраться во всех хитросплетениях сюжета. Почему эта, такая милая девчушка желает только использовать своего возлюбленного, а потом предать его жестокой смерти? Почему в кадре постоянно кого-то арестовывают, убивают? Как разобраться во всех этих эспаньолках и героических физиономиях? Да и вообще — какие-такие интриги творятся при дворе безвольного Филиппа Четвертого? В случае с мушкетерами все было куда проще.

Некоторая сумбурность повествования компенсируется удивительной атмосферой и гениальной операторской работой. Золотой свет, как на картинах грандов испанской живописи. Кажется, что вместо софитов используются свечи. Практически каждый кадр — это ожившие картины Веласкеса и Караваджо. Вот шествует королевская свита, придворные карлы и очаровательные фрейлины, а вот — взятие фламандского города Бреда.

«Капитан Алатристе» снят в модном нынче жанре исторической мелодрамы. Вы, надеюсь, уже посмотрели «Призраки Гойи», и вам есть с чем сравнивать. Сравнение, кстати, в пользу Формана. И не надейтесь увидеть какие-то масштабные баталии. На переднем плане — две роковых истории любви, человеческих отношений на фоне великой эпохи. Вся боевая часть фильма исчерпывается несколькими диверсионными операциями в тылу Тилля Уленшпигеля. Читай — фламандцев.

Удивительно, как наши локализаторы удержались от привычного — спецназ. Ведь большая часть экранных персонажей — это бойцы специального назначения. И все здесь слишком серьезно. Если убивать, то наверняка, колоть снова и снова, пока изо рта не хлынет кровавая юшка. «Капитан Алатристе» — зрелище не для всех. Но, если вы особенно цените историческую достоверность, любите неспешный европейский кинематограф, желаете увидеть грассирующего Арагорна — это фильм снимался именно для вас. Bienvenidos a Siglo de Oro!

Фильм «Капитан Алатристе» мы смотрели в новосибирском кинотеатре «Победа». Привыкай к лучшему — «Победа»!

Дата публикации: 07.05.2007
Год: 2006