Русский бунт, бессмысленный и беспощадный

Рецензия к фильму: Флэш.ка
Русский бунт, бессмысленный и беспощадный Русский бунт, бессмысленный и беспощадный Русский бунт, бессмысленный и беспощадный Русский бунт, бессмысленный и беспощадный
// rina, 20 декабря 2006 года

На постере «Флэш.ки» читаем: «остросюжетный фильм». Ага, значит, будут погони, драки, перестрелки плюс драматизм фабулы, приправленный тонкостями характеров главных героев. Динамика, напряжение, интрига будут держать зрителя «от и до». Некоторые ассоциации с фильмом «Игра», возникшие лично у меня после прочтения абзаца «о чем фильм», заставляют в радостном предвкушении потереть руки. Но… «Флэш.ка» оказалась блюдом под совсем другим соусом.

Изначально сюжет хоть и примитивен, но достаточно увлекателен. Ах как можно было бы это снять! Герой вступает в крайне опасную для жизни игру с большими бабками и серьезными людьми. Он захватывает заложника, нейтрализует охрану, скрывается от погони ментов, заметает следы и убегает в глухую деревню, где его никто не найдет. Его масштабно ищут, снаряжают вертолеты, подключают специалистов, собирают сведения, отрабатывают версии.

Он — то совершает ошибку, то изворачивается. Но самое интересное, что всю эту кашу герой заварил вовсе не из жажды личной наживы. Он — простой офисный работник, никогда и мухи не обидевший. Его задавила вечная погоня за деньгами, благополучием и другими «столичными» ценностями. Его предала жена. И он срывается, устраивает бунт, ломает систему. Похищает флэшку с весьма дорогостоящей информацией и сваливает из Москвы. Единственное место, где ему хорошо, — домик в деревне на берегу реки. Только здесь он чувствует покой и именно здесь собирается укрыться от погони. Чтобы начать новую жизнь.

На словах все звучит очень красиво. Но вы видели это на экране? Герой актера Шакунова похож на какую-то аморфную тряпичную куклу с полным отсутствием эмоций и переживаний, которые несомненно должны были кипеть и бурлить в его душе. Все, на что он способен, — это продемонстрировать единственный (!) пронзительный взгляд исподлобья. Когда он прихватил с собой в вынужденное путешествие светлую сисадминскую головушку в исполнении Стычкина (между прочим, второго главного героя фильма), их диалоги, их поведение в кадре были настолько натянутыми, что хотелось изо всех сил ударить по чему-нибудь твердому кулаком с криком «не верю!» И только уже оказавшись на лоне природы, наши персонажи расслабились и заиграли по-человечески. Правда, заиграли они уже какое-то совсем другое кино.

Ладно, кто там у нас еще есть. Гусева. Почему-то никогда ее особо не ценила. Может быть, со времен «Бригады». Но в этом кинотворении она явно была не к месту. Так это все и смотрелось — актриса другого уровня. Гораздо более высокого, чем сам фильм. Гусева сыграла уверенно и не напрягаясь. Все, что можно было выжать из образа циничной, продажной, но очень богатой стервы, в которую превратилась некогда славная романтичная студенточка, она выжала. Все качество ее роли было в глазах, во взглядах. В общем, за мужество и профессиональную игру среди непрофессионалов Гусева заслужила хорошей оценки.

Роль системного администратора также подразумевает многоплановость и неоднозначность человеческого характера. Но черт его знает, где там у Стычкина многоплановость… В этом кадре он хороший, а в следующем, бах, и уже плохой. Все. Нет, несколько сцен, конечно, были вполне милыми. Типа поездки на деревенские танцы. Но не «Ералаш» же снимали, парой сцен подобного уровня целый фильм не спасешь.

В общем, итоги получаются печальными. Единственными светлыми пятнами «Флэш.ки» могу назвать «игру глазами» Гусевой да красоты природы России-матушки. Все остальное, увы, невнятный, недоделанный, совершенно искусственный материал.

Дата публикации: 00.12.2006
Год: 2006