Рецензия к фильму: Flyboys / Эскадрилья Лафайет
Vive la Escadrille! Vive la Escadrille! Vive la Escadrille! Vive la Escadrille!
// Копцев Алексей, 8 ноября 2006 года

И, салютом тяжелым оплакан,
Серый «таубе» в гулком аду
Опрокинулся навзничь, как факел,
Зарываясь в огонь на ходу…

Зайти со стороны солнца, сесть противнику на хвост, а потом вспороть очередью из спаренного пулемета хвост вражеского триплана… Все-таки здорово быть летчиком — носить голубой мундир с золотыми пуговицами, катать красоток по поднебесью, нарушать устав и демонстрировать чудеса наивысшего пилотажа. Сейчас, правда, особо не накатаешь. Какая может быть романтика на скорости 2000 километров в час? Одни перегрузки.

На заре авиации, в начале теперь уже прошлого двадцатого века, все было иначе. Тогда сбитая летающая машина запросто планировала на землю, а слегка испуганный ее водитель отправлялся в местный бордель залечивать раны. Летчики были истинными «рыцарями неба», а каждая баталия — турниром. Со своими правилами, кодексом чести. Своими отважными паладинами и подлыми death knight’ами.

Я всерьез опасался, что фильм Flyboys (в нашем прокате — «Эскадрилья Лафайет») окажется еще одной разновидностью ура-патриотического «Перл Харбора». С поправкой на время и место. Реклама и трейлер настойчиво пропагандировали подвиг американских пилотов, спасших французов и англичан от германского супостата. Дескать они, вместе с Гийоме и Смитом, ну никак не могли забороть Рихтхофена — великого «Красного барона». А вот янки приехали, и сразу — триумф, победа и всеобщая капитуляция.

Как все-таки здорово, что дебютант Тони Билл не стал размахивать флагом и потчевать зрителя звездно-полосатым фастфудом. Он просто осуществил свою мальчишечью мечту и снял приключенческий фильм о похождениях американских волонтеров на фронтах Первой мировой. Выразил через свою картину любовь к небу. Его «Эскадрилья Лафайет» — кино для тех, кто летает во сне. А какая во сне может быть политика и пропаганда?

Обратимся к истории. Эскадрилья Лафайет была образована в 1916 году при активном участии доктора Эдмунда Гроса (начальника американской санитарной службы) и Нормана Принса (добровольца-пилота, уже воевавшего за французов). Главной целью двух этих отважных американцев было желание привлечь внимание Штатов к событиям в Европе.

Все машины, вооружение и обмундирование пилотов были французскими. А командовал эскадрильей — бесшабашный вояка Жорж Тено. Кроме американцев в летном подразделении было еще пять французов, и среди них — Рауль Люфбери, ставший главным асом эскадрильи. Первой серьезной баталией для американцев стала битва при Вердене, где они понесли тяжелейшие потери. Всего в эскадрилье Лафойет успело повоевать 256 пилотов, многие из которых получили награды. По большей части — посмертно.

Все то же самое мы видим в фильме Тони Билла. И пусть тебя не пугает роскошный ампир и дрессированный лев в качестве талисмана. Излишне красиво? Но так было в реальности. Достаточно посмотреть архивные фото, чтобы самому в этом убедиться. Режиссер стремится к максимальной исторической достоверности. Стремится во всем, начиная с петличек на мундирах и заканчивая тактикой воздушных асов. Так говорят специалисты.

И многие экранные персонажи — реально существующие исторические личности. Ангел-хранитель эскадрильи, ловелас и гуляка Рид Кэссиди — это, конечно же, Норман Принс. Кроме него я приметил и капитана Тено (Жан Рено) и легендарного Эдди Бигла. Все точно. Сейчас трудно сказать, жил ли на свете славный парень Блэйн Роулингс (Джеймс Франко), но именно вокруг него и вертится весь сюжет нашей картины.

Блэйн стал банкротом, лишившись однажды и семьи и фамильного ранчо. За ним охотится полиция Штата, и наш герой решает уехать в Европу, туда — где рвутся снаряды, льется кровь, и никого уже не волнует — кем ты был в прошлой жизни. В компании с группой юных оболтусов Роулингс пересекает океан и оказывается во Франции. На учебной базе эскадрильи Лафойет.

За неполных два месяца курсанты должны освоить все летные науки: тактику воздушного боя, основы пилотажа и пройти огневую подготовку. Эти необстрелянные юнцы, которые если и пилотировали, то отцовскую кобылу, сойдутся потом в смертельном поединке с самыми известными асами Германии. И большинство, конечно же, погибнет. На войне как на войне.

У картины нет какого-то хитроумного сюжета, тем более с идеологической подоплекой. Все здесь делается для того, чтобы показать зрителю красоту небесных баталий, поднять его из кресла в небо, а потом уронить в крутое пике. Есть, конечно, и романтические интрижки, линия взаимоотношений Блэйна и прекрасной француженки Люсьен (Дженнифер Декер). Но все эти амуры, на мой взгляд, не самое главное. Все эти шашни со здешними куртизанками — только лишь способ романтизировать повествование и заинтересовать женскую аудиторию. Первым делом здесь — самолеты, девушки — потом.

Дотошно, подробно и даже любовно авторы реконструируют ту, допотопную, но такую живописную авиацию: красные германские «Фоккеры», юркие французские Nieuport’ы, циклопический бомбардировщик Gotha G.V и, конечно же, «Цеппелин». Эпизод, где эскадрилья ведет бой с этой махиной — один из самых впечатляющих в фильме. Просто грандиозно! Прямо как… в «Звездных войнах».

Да-да, я всячески рекомендую забыть про даты, серьезную драматургию и мастерство актера, и просто получать удовольствие. Удовольствие от старомодной атмосферы прошлого века. Удовольствие от работы оператора и специалистов по эффектам. Представь, что те модельки, которые ты клеил в детстве, вдруг ожили, взмыли в небо и ведут там жестокий бой! Теперь и твоя очередь — намотать на шею шелковый шарф, натянуть шлем и крикнуть звонкое «От винта!». Приключения начинаются!

Дата публикации: 08.11.2006
Год: 2006