Дышите Озоном

Рецензия к фильму: Нарцисс у кромки лета. Короткометражные фильмы Ф. Озона / La Petite Mort. Une Robe D`ete. Regard La Mer
Дышите Озоном
// Малоv, 27 сентября 2004 года

Не успел новый фильм Франсуа Озона «5х2» выйти в мировой прокат, а его уже «на корню» купили наши дистрибьюторы, анонсировав релиз на эту зиму. Таким образом, Озона можно назвать самым благополучным для нас французским режиссером: все его фильмы, даже короткометражные, оказались доступны российским киноманам.

Уже в первых своих короткометражных киноопытах Озон проявил себя как сложившийся мастер. Его дебютные работы — «Маленькая смерть», «Летнее платье» и «Увидеть море», выпущенные в России в одной программе под названием «Нарцисс у кромки лета», совсем даже не выглядят ущербными на фоне его последующих полнометражных лент. Они не смотрятся формалистскими упражнениями со стилем, что часто характеризует кино начинающих авторов, а являются вполне зрелыми произведениями. Больше того, среднеметражный фильм «Увидеть море» (1997), некоторые озоноведы по-прежнему продолжают считать лучшей работой режиссера.

Саша, молодая мама, и ее маленькая дочка, проводят лето на берегу моря, поселившись в отдельно стоящем коттедже. Со дня на день Саша ожидает приезда мужа. Меж тем на лужайке рядом с домом разбивает палатку некая загадочная особа по имени Татьяна. И хотя формального повода для ссоры нет, едва уловимое напряжение начинает нарастать день ото дня.

Тем не менее, молодая мама, сильно страдающая от дефицита общения, предпочитает не обращать внимания на нехорошее предчувствие и разные предостерегающие знаки и идет на контакт с незнакомкой, рискуя, в конечном счете, не только своей жизнью, но и жизнью ребенка.

Незваная гостья, исполняемая Мариной де Ван, уже при первом появлении создает вокруг себя столь сильное напряжение, что зритель начинает переживать ничуть не меньше хозяйки дома. Опасения и самые нехорошие предчувствия усиливаются с каждой минутой, однако до поры не находят никакого прямого подтверждения.

Переломной становится сцена в туалетной комнате. Сходив по нужде, гостья решает навести после себя чистоту и использует в качестве унитазного ежика зубную щетку хозяйки. Наведя порядок, Татьяна, как ни в чем не бывало, кладет щетку на место. Следующий кадр: Саша чистит зубы. Этой самой щеткой. Рвотный рефлекс будет вполне адекватной реакцией зрителей на происходящее и, вместе с тем, станет последним предупреждением перед ужасающей развязкой.

Фильм «Увидеть море» обозначил вектор одной из ключевых озоновских тем — «эротика–смерть», и предвосхитил появление самого шокирующего фильма следующего сезона — «Забавные игры» (1998) Михаэля Ханеке. Однако в дальнейшем Озон предпочел не вступать в заочное соперничество с австрийским шокменом, довольно быстро обуржуазился и пошел по стопам своего соотечественника Клода Шаброля, вываливающего в каждом новом фильме кучу скелетов из темных шкафов своих героев.

Дата публикации: 07.09.2004
Год: 106

Похожие рецензии

Наша семья - это странное нечто

Дом
Возникала ли у вас мысль, что вам безумно сложно любить своих родных? Готовы ли вы за них умереть? Не все герои фильма «Дом» ставили перед собой такие вопросы, но ответ так или иначе они дали.«Дом» — фильм про ценность семейных отношений и вместе с тем это фильм про русскую душу, которую мы, жители городов, потеряли несколько поколений назад.
Дата публикации: 18.09.2013
Год: 2011

Код да Винчи / The Da Vinci Code
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2006

Три дня в Одессе
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 2007

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
Дата публикации: 27.09.2011
Год: 0

Мент прав

Плохой лейтенант / Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans
Дата публикации: 28.06.2011
Год: 2009