Ах, Одесса, жемчужина у моря!

Рецензия к фильму: Три дня в Одессе
Ах, Одесса, жемчужина у моря!
Ах, Одесса, жемчужина у моря! Ах, Одесса, жемчужина у моря! Ах, Одесса, жемчужина у моря! Ах, Одесса, жемчужина у моря! Ах, Одесса, жемчужина у моря! Ах, Одесса, жемчужина у моря!
// Satine, 18 апреля 2007 года

Море, бьющееся об скалы, жаркое солнце, теплые набережные, гуляющие на них парочками туристы, наряженные барышни, парнишки в кепочках и с походкой вразвалочку, колоритные дамы с не менее колоритным говором, фотографы на пляже, певицы в ресторанах, а по ночам – драки в темных переулках, пальба, портовые шалавы. Такой вы представляли себе старую Одессу? Такой вы ее и увидите в первом фильме Алексея Пиманова. Режиссер, ведущий программы «Человек и закон», давно питая страсть к сталинской эпохе, снял сначала документальный цикл «Кремль — 9», затем сериал «Александровский сад» (вторая часть которого вовсю идет на Первом), а теперь и «Три дня в Одессе», перекликающийся с сериалом.

Режиссерский дебют, безусловно, удался: фильм получился качественный, добротный, в лучших традициях советских детективов. Многие даже находят в нем сходство с любимой всеми картиной «Место встречи изменить нельзя». Лихо закрученный сюжет, красивые пейзажи, эффектные драки, немного романтики, немного политики, немного криминала, тонкие нюансы в виде острых и смешных реплик, талантливые молодые и красивые актеры – и фильм получается очень свежим, но вместе с тем и традиционным, в хорошем смысле этого слова.

В последнее время нашему кинематографу катастрофически не хватает новых лиц (взять хотя бы «Жару», где неизвестных актеров не было вовсе вплоть до массовки). «Три дня в Одессе» этим не грешат. Пиманов не стал эксплуатировать уже затасканный звездный состав наших последних фильмов, он открывает новые молодые таланты. Например, Александра Макогона, исполнителя главной роли. Пиманов искал стопроцентно романтического актера. И Александр Макогон стал для него настоящей находкой: в фильме он предстает загадочным не то героем, не то злодеем. Да и другие актеры отыгрывают свои роли блестяще, и теперь, после выхода этого фильма на экраны, многих из них мы будем иметь удовольствие наблюдать в наших сериалах и кино.

Помимо того, что все герои фильма молоды, они все представляют собой завершенный образ, несут определенную идею. Мир Одессы Пиманова – это мир, где все мужчины храбры и мужественны, а женщины – прекрасны и нежны.

Отдельно хочется отметить то, как в фильме обыгран известный одесский колорит. Кому-то он кажется слишком наигранным и предсказуемым, но по мне – он добавляет изюминку и легкость фильму. Якубович в роли пляжного фотографа, к которому приходят за советом, брать ли старый сервант («и ежели он дубовый, а не ореховый, то брать ни в коем случае нельзя»), добрая мамаша, провожающая свою единственную дочу на первый одиночный отдых и дающая ей жизненные наказы о том, что «им все только одно и надо», горничная в отеле, сумбурно дающая показания, ну и, конечно, фраза, ставшая украшением всего фильма: «Кремль? Это шо за деревня такая?»

Конечно, всегда можно найти к чему придраться: мол и моментов много наивных, и герои слишком уж рисованные и романтичные, и в сюжете несостыковки, и Одесса там как из старых песен и анекдотов, но я уходила после фильма в отличном настроении, напевая про себя: «Ах, Одесса, жемчужина у моря, ах, Одесса, ты знала много горя…»

Дата публикации: 08.04.2007
Год: 2007